Новости и события » Общество » В Таджикистане построят самую высокую плотину в мире

В Таджикистане построят самую высокую плотину в мире

В Таджикистане построят самую высокую плотину в мире

Итальянская компания обязалась почти за 4 миллиарда долларов возвести плотину Рогунской ГЭС, строительство которой началось 40 лет назад, а в наше время едва не спровоцировало войну с Узбекистаном.

Власти Таджикистана и итальянская компания Salini Impregilo S.p.A подписали контракт по строительству плотины Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш. Планируется, что плотина станет самой высокой в мире - 335 метров.

Сумма сделки между Таджикистаном и итальянскими бизнесменами составила 3,9 млрд долларов. Компания Salini Impregilo S.p.A взяла на себя проектные работы, приобретение оборудования и возведение плотины ГЭС.

В целом же ГЭС проектной мощностью 3600 МВт планируется сдать в эксплуатацию в течение 15 лет. Строить ее начали в 1986 году, а заморозили в 1993 году из-за нехватки средств и массового выезда из Таджикистана специалистов, приехавших на объект в советские времена. В 2004 году власти Таджикистана заключили новый контракт - с российской компанией "Русал", но он был расторгнут из-за разногласий по техническим параметрам плотины. В 2010 году Таджикистан решил построить станцию самостоятельно, на наткнулся на сопротивление соседнего Узбекистана, опасавшегося экологических последствий возведения плотины. Узбекский президент Ислам Каримов даже заявлял о возможности вооруженного конфликта в связи с этим.

Тогда Таджикистан обратился за экспертным мнением во Всемирный банк. Согласно отчету, опубликованному 1 сентября 2014 года, проект Рогунской ГЭС признан безвредным для окружающей среды и населения Центральной Азии. Душанбе объявил международный тендер на строительство ГЭС, который и завершился победой итальянской компании Salini Impregilo S.p.A.


Верховной Раде предлагают ввести обязательные жетоны для...

Верховной Раде предлагают ввести обязательные жетоны для идентификации нацгвардейцев

Украинскому парламенту предлагают ввести жетоны для идентификации представителей Национальной гвардии и организовать единую базу данных, которая будет содержать информацию о владельце жетона. Соответствующий законопроект №5701 "О внесении подробнее ...

загрузка...

 

Вверх