Новости и события » Экономика » Украине следует перейти на формирование цены газа за единицу энергии, а не объема - эксперты

Украине следует перейти на формирование цены газа за единицу энергии, а не объема - эксперты

Украине следует перейти на формирование цены газа за единицу энергии, а не объема - эксперты

Изменение цены газа с учетом его калорийности является наибольшим потенциальным генератором коррупции.

Украине следует перейти на формирование цены импортного газа по показателям его "качества", а не только по номинальному объему. Об этом в статье в ZN.UA пишут эксперты газового рынка Евгений Андрианов, Алла Еременко и Леонид Униговский.

В постановлении Кабмина №315 от 27 апреля об определении цены газа в Украине выбор иностранного газового хаба ориентиром для отечественного ценообразования выдвигает три блока проблем, без решения которых эффективный и некоррупционный механизм невозможен.

Эксперты отмечают следующие проблемы:

1. Валютные преобразования в треугольнике евро-гривня-доллар.

2. Стандарт измерения объема газа для преобразования энергетических единиц в объемные (Европа полностью перешла на энергетические единицы).

3. Учет при этом разного качества европейского газа различного происхождения.

Что касается второго пункта - преобразования энергетических единиц в объемные, то, отмечают они, "данный блок проблем является наибольшим потенциальным генератором коррупции".

В Европе/Евразии действуют три основных стандарта измерения теплотворности газа, необходимой для перехода от энергетических единиц к объемным: при 20°С (межгосударственный стандарт СНГ; в России, Украине и др.), при 15°С (стандартные кубические метры - в Европе) и при 0°С (нормальные кубометры - все больше применяются в Европе).

Например, вам предложили российский газ по цене 300 долл. за тысячу кубометров стандартных (20°С). А в Германии этот же объем газа, но выраженный уже в нормальных (нормативных по контракту) кубометрах, будет стоить 322 долл. Вот вам и могут сказать в "Газпроме", что российский газ значительно дешевле. Или наоборот. Если вам предложили газ в Европе по цене 300 долл./тыс. кубометров (нормальных), то в Украине он должен стоить в 1,073 раза дешевле - всего 279 долл.

Еще сложнее выглядит учет теплотворной способности газа. Если использовать при ценообразовании в Украине параметры российского газа (тем более что именно его мы чаще всего получаем и из Европы), то проблема не столь уж серьезная. Его качество, например, ежедневно измеряют в Словакии, в пункте Будинце.

Но если моделировать в украинской формуле, что газ реально покупается на NCG, то проблема учета теплотворности в формулах украинского ценообразования становится практически неразрешимой.

Газ в Германии является смесью газа собственной добычи, нидерландского, норвежского, российского и другого происхождения. Процент содержания в смеси объема газа разного происхождения неизвестен. Да европейцам знать это и не нужно - газ продается за единицу энергии, а не объема.

Высшая теплота сгорания экспортного газа (GCV) при 101,325 кПа и 20°С ("российский" стандарт) составляет, по данным МЭА/ОЭСР/Евростата, в кВт? ч/кубометр: в России - 10,5-10,7, Норвегии - 11,7; Нидерландах - около 9,8. Если цена тысячи кубометров российского газа составляет 300 долл., то такой же объем норвежского газа, имеющего более высокую энергетическую ценность, должен стоить 331 долл. Значительная разница! А кроме GCV, есть еще и другие показатели качества газа.

Отсюда главный вывод - Украине необходим переход на цены за энергетические единицы.

"Не подлежит сомнению, что проблемы преобразований, учета жирности газа и т. п. сразу исчезнут после перехода Украины на измерение газа в энергетических единицах. Вся Европа перешла на энергетические единицы, даже те страны, где специалистов газовой отрасли на порядок меньше, чем в Украине. Как говорят специалисты, переход от объемов на энергетические единицы не так уж и сложен. ПАО "Укртрансгаз" уже имеет конкретные предложения по этому поводу", - резюмирут авторы.


Польша принялась выдворять украинцев

Польша принялась выдворять украинцев

Европейские страны депортируют часть украинцев, которые попались на нарушении правил пересечения границ. Польша лидирует по количеству правонарушений, совершенных гражданами Украины. 18 граждан Украины задержали польские пограничники в городах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх