Новости и события » Общество » Из-за Бати на сутки захватили Печерский райсуд

Из-за Бати на сутки захватили Печерский райсуд

Вчера в Печерский райсуд Киева рассматривал ходатайство военной прокуратуры об аресте одного из видных полевых командиров батальона "Айдар" - Валентина Лихолита.

Среди добробатовцев это личность легендарная,потому как Лихолит с позывным Батя принимает участие в АТО на "передке" с первых дней и поучаствовал в самых тяжелых боях на Донбассе и пользуется непререкаемым авторитетом в войсках.

Еще два года назад у Лихолита возникли серьезные разногласия с тогдашним командиром "Айдара" нардепом Сергеем Мельничуком. Сейчас же, когда видного айдаровца заподозрили в ряде тяжких преступлений на территории зоны АТО, а именно похищении людей, разбое и пытках, то он обвинил в заказе своего преследования первого комбата своего батальона - Мельничука.

Наши источники в Главной военной прокуратуре называют версии Бати-Лихолита - чушью, так как Мельничук сам в статусе подозреваемого и никакого влияния на следствие не имеет. Военные прокуроры считают, что сооснователь "Айдара" Владимир Лихолит с позывным "Батя" подозревается обоснованно и в зоне АТО возглавил вооруженное ОПГ, подконтрольное лично ему.

Судья Печерского суда Киева Кристина Гладун вчера удовлетворила ходатайство прокуратуры и постановила заключить Батю под стражу.

После оглашения определения в суде началась катавасия, в которой добробатовцы под руководством нардепов Семена Семенченко, Егора Соболева, Андрея Лозового и Павла Костенко оттеснили конвой и не позволили вывести из клетки и посадить в автозак Лихолита.

Сам Батя под телекамерами призвал всех своих боевых побратимов подтягиваться в суд иначе такое же будет и с ними. В итоге здание суда заблокировали и не впустили туда спецподразделение полиции, пытавшееся отбить Лихолита и увезти его в СИЗО.

"Дело в том, что Мельничук (Сергей Мельничук первый командир батальона "Айдар" и нардеп от Радикальной партии. - прим. ред.) заказал это дело, проплатил и военной прокуратуре, и судье, - заявил сам Лихолит присутствующим. - Защита полностью развалила доказательную базу обвинения и предоставила множество документов, чтобы меня освободить. Также шесть депутатов готовы меня взять на поруки. И это не помогло. Представил документы и медали, документы дочери, что она студентка на моем удержании, но этой судье не "хватило" этих доказательств. Не знаю чем она руководствовалась".

Арестованный Батя отметил, что причиной для задержания стало обращение бывших сепаратистов с жалобой, что айдаровцы совершили против них противоправные действия.

Впервые за всю историю Печерского суда его здание было заблокировано на сутки и блокада 2 июля так и не снята.

Лихолит продолжает сидеть в прозрачном "аквариуме-клетке", народные депутаты вынесли столы из зала и сидят внутри помещения.Ситуация сохраняется напряженная.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что ГПУ задержала юриста, "который организовал преступную группу под патриотическими лозунгами". Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона "Айдар" Валентине Лихолите с позывным "Батя".

Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц.

По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию Украины, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх