Новости и события » Общество » Украинцы тратят на коммуналку больше немцев и израильтян

Украинцы тратят на коммуналку больше немцев и израильтян

Украинцы тратят на коммуналку больше немцев и израильтян

С 1 июля опять взлетают коммунальные расценки - на горячую воду почти в 2 раза.

А если у вас дома есть такая, по нынешним временам роскошь, как полотенцесушитель - то еще больше. От 70% до 90% набавят за отопление. Тут уже не до джакузи, простую ванну принять будет дорого.

Ранее Domik.ua писал о том, как уменьшить счета за коммунальные услуги.

Жизнь - не фонтан. Тарифы на воду опять взлетают. Уже через полтора месяца на себе это почувствует каждый украинец. Как не утонуть в цифрах, попробуем разобраться.

Проведем эксперимент и выясним - сколько стоит то, что мы делаем каждый день.

Самая обычная утренняя процедура - помыться и почистить зубы. Подсчитаем, сколько же воды утекает за раз.

Я лично на себе не экономлю. И умываюсь только тепленькой водичкой.

Итого одна такая процедура стоит почти 26 копеек. Теперь самое элементарное - помыть руки с мылом.

Мне это обошлось в 8 копеек. А вот самая затратная процедура - принять ванну. В среднем это обойдется в 10 гривен.

О такой роскоши, видимо, многим придется забыть. Душ - подешевле. А вот насколько, сейчас проверим.

За 10 минут в канализацию я спустила 6 гривен. Тоже дороговато. Прилично потратится придется и чтобы помыть посуду.

Здесь столько грязной посуды, сколько обычно остается после обеда семьи из 4 человек. Чтобы все перемыть, опять же, не экономим.

Как результат, почти 3,5 гривны за одно мытье посуды. На первый взгляд, недорого. Но если чистить зубы и принимать душ по 2 раза в день, мыть руки 5 раз, а посуду - 3, то семье из 4 человек в месяц все это обойдется почти в 1500 гривен. А это, на секундочку, больше, чем минимальная зарплата в Украине.

Хорошо жить не запретишь! С такими тарифами в семье может завестись и грязнуля. Но тогда стоит ждать в гости Мойдодыра.

Еще одна незадача - зима близко. Уже в ноябре в платежках появится новый тариф на отопление.

В Киеве примерно в среднем один квадратный метр обойдется в 33 гривны. Теперь считаем. За самую маленькую "хрущевку" в 30 квадратов придется отдать почти 1000 гривен, за двушку в 50 квадратов - больше 1500 гривен.

Впору задуматься о немецкой рациональности. А как там у них?

Германия

Тепло, электроэнергия, ну и, конечно, вода - все это в Германии очень дорого. За коммунальные услуги немцы платят более 200 евро в месяц. Это примерно 5,5 тысяч гривен.

Тарифы на воду - одни из самых высоких в Европе. Хотя, нужно признать, она настолько качественная, что пить можно прямо из-под крана.

Литр воды стоит в Германии полцента. Переведем в гривны и посчитаем приблизительную стоимость водных процедур.

Один раз умыться и почистить зубы - 88 копеек. Просто помыть руки - втрое дешевле - 27 копеек. 10 минут теплого душа обойдется в 19 гривен. А если еще и посуду помыть - плюс 12 гривен к расходам.

В общем, если не экономить, то немецкая семья из 4 человек только на воду тратила бы в месяц баснословную сумму - почти 5 тысяч.

Оговорка "если не экономить" - не случайна. Поскольку экономят в Германии все. Посуду моют в посудомоечных машинах, ну или, например, на автомате закрывают кран, когда чистят зубы.

Кстати, даже платежки за воду приходят не в бумажном виде, а в электронном. Но это уже другая история, экономия бумаги.

А может подумать о еврейской расчетливости? Во сколько обходиться коммуналка в Израиле?

Израиль

Вода в Израиле ресурс особенно ценный, ее мало и власти постоянно призывают ее экономить. Это особенно сложно тем, кто только приехал из той же Украины или России.

Эмигрантам приходится отвыкать от советской привычки "пусть льется хоть рекой". Но, тем не менее, климат жаркий, семьи здесь большие и воды уходит много. Платят за нее раз в 2 месяца.

Вот типичная платежка для семьи из 4 человек. За 2 месяца потребление составило 22 кубометра. То есть примерно по 5,5 кубов на человека. В платежке указано: заплатить за 2 месяца нужно 46 долларов. В пересчете - более 1000 гривен.

Теперь подсчитаем: если жить по украинским меркам, не экономя, выходит: 1 раз умыться и почистить зубы стоит 40 копеек, помыть руки почти 10, пойти в душ - 8.

Если же мыть посуду - потратите 5 гривен. За месяц на семью из 4 человек накапает 2 тысячи гривен. Если же включить электрический бойлер, в месяц еще надо будет доплатить чуть больше 500 гривен.

Домашняя бухгалтерия проста - коммуналка в Израиле в сравнении с Украиной обходиться дороже. Но ненамного.

Сравнение с Украиной

Если сравнивать с Германией и Израилем, тарифы у нас не самые высокие. Правда, есть одно но. Зарплаты у нас плачевные.

Давайте сравним, сколько платит за коммуналку обычная семья. Где муж и жена получают среднюю зарплату и живут в 2-комнатной квартире. Результат - украинцы платят больше трети своей зарплаты. Немцы и израильтяне всего около 5%.

Для тех, кто не может платить высокую коммуналку, придумали субсидии. На этот пряник уже повелась треть населения. А будет еще больше! Почти каждый второй украинец отныне "подсядет" на субсидии, причем даже те, кто еще недавно считал себя "средним классом".

"Будет оставаться там 250-300 гривен на человека. Что в принципе прожить не реально. Это что за 10 гривен в день жить? А вопрос субсидий. Это какая-то унизительная вещь", - прокомментировал Владимир Мулик.

Парадокс в том, что отныне одна половина населения будет платить за другую

"Субсидии - это виртуальные деньги, они гоняются по кругу, и попадают все равно в НАК "Нафтогаз" и там они оседают, и делятся", - прокомментировал Алексей Кучеренко.

На субсидии уже не хватает денег. В мае в срочном порядке правительству пришлось просить у Верховной Рады пересмотреть бюджет и выделить дополнительно 5 миллиардов гривен.

"Из-за того, что в бюджете нет собственных денег, хотят привлечь средства МВФ", - объясняет ведущий аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда.

"Политику надо менять. Поляки, начиная с 1989 года, боролись не из тарифам, а с бедностью, а мы 25 лет боролись с тарифами", - объясняет министр социальной политики Украины Андей Рева.

Повышая тарифы, в правительстве понимают: все больше людей будут становиться должниками. В министерстве ЖКХ прогнозируют: каждый третий украинец не будет платить за коммуналку.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Украинцы тратят на коммуналку больше немцев и израильтян

Украинцы тратят на коммуналку больше немцев и израильтян


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх