Новости и события » Общество » Отец украинца Выговского: В российской колонии сын находится в полной изоляции

Отец украинца Выговского: В российской колонии сын находится в полной изоляции

Отец украинца Выговского: В российской колонии сын находится в полной изоляции

Отец незаконно осужденного в России украинца Валентина Выговского боится, что после обмена троих политзаключенных Кремля работа в этом направлении застопорится.

Такое мнение он высказал в интервью сайту Гордон.

"Я, признаюсь, боюсь, что после того как вернулись Савченко, Солошенко и Афанасьев, работа по освобождению пленных заглохнет. Люди стали меньше говорить об узниках, и политики успокоились, а там, в российских тюрьмах, еще очень много украинцев", - говорит Петр Выговский.

Он подчеркнул, что документы на экстрадицию его сына находятся в колонии, однако Валентин их пока не видел.

По его словам, сын сейчас находится в одиночной камере в исправительной колонии №11 в Кировской области, куда его перевели 13 мая. Две недели назад у Валентина побывал российский правозащитник Артур Абашев, который рассказал, что после прохождения карантина Выговский находится в полной изоляции: "Ни радио, ни телевизора, ни газет; его никуда не выпускают и не позволяют общаться с другими заключенными".

Причем Абашев полагает, что таким образом администрация пытается избежать конфликта между заключенными, ведь в колонии отбывают наказание преступники из Донецкой и Луганской областей, а Валентин настроен проукраински.

Выговский-старший убежден, что его сыну не удалось избежать пыток, как и бывшим политзаключенным Геннадию Афанасьеву и Юрию Яценко.

"Видимо, и его избивали. Он раньше жаловался, что у него все тело болело. Теперь все зажило, он себя лучше чувствует", - говорит отец.

Об обстоятельствах ареста сына Петр Выговский знает мало. По его словам, Валентин собирался в Крым всего на один день - утром должен был приехать в Симферополь, встретиться с кем-то и вернуться вечером домой.

"Мы не сразу поняли, что сын пропал.... Только на третий день мы поняли, что произошло, и пошли в милицию.... Через несколько дней по своим каналам узнали, что Валентина схватили люди из так называемой самообороны. Как нам рассказали (не берусь утверждать, что так и было), его арестовали утром на железнодорожном вокзале. Тогда задержали большую группу приезжих. Обратили внимание, что ему 30 лет, у него киевская прописка. Не исключаю, он еще и что-то сказал. Валентин был на Майдане. Ему совсем не нравились события, которые происходили тогда в Крыму. Последний раз его видели избитого в помещении СБУ Симферополя. Потом его, вероятно, передали ФСБ и переправили в Россию", - рассказывает отец.

Стоит отметить, что дело Выговского, пожалуй, самое загадочное из всех, которые российские следователи открывали против украинцев. Его задержали на вокзале в Симферополе и тайно вывезли в Москву. Сначала силовики утверждали, что Выговский занимался незаконным сбором коммерческой информации, а затем и вовсе обвинили его в шпионаже.

В декабре 2015 года Выговского приговорили к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх