Новости и события » Политика » Россия искушает Запад мифическими обещаниями в обмен на "убийство" Украины - мнение

Россия искушает Запад мифическими обещаниями в обмен на "убийство" Украины - мнение

Россия искушает Запад мифическими обещаниями в обмен на "убийство" Украины - мнение

Владимир Горбулин сравнил ситуацию вокруг нашей страны с произведением швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы".

Россия искушает Запад мифами о том, что может "повернуть время вспять" (в период до 2014 года), что она поможет Западу в решении его насущных проблем (беженцы, Сирия, террористы, ИГИЛ), и что деньги из "дикой, но богатой" России снова потекут в Европу.

И для этого нужно всего лишь "убить" Украину - отказать ей в международной поддержке, в финансовой помощи, осудить, или просто "закрыть глаза" на то, что делает там Россия.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"У выдающегося швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта есть произведение - "Визит старой дамы". "Старая дама" Цаханассьян искушает жителей города Гюллена астрономической суммой за какую-то малость: убийство одного гражданина - Илла. Всего одного. За это они получат такую сумму, при которой можно не беспокоиться и жить так, как они жили раньше: роскошно и без особых хлопот. Да, некоторое время жители сомневаются, заявляя, что "ценности превыше всего", но в конце - сдаются. И "виновный" умирает. И не ради презренных денег, а ради "торжества справедливости", "восстановления нравственности" и "проснувшейся совести", - пишет Горбулин.

"Конечно, Европа не похожа на обедневший Гюллен. Да и Россия - явно не та страна, которая может свободно швыряться деньгами (о чем недавно так убедительно сообщил российский премьер-министр жителям Крыма). Но "искушение" не обязательно связано с грубыми материальными благами", - отмечает он.

Напомним, как ранее писал Горбулин, даже если военные действия в Донбассе не восстановятся, или не наберут полномасштабного характера, как это было в период лета 2014-го - зимы 2015-го, и даже если российская сторона выполнит абсолютно все пункты Минских соглашений и вернет контроль над границей Украины, - даже в таком случае гибридная война не прекратится и будет трансформироваться лишь частично.

Читайте полную статью Владимира Горбулина "2017-й: продолжение следует..." в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх