Новости и события » Общество » Отец Выговского: Говорят, будь сын шпионом, вытащить его было бы легче

Отец Выговского: Говорят, будь сын шпионом, вытащить его было бы легче

Отец Выговского: Говорят, будь сын шпионом, вытащить его было бы легче

Семья незаконно приговоренного в России к 11 годам заключения украинца Валентина Выговского до сих пор не знает, в чем именно он был обвинен.

Отвечая на вопрос, в чем российские власти обвинили Валентина, Выговский-старший сказал: "Я точно не знаю. Это дело засекречено. Даже в наш МИД после суда не прислали копию приговора. Единственное, что удалось понять из российских СМИ, - сына обвиняют в шпионаже в сфере авиации".

Как пояснил Выговский-отец, суд проходил в закрытом режиме, на заседание не пустили даже украинского консула, поэтому о ходе дела семье известно только то, о чем писали российские СМИ, поскольку "все материалы засекречены".

Через адвоката также ничего не удалось узнать - назначенный Валентину государственный защитник не внушал родственникам доверия. "У него была странная манера общения, что вызывало подозрения. Часто обманывал нас. Был момент, когда он требовал, чтобы я и почему-то мой средний сын приехали в Москву. В СБУ нам посоветовали не ехать, потому как мы тоже могли стать заложниками. В итоге мы вообще перестали общаться с адвокатом", - отметил Петр Выговский.

По его словам, на стадии апелляционного суда к делу подключился адвокат Илья Новиков, защищавший Надежду Савченко. "Доступ к материалам он получил, но подписал бумаги о неразглашении, поэтому сообщить детали не мог. Только сказал: “ Если бы Валентин действительно был шпионом, нам было бы намного проще его защитить и вытянуть из России”, - рассказывает Петр Выговский.

Он уточнил, что сначала Валентин обвинялся по статье "сбор коммерческой информации", а потом дело переквалифицировали в шпионаж.

По словам Выговского, сын окончил факультет электроники Киевского политехнического института, открыл свое маленькое предприятие по ремонту автомобилей. Авиация же была его давним увлечением.

"Он читал все сайты о самолетах и авиастроении, следил за всеми выставками и общался на форумах с такими же увлеченными, как сам. Наверное, потому и попал в поле зрения ФСБ", - считает отец.


Новый спорткар Renault испытали на дорогах общего...

Новый спорткар Renault испытали на дорогах общего пользования

По неофициальным данным, автомобиль оснастят 1,8-литровым бензиновым турбодвигателем с четырьмя цилиндрами. Компания Renault опубликовала официальные фотографии нового спорткара во время дорожных испытаний в Париже. Автомобиль будет выпускаться под подробнее ...

загрузка...

 

Вверх