Новости и события » Общество » Активисты Включайся перечислили, чего не хватает на городской свалке в Николаеве

Активисты Включайся перечислили, чего не хватает на городской свалке в Николаеве

Активисты Включайся перечислили, чего не хватает на городской свалке в Николаеве

Городская свалка Николаева должна иметь акустическое оборудование для отпугивания птиц, автомобильные весы и вышку для визуального контроля.

Об этом заявили активисты Инициативы прямого действия Включайся.

Волонтеры призывает граждан присоединиться к общественной проверке свалок в Украине с целью обнародования реальной угрозы, которую представляет бездействие власти в сфере обращения с бытовыми отходами.

Общественные активисты Включайся проанализировали Правила эксплуатации полигонов бытовых отходов, утвержденные Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства еще 1 декабря 2010 года.

По результатам анализа была разработана инфографика, в которой собраны базовые нормы, которым должна отвечать любая свалка страны.

1. При въезде на полигон бытовых отходов должен быть установлен щит со следующей информацией: название полигона бытовых отходов; год введения полигона в эксплуатацию; наименование субъекта хозяйствования, осуществляющего эксплуатацию полигона бытовых отходов; режим работы полигона; виды отходов, принимаемых на полигоне; тарифы на оказание услуг по захоронению бытовых отходов; наименование структуры, обеспечивающей охрану полигона бытовых отходов.

2. На каждом полигоне бытовых отходов должен быть контрольно-пропускной пункт (КПП) и должны быть установлены автомобильные весы для учета количества всех видов отходов, поступающих на полигон.

3. На КПП должна быть установлена вышка для визуального контроля вида отходов, ввозимых бортовыми и самосвальными транспортными средствами.

4. Въезд на полигон и проезд по его территории осуществляются по установленным маршрутам. На пути движения транспорта должны быть таблички, указывающие направление.

5. Территория полигона бытовых отходов должна быть ограничена канавой для предотвращения утечки за пределы полигона загрязненных поверхностных вод. Не реже двух раз в месяц операторам инженерного оборудования полигона следует проводить ее осмотр и при необходимости очищать.

6. Полигоны бытовых отходов должны быть охраняемыми.

7. При въезде на полигон бытовых отходов должен быть установлен шлагбаум или въездные ворота.

8. На территории свалки должно быть специальное звуковое и биоакустическое оборудование для отпугивания птиц.

- Толчком к реальным изменениям должны быть не трагедии, как на Грибовицкой свалке, а общественный контроль. Правительство занялось проверкой реального состояния свалок по всей Украине только сейчас, хотя согласно законодательству ответственность за мониторинг состояния полигонов бытовых отходов, их нормальную работу и проверку влияния на окружающую среду была возложена на Государственную экологическую инспекцию Украины и раньше. У нас нет оснований доверять тому отчету "на бумаге", который готовят сейчас бездействующие и коррумпированные чиновники на местах. Мы можем доверять только друг другу, поэтому призываем граждан включаться в проверку, - подчеркнул координатор региональных коммуникаций Включайся Артем Соколенко.

Параллельно с общественной проверкой общественная инициатива Включайся обратилась с запросами о ситуации в сфере обращения с бытовыми отходами к руководству всех областей Украины. Вскоре в сотрудничестве с экспертами активисты обещают опубликовать сводный отчет по результатам полученных от власти ответов.

Напомним, несколько дней в Грабовичах Львовской области не могли потушить пожар на мусорной свалке. Днем 30 мая там произошел обвал. Под завалами оказались четверо человек. Сначала обнаружили тело первого спасателя. Позже из-под завалов вытащили тело второго пожарного. 31 мая стало известно, что спасатели нашли тело третьего погибшего.

Городской голова Львова считает причиной пожара на Грибовичской свалке умышленный поджог.

21 июня в Ингульском районе Николаева произошел пожар на стихийной свалке, устроенной на месте бывшего карьера.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Активисты Включайся перечислили, чего не хватает на городской свалке в Николаеве

Активисты Включайся перечислили, чего не хватает на городской свалке в Николаеве


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх