Новости и события » Политика » ЕС меняется: Украине нельзя упустить шанс

ЕС меняется: Украине нельзя упустить шанс

ЕС меняется: Украине нельзя упустить шанс

На сегодняшний день Украина оказалась в эпицентре самого жесткого геополитического противостояния за последние десятилетия.

Об этом в своем блоге на site.ua пишет украинский политолог Кирилл Сазонов.

- И от результата зависит очень многое. Если Украина при поддержке НАТО сможет выгнать оккупантов "за поребрик", то это военное поражение может стать началом развала самой России, как часто бывает после проигрыша в войне. Если Северо-Атлантический Альянс не сможет поддержать своего партнера - можно говорить об изменении формата отношений и баланса сил на континенте.

Конечно, военный и экономический потенциал блока НАТО и одинокой России несопоставим. Но в жестких геополитических спорах роль играет не только военная сила, но и степень готовности ее применить. А тут у старой Европы как раз проблемы. Знаковым моментом тут можно считать саммит НАТО, который пройдет в Варшаве 8 и 9 июля. Интересный анонс по этому поводу дал министр обороны Польши Антони Мацеревич. Он заявил, что на саммите будет принято "знаковое решение", после которого Россия уйдет из Донбасса. Какое это решение мы узнаем уже по результатам, но "спойлер", согласитесь, интересный.

Именно в сегодняшней ситуации, когда Великобритания на пороге выхода из ЕС, а Берлин и Париж готовы пойти по пути соглашательства с Кремлем, роль Украины и других молодых демократий Восточной Европы для США возрастает не просто в разы, а на порядок. Визит Гройсмана и Яценюка в США, носили совсем не формальный, а вполне прикладной характер. И твердые обещания конгрессменов и Белого дома усиливать поддержку Украины в борьбе с российской агрессией (да, эти слова уже говорят вслух), которые обнародовал Яценюк, говорят сами за себя. США делают ставку на Украину. Как на своего партнера в Восточной Европе и на форпост западного мира.

Визит Порошенко в Софию и обсуждение создания военных подразделений из войск Украины, Болгарии и Румынии тоже прекрасно укладываются в эту тактику. Ну а батальон из военных Польши, Латвии и Украины уже создан. Все страны отличаются очень здравым пониманием российской угрозы (опыт лучше теории) и хорошими отношениями с США. Геополитический расклад сил в Европе меняется и это очень серьезный шанс для Украины. Важно его не упустить, - говорится в сообщении.

Как писали ФАКТЫ, советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что Украине нужно готовится к тому, что Европа скорей всего снимет санкции против России, чем развяжет Кремлю руки в решении вопроса оккупированных территорий Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России -...

Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России - безопасны

Росстандарт доложил о проверке стиральных машин от компании Samsung. Они абсолютно безвредны и не представляют угрозу для потребителей. В связи негативными отзывами, оставленными жителями Соединенных Штатов Америки, стало известно об опасности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх