Новости и события » Общество » Google берется за города. Что мы получим в будущем?

Google берется за города. Что мы получим в будущем?

Google берется за города. Что мы получим в будущем?

Лаборатория тротуара

Реорганизация Google в Alphabet, произошедшая в прошлом году, совсем не случайна. Множество компаний, созданных в свое время вокруг Google Inc, занимаются всем чем угодно: от беспилотных автомобилей до медицины. Google же во многом ассоциировался с интернет-поиском. Вот и созданная летом прошлого года Sidewalk Labs (sidewalk переводится как «тротуар», или «пешеходная дорожка», а labs - «лаборатория») работает над тем, чтобы улучшить городскую инфраструктуру с помощью современных технологических решений. В круг ее задач входит решение транспортных проблем городов, в частности борьба с пробками, улучшение экологической обстановки, обеспечение жителей доступным Интернетом.

Первый проект компании как раз и был связан с Интернетом. В планах компании - обеспечить бесплатный интернет-доступ по всему Нью-Йорку. Современные и очень функциональные киоски LinkNYC заменяют устаревшую сеть телефонов-автоматов по всему городу. Помимо бесплатного гигабитного Wi-Fi здесь можно совершить видео- или голосовые звонки внутри страны и зарядить гаджеты. И все это в обмен на просмотр рекламы. К слову, более 25% жителей Нью-Йорка не имеют у себя дома высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет. LinkNYC также позволяет получить доступ к сервисам городских служб или вызвать службу спасения.

В ближайшее время в мегаполисе должно появиться около 10 000 таких киосков. Изучается возможность перенесения полученного опыта и в другие города. Основа же проекта была заложена стартапами Titan и Control Group, которые были приобретены Google ранее. Но это были только первые шаги молодой компании. И вот недавно стали известны подробности других, не менее амбициозных проектов.

Управление потоком

Быть умным - тренд сезона. «Умные» телевизоры, чемоданы и даже «умные» прищепки, предсказывающие погоду. Теперь, как считают в Sidewalk Labs, пришло время городских улиц. Задача разработчиков компании - превратить их в «умные» дороги. Чем меньше водители и пассажиры проводят времени в пути, тем лучше. Снижается загрузка городских магистралей, уменьшаются выбросы вредных веществ, и воздух становится чище. В компании придумали, как этого добиться.

Как известно, в городе водители тратят много времени на то, чтобы найти место для парковки. Блуждания по улицам и переулкам в поисках свободного места создают дополнительный ненужный трафик на дорогах. Не нужен он ни городу, ни водителю. Инициативы компании позволят значительно упростить этот поиск.

Теперь водителям не нужно будет самостоятельно искать место для парковки - они заранее будут знать, куда им ехать. Свободные парковочные места будут отслеживаться с помощью городских вэб-камер, которыми будут оборудованы парковки, и самих водителей, готовых освободить место для следующего претендента на стоянку.

Для осуществления этой и других целей в компании совместно с Департаментом транспорта США разрабатывается система управления трафиком, которая позволяет собирать и анализировать транспортную информацию. Система, которая получила название Flow (то есть «поток»), сможет получать данные из множества источников - смартфонов, навигаторов, других устройств. Причем это будет обезличенная, анонимная информация о передвижении пользователей. Полученная информация поможет городским властям, частным компаниям и простым гражданам понять, как используются дороги, что на них происходит, каковы причины пробок и других проблем с дорожным движением.

Помимо аналитических глобальных задач, связанных с прогнозированием, Flow позволит решать и чисто сиюминутные практические задачи. Так, жители городов, в которых будет внедрена эта система, смогут планировать свои передвижения по городу, выбирая из всех возможных самый быстрый и недорогой маршрут. На основе анализа загруженности дорог и общественного транспорта программа подскажет наиболее приемлемый способ передвижения, будь то личный автомобиль или на общественный транспорт, такси и даже велосипед. Оплату услуг общественного транспорта и парковок планируется производить с помощью разрабатываемого компанией приложения.

Кроме этого, «в руки» Flow планируется отдать и регулирование стоимости парковок. Здесь уже Sidewalk Labs, видимо, заботится о владельцах парковочных мест, повышая им прибыль. Цена на парковку будет меняться в зависимости от спроса на нее. В будние дни она будет выше у офисов, в вечерние часы и выходные дни - около развлекательных центров и мест отдыха. По прогнозам это должно увеличить доходность данного бизнеса на 10%.

Также одна из целей компании - избавить жителей городов от необходимости иметь в собственности личный автомобиль. Такая задача может быть достигнута за счет интеграции в транспортную систему городов сервисов краткосрочной аренды автомобиля - каршеринга. Такая система позволяет арендовать автомобиль с почасовой или поминутной оплатой и возможностью вернуть автомобиль в любом из пунктов обслуживания. Разумеется, все операции по аренде автомобиля будут происходить с помощью смартфона.

Город имени Google

Так где же появится такой умный чудо-город? Первым городом, где попытаются реализовать такую систему, будет Колумбус - столица штата Огайо. Город совсем не маленький: его население составляет 850 тысяч человек, а с пригородами получается почти в два раза больше. Возможность стать участником эксперимента досталась городу не просто так. Колумбус победил в конкурсе Smart City Challenge, который был организован Департаментом транспорта США. При этом он обошел 77 других участников, включая шесть финалистов, среди которых были Остин, Денвер, Канзас-Сити, Питтсбург, Портленд и Сан-Франциско.

Запустить систему Flow в городе планируется уже в январе следующего года. Но для этого городские власти должны подписать контракт с Sidewalk Labs. По условиям соглашения, Колумбус сможет использовать систему совершенно бесплатно в течение трех лет. Кроме того, в городе будет установлено 100 Wi-Fi киосков, подобных тем, что уже установлены в Нью-Йорке. Также город за победу в конкурсе получит от Департамента транспорта США финансирование в размере 40 миллионов долларов. Появятся в городе и беспилотные автобусы-челноки, которые свяжут новую автостанцию с торговым районом города.

Но заключение соглашения с Sidewalk Labs налагает на город и некоторые обязанности. Требуется постоянно поддерживать в актуальном состоянии дорожную разметку и знаки. Да и полицейские, и городские служащие, водители и пешеходы должны научиться пользоваться системой. Эти обязанности лягут на плечи города. Кроме того, Sidewalk Labs хотела бы избежать многих бюрократических ограничений и получить свободу действий.

Остановится ли в ближайшее время «дочка» Alphabet только на Колумбусе? Вряд ли. Ранее уже сообщалось о планах Sidewalk Labs построить высокотехнологичный город или район, в котором можно было бы тестировать проекты, направленные на улучшение городской среды. Причем строительство «города будущего» с нуля имеет свои преимущества перед модернизацией уже существующих городов. Здесь можно опробовать в полной мере и самоуправляемые автомобили, и системы экономного использования ресурсов. Такой город, или «цифровой район», рассчитанный на проживание нескольких сотен тысяч человек, станет настоящей экспериментальной площадкой технологий городов будущего.

Но, возможно, Sidewalk Labs пойдет по несколько иному пути. Речь идет о реорганизации территорий городских поселений, которые пришли в упадок. В США есть и такие. Хотя вряд ли в компании возьмутся за всем известный Детройт, переживающий значительный демографический и экономический кризис.

В городах будущего от Google, а вернее от Alphabet (пора ведь привыкать к новому названию), будут тестироваться все передовые технологии, которыми занимаются многочисленные «дочки» холдинга. Жители таких поселений смогут воспользоваться беспилотными автомобилями, для которых будут построены выделенные линии движения, получить высокоскоростной широкополосный доступ к Интернету, новые виды общественного транспорта, передовые технологии в сфере энергосбережения и многое другое. А в целом, удобную и безопасную городскую среду, в которой комфортно жить и работать. И если поначалу эффект от этих технологий смогут почувствовать лишь жители Колумбуса и других городов и районов будущего, то в дальнейшем можно надеяться, что полученный положительный опыт будет внедряться и перениматься повсеместно.

Недаром же CEO (главный исполнительный директор) Alphabet Ларри Пейдж заявил, что Sidewalk Labs - «небольшая инвестиция, которая позволит улучшить жизнь миллиардов людей по всему миру». Возможно, что когда-нибудь в городах будущего сможем жить и мы. Причем никуда не переезжая.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Google берется за города. Что мы получим в будущем?

Google берется за города. Что мы получим в будущем?

Google берется за города. Что мы получим в будущем?

Google берется за города. Что мы получим в будущем?


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх