Новости и события » Общество » В Китае нашли фрагмент черепа Будды

В Китае нашли фрагмент черепа Будды

В Китае нашли фрагмент черепа Будды

Археологи обнаружили фрагменты черепа, которые могут принадлежать легендарному Будде - Сиддхартху Гаутаме. Кости были спрятаны в модели ступы - буддийского храма для медитации. Ученые также узнали, как останки Будды попали в Китай, пишет Zik.ua.

Группа исследователей нашла тысячелетнюю модель здания в каменном склепе под буддийским храмом в Нанкине (Китай). В ступе лежали останки святых, в том числе теменная кость. Согласно надписям на стенах ступы кость принадлежала самому Будде.

Об этом сообщает Live Science.

Сама модель здания изготовлена??из сандалового дерева, серебра и золота и украшена драгоценными камнями, осколками стекла, агатом и лазуритом. Высота модели - 117 см, ширина - 45 см. Кроме каменного сундука, она находилась в железной коробке.

Надписи, выгравированные на каменном сундуке, где находилась модель, свидетельствуют, что она была сделана во время правления императора Чженьцзуна из династии Сун (997-1022). На ступе также были высечены имена людей, которые пожертвовали деньги и материалы на ее изготовление, a также имена конструкторов.

Археологи все же не могут точно сказать, принадлежит ли найденный фрагмент черепа Будде. При этом к кости при захоронении отнеслись с большим уважением и похоронили ее на территории современного храма Цися. Надписи на сундуке были сделаны человеком по имени Деминг примерно 1000 лет назад. Кроме сведений о кости, в них говорится, что автор модели является «мастером совершенного просветления, настоятелем монастыря Чэнь Шань и хранителем пурпурной мантии». Деминг также описал историю прибытия теменной кости Будды в Китай.

После того, как святой «вышел в паринирвану» - последнюю смерть, разрывает цикл смерти и перерождения, - его тело было кремировано у реки Хираннавати в Индии.

Король Ашока, правивший страной в то время, решил сохранить останки Будды, которые он разделил на 84 000 фрагментов. Китай получил 19 из них, в том числе теменную, сказано в ступе. Сначала священный фрагмент кости хранился в монастыре, который был разрушен во время военных конфликтов, и руины храма «были разбросаны по окрестностям». Император Чженьцзун согласился восстановить храм и поместить останки Будды и других буддийских святых в подземном склепе. Они были преданы земле 21 июля 1011 н.э. «в очень торжественной и сложной церемонии похорон», написал Деминг. Древний летописец благодарил императора за восстановление храма и захоронение останков Будды, желал ему долгой жизни, многочисленных внуков и верных министров.

Археологи, работавшие в Нанкине, раскопали склеп и вели исследования на территории с 2007 по 2010 год. Муниципальный институт археологии Нанкина и эксперты из других профильных учреждений поддерживали работу специалистов, а результаты были широко освещены в Китае.

Теменная кость Будды и другие артефакты, найденные в храме, выставлялись в Гонконге и Макао, куда десятки тысяч буддийских верующих приходили, чтобы прикоснуться к священной реликвии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В Китае нашли фрагмент черепа Будды


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх