Новости и события » Общество » В Кривом Роге скоро установят памятник "Козак Мамай

В Кривом Роге скоро установят памятник "Козак Мамай

В Кривом Роге скоро установят памятник "Козак Мамай

Скоро в Кривом Роге появиться еще один памятник - "Козак Мамай". Об этом на праздновании Дня журналиста сообщил присутствующим мэр Юрий Вилкул, но без каких-либо подробностей.

Как удалось позже узнать у городского головы нашему корреспонденту, памятник будет установлен в парке Героев, за Цветочными часами, на том месте, где зимой была городская елка.

Юрий Григорьевич не уточнил, когда именно состоится открытие, но сообщил, что памятник уже готов.

- Когда открытие будет, пока еще не знаю, посмотрим. как будем успевать. Там необходимо залить фундамент, привезти с ГОКов камни, на которые "посадим" козака, - добавил городской голова.

Как будет выглядеть Козак Мамай в Кривом Роге и кто был автором еще не известно.

Справка:

Козак Мамай - один из самых популярных в Украине образов казака-рыцаря, которого называют олицетворением украинского народа в целом.

Украинцы считали Мамая провидцем, народным святым. Еще в XIX столетии изображение Козака-Мамая считалось неотъемлемым атрибутом каждой украинской хаты. Подобные картины размещались на самых почетных местах и ценились наравне с иконами.

Козак-Мамай стал символом взаимодействия двух ведущих направлений традиционного украинского общества - духовного и военно-административного.

К Козаку-Мамаю обращались в своих мыслях и молитвах украинцы-хлеборобы, скотоводы, все оседлые жители, прося защиты от набегов завоевателей. К Козаку-Мамаю мысленно обращались воины-казаки, покидая родные места и отправляясь в военные походы.

Ему приписывались сверхъестественные качества, такие как способность чувствовать приближение смерти и противостоять этому, способность противостоять полчищам противников, во много раз превосходящих числом, способность понимать языки птиц и животных и по их поведению предвидеть беду, способность быстро излечиваться от ран и болезней и лечить других людей и многое другое.

У Козака-Мамая были ученики-последователи, которые развивали в себе выше перечисленные способности. В народе их называли казаками-характерниками.

Недалеко от моста Преображенского через Новый Днепр на острове Хортице на обочине дороги путников встречает гранитная скульптура Козака-Мамая. Как и на многочисленных картинах, дошедших до нас из прошлых времен, каменный Козак-Мамай сидит в позе Будды и смотрит в вечность отрешенным взглядом. Памятник был открыт 16 июля 2009 года и обошелся в 150 тыс. грн.

В августе 2015 года в центре Краматорска, в сквере Шевченко появилась еще одна скульптурная композиция - памятник козаку Мамаю. Козак Мамай изготовлен из инкерманского известняка, в свое время привезенного скульптором из Крыма.

Памятник "Козак Мамай" находится в центре города Киев на площади Независимости. Это один из самых популярных в украинской культуре образов казака-рыцаря. Сидит он под елкой возле фонтана с бандурой в руках. Героя народных легенд всегда украшала сабля, длинный чуб на выбритой голове и усы. Позади Мамая стоит его верный конь. Памятник "Казак Мамай" был установлен в 2001 году в канун православного праздника Покрова Богородицы.

В Кривом Роге скоро установят памятник "Козак Мамай

В Кривом Роге скоро установят памятник "Козак Мамай

В Кривом Роге скоро установят памятник "Козак Мамай


Модель Анастасия Квитко продемонстрировала свои пышные...

Модель Анастасия Квитко продемонстрировала свои пышные формы (ФОТО)

Модель Анастасия Квитко, которую за ее пышные формы прозвали «русской Кардашьян», в очередной раз продемонстрировала свои прелести. Видео, на котором она соблазнительно позирует на камеру, девушка опубликовала в своем Instagram. 22-летняя модель не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх