Новости и события » Общество » Поступление-2016: гремучая смесь ВНО, экзаменов и льгот

Поступление-2016: гремучая смесь ВНО, экзаменов и льгот

Поступление-2016: гремучая смесь ВНО, экзаменов и льгот

Мы собрали полезную информацию практического характера - то, что помогает поступающему 11-класснику и его родителям понять, как подавать документы, оценить, какие шансы у него лично и какие - у конкурентов. "Конституция" вступительной кампании - "Условия приема на обучение в высшие учебные заведения" - была обнародована, как и положено по закону, еще в октябре 2015 г.

Ориентируясь на этот документ, каждый вуз и каждый абитуриент знали, чего ждать. Но когда поезд под названием "вступительная кампания" уже мчался полным ходом, в Условия приема внесли изменения, - приказ МОН за подписью министра образования Л.Гриневич Минюст зарегистрировал 14 июня с.г. Но это еще не все. Сейчас на регистрации в Минюсте лежит еще один приказ Минобразования - об утверждении документа, описывающего механизм поступления для абитуриентов с Донбасса ("Порядок приема для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, местожительством которых является территория проведения антитеррористической операции (на период ее проведения)". Поскольку поступление для указанных абитуриентов связано с льготами, этот вопрос касается всех абитуриентов.

Менять что-то в заранее установленных правилах игры - это, мягко говоря, не совсем корректно относительно тех, для кого эти правила написаны. Однако, справедливости ради, следует сказать, что большинство нововведений обусловлены новыми законами, которые Верховная Рада принимала уже в 2016 г. (кстати, с участием нынешнего министра образования, а тогда - председателя парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилии Гриневич). Но обо всем по порядку.Начнем с подачи документов. Они подаются с 11 июля, и только в электронном виде. Для этого абитуриенты должны зарегистрироваться на сайте http://ez.osvitavsim.org.ua.

Однако некоторым все же придется идти в приемную комиссию с бумажными документами - это касается льготников: поступление по квотам, вступительным экзаменам и т.п. Потому что медицинскую справку или удостоверение участника боевых действий в электронном виде не подашь. Поступающие на заочную форму обучения, в техникумы и колледжи также подают бумажные заявления лично. По правилам нынешнего года, можно подать 15 заявлений на 5 специальностей. Количество вузов не ограничено - это может быть и 15 заявлений в 15 вузов.

Указанная норма касается только поступления на бюджетные места на дневную форму обучения. "На контракт или на заочную форму можно подавать столько заявлений, сколько хотите, - говорит директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров. - Но потом придется определиться с одним местом обучения". Зачисление на обучение (т.е. определение, кто стал студентом, а кто - нет) будет происходить в этом году в одну волну.

Для тех, кто со школьным аттестатом поступает на бакалавра на дневную форму обучения, вступительная кампания завершится 1 августа, - именно тогда будут обнародованы списки рекомендованных к зачислению. Зачисление на контракт закончится 12 августа. Для того, чтобы состоялся конкурс, формируется рейтинговый список поступающих. Место в нем зависит от конкурсного балла.

Оксана Онищенко

gazeta.zn.ua


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх