Новости и события » Общество » Поступление-2016: гремучая смесь ВНО, экзаменов и льгот

Поступление-2016: гремучая смесь ВНО, экзаменов и льгот

Поступление-2016: гремучая смесь ВНО, экзаменов и льгот

Мы собрали полезную информацию практического характера - то, что помогает поступающему 11-класснику и его родителям понять, как подавать документы, оценить, какие шансы у него лично и какие - у конкурентов. "Конституция" вступительной кампании - "Условия приема на обучение в высшие учебные заведения" - была обнародована, как и положено по закону, еще в октябре 2015 г.

Ориентируясь на этот документ, каждый вуз и каждый абитуриент знали, чего ждать. Но когда поезд под названием "вступительная кампания" уже мчался полным ходом, в Условия приема внесли изменения, - приказ МОН за подписью министра образования Л.Гриневич Минюст зарегистрировал 14 июня с.г. Но это еще не все. Сейчас на регистрации в Минюсте лежит еще один приказ Минобразования - об утверждении документа, описывающего механизм поступления для абитуриентов с Донбасса ("Порядок приема для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, местожительством которых является территория проведения антитеррористической операции (на период ее проведения)". Поскольку поступление для указанных абитуриентов связано с льготами, этот вопрос касается всех абитуриентов.

Менять что-то в заранее установленных правилах игры - это, мягко говоря, не совсем корректно относительно тех, для кого эти правила написаны. Однако, справедливости ради, следует сказать, что большинство нововведений обусловлены новыми законами, которые Верховная Рада принимала уже в 2016 г. (кстати, с участием нынешнего министра образования, а тогда - председателя парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилии Гриневич). Но обо всем по порядку.Начнем с подачи документов. Они подаются с 11 июля, и только в электронном виде. Для этого абитуриенты должны зарегистрироваться на сайте http://ez.osvitavsim.org.ua.

Однако некоторым все же придется идти в приемную комиссию с бумажными документами - это касается льготников: поступление по квотам, вступительным экзаменам и т.п. Потому что медицинскую справку или удостоверение участника боевых действий в электронном виде не подашь. Поступающие на заочную форму обучения, в техникумы и колледжи также подают бумажные заявления лично. По правилам нынешнего года, можно подать 15 заявлений на 5 специальностей. Количество вузов не ограничено - это может быть и 15 заявлений в 15 вузов.

Указанная норма касается только поступления на бюджетные места на дневную форму обучения. "На контракт или на заочную форму можно подавать столько заявлений, сколько хотите, - говорит директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров. - Но потом придется определиться с одним местом обучения". Зачисление на обучение (т.е. определение, кто стал студентом, а кто - нет) будет происходить в этом году в одну волну.

Для тех, кто со школьным аттестатом поступает на бакалавра на дневную форму обучения, вступительная кампания завершится 1 августа, - именно тогда будут обнародованы списки рекомендованных к зачислению. Зачисление на контракт закончится 12 августа. Для того, чтобы состоялся конкурс, формируется рейтинговый список поступающих. Место в нем зависит от конкурсного балла.

Оксана Онищенко

gazeta.zn.ua


Рейтинг футбольных клубов по выручке: "Манчестер...

Рейтинг футбольных клубов по выручке: "Манчестер Юнайтед" опередил "Реал"

Футбольные клубы в 21 веке - это не только спортивный интерес и многомиллионные траты, но и огромные заработки. Компания Deloitte составила свежий рейтинг самых коммерчески успешных ФК в мире. На первой позиции последние 11 лет находился мадридский подробнее ...

загрузка...

 

Вверх