Новости и события » Общество » Беларусь отметила День независимости военным парадом

Беларусь отметила День независимости военным парадом

Беларусь отметила День независимости военным парадом

В параде приняли участие более 5 тысяч военнослужащих различных родов войск и 400 единиц боевой техники.

Беларусь в воскресенье, 3 июля, отмечает День независимости республики.

Торжества открылись военным парадом в центре Минска, в котором приняли участие более 5 тысяч военнослужащих различных родов войск и 400 единиц боевой техники, в частности военнослужащие российской 76-ой Черниговской военно-десантной дивизии.

Президент и главнокомандующий белорусскими вооруженными силами Александр Лукашенко особо подчеркнул участие в военном параде белорусского комплекса "Полонез" - реактивной системы залпового огня. Данный комплекс, как подчеркнул президент Беларуси, средство "стратегического сдерживания от попыток говорить с нашей страной с позиции силы".

В течение дня запланированы концертные и развлекательные программы, спортивные выступления.

День независимости завершится масштабным концертом и акцией "Споем гимн вместе". Вечером запланирован салют.

Решение праздновать День независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума 1996 года. В истории Беларуси 3 июля 1944 года значится как день освобождения столицы, города Минска, от немецко-фашистских захватчиков. До этого главный государственный праздник отмечался 27 июля - он был приурочен к дате подписания Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики.

Стоит отметить, что белорусская оппозиция не признает официальный День независимости, считая, что отсчет независимости государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой Декларации о государственном суверенитете 25 марта 1918 года.

Tut.by,


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх