Новости и события » Общество » Беларусь отметила День независимости военным парадом

Беларусь отметила День независимости военным парадом

Беларусь отметила День независимости военным парадом

В параде приняли участие более 5 тысяч военнослужащих различных родов войск и 400 единиц боевой техники.

Беларусь в воскресенье, 3 июля, отмечает День независимости республики.

Торжества открылись военным парадом в центре Минска, в котором приняли участие более 5 тысяч военнослужащих различных родов войск и 400 единиц боевой техники, в частности военнослужащие российской 76-ой Черниговской военно-десантной дивизии.

Президент и главнокомандующий белорусскими вооруженными силами Александр Лукашенко особо подчеркнул участие в военном параде белорусского комплекса "Полонез" - реактивной системы залпового огня. Данный комплекс, как подчеркнул президент Беларуси, средство "стратегического сдерживания от попыток говорить с нашей страной с позиции силы".

В течение дня запланированы концертные и развлекательные программы, спортивные выступления.

День независимости завершится масштабным концертом и акцией "Споем гимн вместе". Вечером запланирован салют.

Решение праздновать День независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума 1996 года. В истории Беларуси 3 июля 1944 года значится как день освобождения столицы, города Минска, от немецко-фашистских захватчиков. До этого главный государственный праздник отмечался 27 июля - он был приурочен к дате подписания Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики.

Стоит отметить, что белорусская оппозиция не признает официальный День независимости, считая, что отсчет независимости государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой Декларации о государственном суверенитете 25 марта 1918 года.

Tut.by,


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх