Новости и события » Общество » Севастополь требует проверить "Яблоко" на нарушение Конституции за отрицание российского Крыма

Севастополь требует проверить "Яблоко" на нарушение Конституции за отрицание российского Крыма

Севастополь требует проверить "Яблоко" на нарушение Конституции за отрицание российского Крыма

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников призвал проверить предвыборную кампанию партии «Яблоко» на наличие антиконституционных положений. Его возмутило то, что российские либералы декларируют непризнание Крыма российской территорией.

«Провокационные тезисы предвыборной программы партии "Яблоко" стоит проверить на признаки преступления по части 2 статьи 280.1 Уголовного Кодекса РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")", - сказал Решетников.

Он напомнил, что референдумы проводились на территории Крыма и до 2014 года.

"Хотелось бы напомнить господам либералам, что до референдума 16 марта 2014 года о воссоединении Крыма с Россией на полуострове в период с 1991 до 2014 года было проведено пять референдумов и плебисцитов. Все они в той или иной степени касались политико-правового статуса Крыма и Севастополя», - сказал Решетников.

Решетников пояснил, что имеет ввиду:

1) общекрымский референдум 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР, как субъекта Союза и участника Союзного договора;

2) всесоюзный референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик;

3) всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года в поддержку Акта провозглашения независимости Украины;

4) республиканский плебисцит 27 марта 1994 года о восстановлении положения Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, определявшего регулирование взаимоотношений между Республикой Крым и Украиной на основе договора и соглашений;

5) городской опрос (плебисцит) 26 июня 1994 года о статусе Севастополя как главной базы Черноморского флота России. По его результатам 23 августа 1994 года внеочередная сессия Севастопольского горсовета вынесла решение "О статусе города Севастополя", первый пункт которого гласил: "Признать российский правовой статус города Севастополя".

"Результаты всех этих референдумов и плебисцитов однозначно опровергают украинский статус Крыма и Севастополя. Даже итоги всеукраинского референдума о независимости Украины - по их результатам решение о выходе Крымской АССР из состава СССР так и не было принято. Где были господа из "Яблока" тогда? Почему не защищали волеизъявление жителей полуострова, когда Украина, проигнорировав их мнение, принудительно в одностороннем порядке закрепила автономный статус Крыма в своей конституции!?" - сказал вице-губернатор.

Он полагает, что с точки зрения норм международного права, юрисдикция, которую осуществляла Украина над Крымом почти 23 года, носила временный характер. «Российский же суверенитет над полуостровом никому и никогда не передавался. В начале 90-х годов Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем соответствующими постановлениями Верховного Совета Российской Федерации», - сказал Решетников.

Он пояснил, что имеет ввиду следующие события:

21 мая 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление №2809-1 "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.". Этим правовым актом Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры было признано не имевшим юридической силы с момента принятия.

9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление №5359-1 "О статусе города Севастополя". Этим правовым актом был подтвержден российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Строго по винтажу: лукбук культового винтажного магазина...

Строго по винтажу: лукбук культового винтажного магазина STROGO vintage

Да-да, винтажные бренды тоже выпускают лукбуки. И даже подбирают свой ассортимент в соответствии с трендами сезона. Один из таких - STROGO vintage. Винтажную одежду в гранжевом ключе дополнил соответствующий фон: двор музея ММОМА на Гоголевском подробнее ...

загрузка...

 

Вверх