Новости и события » Политика » Семерак: В компании Злочевского работал родственник Байдена

Семерак: В компании Злочевского работал родственник Байдена

Семерак: В компании Злочевского работал родственник Байдена

В компании беглого экс-министра экологии Злочевского работал родственник Байдена. На следующей неделе при Минэкологии будет заседать рабочая группа, которая занимается вопросами деятельности этой компании.

"Публичным фактом является, что в компании Злочевского работал родственник Байдена. Это непростая история, но мы ею очень плотно занимаемся: работает группа, которая подготовила концепцию. На следующей неделе мы проведем расширенное обсуждение", - заявил Семерак.

По его словам, система пользования недрами имеет очень сильное политическое влияние.

"На сегодня существует проблема, с которой я как министр пытаюсь справиться, - это существующая коррупционная система распределения богатств недр Украины. Чрезвычайно сильные политические узлы завязаны в этой системе. И, распутывая эти узлы, я чувствую отголоски из разных концов украинского парламента, и не только из него", - отметил Семерак.

По его словам, такая ситуация стала следствием закрытой советской системы недродобычи и переработки.

"В первый месяц работы в министерстве я провел собрание заинтересованных сторон - начиная от профсоюзов и до компаний, работающих в недродобыче и переработке. Также были представители посольств Польши, Литвы, - наших соседей, которые тоже должны были реформировать советскую систему, представители ЕС, стран, которые инвестировали в Украину. И вывод у всех был один: систему надо менять, она должна стать прозрачной, открытой, такой, где работает правило конкурентной продажи лицензий, а не правило "мохнатой руки", - отметил министр.

При этом, по словам Семерака, для этого в государстве, наконец, имеется политическая воля.

"Политическая воля для этого есть и у руководителей правительства, и у руководителей государства. И это придает оптимизм и силы готовить решения. Насколько эта политическая воля будет коррелировать с решениями, мы увидим в течение следующих недель, возможно, месяцев", - сказал он.

Напомним, в январе 2015 года экс-министр экологии Николай Злочевский был объявлен в розыск. На счетах бывшего министра правительства Азарова арестованы 23 миллиона долларов. Ему объявлено подозрение по статье, которое предусматривает ответственность за незаконное обогащение.

Злочевский занимал должность министра охраны окружающей природной среды Украины с 2 июля по 9 декабря 2010 года, позже - министра экологии и природных ресурсов Украины с 9 декабря 2010 по 20 апреля 2012 года.


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх