Новости и события » Hi-Tech » Ученые рассчитали время существования человечества

Ученые рассчитали время существования человечества

Ученые рассчитали время существования человечества

Чем легче звезда, тем дольше вблизи нее может существовать жизнь.

Астрофизики из Гарвардского и Оксфордского университетов оценили время существования жизни вокруг пригодных для этого звезд. Результаты исследований ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.

Время существования жизни вокруг звезды имеет тот же порядок, что и сама звезда при условии, что светило не будет разрушено другим космическим объектом, например, черной дырой. Чем легче звезда, тем дольше вблизи нее может существовать жизнь. Например, красные карлики могут существовать несколько триллионов лет.

В случае солнцеподобных звезд ситуация сложнее. В ходе своей эволюции они претерпевают различные стадии развития (желтый карлик, субгигант, красный гигант и через десять миллиардов лет с рождения - белый карлик). Например, стадии субгиганта Солнце достигнет, когда ему будет около 11 миллиардов лет (через примерно 6,5 миллиарда лет), но и до этого изменения, происходящие с Солнцем, могут сделать Землю непригодной для жизни.

Первые звезды во Вселенной были образованы спустя 30 миллионов лет после Большого взрыва. Затем взрывы сверхновых привели к образованию второго поколения звезд, вокруг которых были сформированы планетные системы. Возникновение этих звезд, по мнению исследователей, является нижней чертой времени возникновения жизни во Вселенной. Верхняя черта определяется сроками существования самых стабильных звезд и оценивается в 10 миллиардов лет.

Ранее ученые из Корнелльского университета заявили о том, что ждать контакта с разумными инопланетянами в ближайшее время не стоит. По мнению исследователей, разумная жизнь обитает на расстоянии 1500 световых лет от Земли, а значит, контакта с ней можно ожидать не ранее, чем через 1500 лет


Клуб «Динамо-Брест» подписал команду по Counter-Strike:...

Клуб «Динамо-Брест» подписал команду по Counter-Strike: Global Offensive

Сегодня в Бресте состоялось в некотором роде историческое событие: местный футбольный клуб подписал в свои ряды киберспортивную команду в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Ею стала известная в узких кругах белорусская команда GoodJob, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх