Новости и события » Общество » Спасенные и бездомные: В столичной ветклинике прошел благотворительный уик-энд в поддержку животных

Спасенные и бездомные: В столичной ветклинике прошел благотворительный уик-энд в поддержку животных

Спасенные и бездомные: В столичной ветклинике прошел благотворительный уик-энд в поддержку животных

Здесь нет животных со счастливой судьбой, но каждому из них чудом повезло быть вовремя спасенными и выжить. Их окровавленных вытаскивали из-под колес добрые люди, полуживых и истощавших выносили из домов неадекватных старушек волонтеры или сами же хозяева привозили сюда на усыпление. Врачи Киевской городской клиники ветеринарной медицины и волонтеры Общества защиты животных "За жизнь" приложили немало усилий, чтобы их вылечить и выходить, и сегодня самым сложным пациентам, многие из которых стали инвалидами по вине человека, очень нужен дом. На благотворительном уик-энде "Дома лучше", который прошел в городской ветклинике на Электротехнической, всех киевлян приглашают поучаствовать в выставке-ярмарке в поддержку животных. А сами четырех-, трех- и двулапые коты и собаки больше всего нуждаются в настоящей и любящей семье. Благотворительный пикник

Животное с особыми потребностями просто так с ходу никто не отдаст в руки незнакомому человеку, поэтому целью акции является, прежде всего, познакомить потенциальных хозяев с теми, за кого, возможно, в будущем они возьмут ответственность. А знакомство должно проходить в непринужденной и легкой обстановке, и организаторы постарались для этого сделать все - гостей в клинике встречают с музыкой, чаем и печенькой. А в отдельных палатках проходят благотворительные распродажи пряников и безделушек, волонтеры проводят детские мастер-классы, а нумеролог за плату на ваше усмотрение погадает на будущее.

Естественно, все вырученные средства от ярмарки пойдут на подопечных, которые с интересом всматриваются в лица гостей: коты и свинки наблюдают из клеток, собак волонтеры выгуливают на поводках. Глядя на этих животных, ласковых, игривых или настороженно поднявших уши, сложно представить, что многие из них еще несколько месяцев назад находились на грани жизни и смерти, перенесли по нескольку операций и тяжелый период реабилитации.

От предательства до жестокости

- Это у нас Ириска, - знакомят волонтеры с милой собачкой с "ирисочным" - рыжим окрасом. - Ее, как это часто у нас бывает, бросили на даче хозяева, где в холодное время года собакам нечем было питаться. Попала к нам с истощением, но уже готова ехать домой.

К сожалению, предательство хозяев приходится переживать многим животным. Кто-то из городских, использовав целое лето животное, без зазрений совести может оставить его на безлюдной даче в лесу. Кто-то выгоняет (или тихонько подбрасывает под клинику) в связи с переездом или рождением ребенка. А иногда и просто приносят сюда зверушек для усыпления только потому, что у кого-то в семье началась аллергия на шерсть. Конечно, в таких случаях эвтаназию ветеринары делать не станут, а у безответственных хозяев заберут. Поэтому-то и переполнена сегодня клиника практически до предела.

- А это Вайсик - из тех котиков, которых нам самим пришлось изымать у людей, которые довели животных до истощения. Был привезен с кучей болячек, открытыми ранами и в очень плохом состоянии, - рассказывают волонтеры, когда подходим к клетке с одиноко сидящим белым котом.

У Вайса есть особое иммунное заболевание - коронавирус. Для людей оно не опасно, но находится с другими животными ему не рекомендуется, поэтому ему нужен дом, где нет котов, или есть с такими же особенностями. Кроме того, у Вайсика слезятся глаза, за которыми нужен особый уход.

Псы-колясочники

Жестокое обращение здесь видели многие животные. Одних истязали собственные хозяева, других пинали ногами, от чего у котят выпадали наружу кишки. А по Ашану просто стреляли ради забавы какие-то нелюди. Его нашли окровавленного в снегу возле супермаркета, в честь которого и назвали собаку. Из тела животного ветеринары вытащили 11 пуль...

- Он перенес несколько операций, может опираться на задние лапки и неплохо двигается на передних. Также прекрасно передвигается на колясочке, - показывают волонтеры на специальное приспособление, стоящее рядом. Однако собака настолько активно двигается сама по траве, что нам не удается даже уловить момент, чтобы ее сфотографировать.

Сегодня Ашан живет в клинике, но ему очень нужен свой дом и хозяева, которые смогут уделять собаке достаточно внимания. Так же, как и Руфусу - еще одному псу-колясочнику. Только в отличие от Ашана, задние лапы этой собаке спасти так и не удалось. Он попал в клинику в двухмесячном возрасте после тяжелого удара - возможно от автомобиля. Долгое время врачи боролись за его жизнь, но конечности в итоге пришлось ампутировать.

Руфус - десятимесячный щенок, поэтому, несмотря на жару, ведет себя довольно активно, и с детским нескрываемым интересом вглядывается в лица незнакомых для него людей. Как будто пытаясь угадать, кто из этих, так же, как и он сам, двуногих существ, станет его настоящей, родной и любящей семьей...

Впрочем, семья здесь нужна десяткам искалеченных животных, у каждого из которых есть своя особая история предательства, боли и спасения. Организаторы благотворительного уик-энда впервые проводят акцию на территории ветклиники, и очень надеются, что киевляне не останутся равнодушными к судьбам их подопечных. Потому что ни врачи, ни волонтеры, приложившие массу усилий для их спасения, не смогут заменить им главного - дома, заботы и настоящей, преданной, хозяйской любви.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх