Новости и события » Общество » Для чего ПАРНАСу "перезагрузка" и комиссия по этике

Для чего ПАРНАСу "перезагрузка" и комиссия по этике

Для чего ПАРНАСу "перезагрузка" и комиссия по этике

Участники съезда ПАРНАСа запретили публично критиковать партию в ходе избирательной кампании. Также создана специальная комиссия по этике, которая будет следить за высказываниями членов партии.

Ряд решений, принятых по итогам съезда Партии народной свободы (ПАРНАС), завершившегося 3 июля, были встречены неоднозначно. В частности, в первую тройку на выборах в Госдуму наряду с лидером ПАРНАСа Михаилом Касьяновым и историком Андреем Зубовым вошел саратовский блогер Вячеслав Мальцев. Членам партии в ходе избирательной кампании запретили критиковать политику ПАРНАСа. А предвыборная программа, по мнению критиков, звучит чересчур сдержанно - в ней предлагается "перезагрузить систему".

Блогер раскалывает партию?

ПАРНАС рассчитывает пройти на выборах отчасти за счет голосов, которые привлечет блогер Вячеслав Мальцев. Однако внесение именно его в список привело к расколу незадолго до выборов, рассказал источник DW в ПАРНАСе. С предложением исключить Мальцева из списка на съезде выступили члены Федерального политсовета партии Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза-младший и Андрей Пивоваров.

Илья Яшин

"Примерно час мы слушали какой-то безумный поток сознания про "еврейскую мафию в медицине", "заговор масонов", "политических терпил". На десерт Мальцев сообщил, что зампреда ПАРНАСа Владимира Кара-Мурзу отравили не чекисты, а "кто-то из своих", - написал в Facebook Яшин. И при этом заметил, что Мальцев явно старается подражать Жириновскому. Однако большинство делегатов съезда высказались за то, чтобы оставить Мальцева в списке кандидатов.

О сотрудничестве с националистами

Историк Андрей Зубов, занявший третье место в списке, наоборот, полагает, что перспектива ПАРНАСа пройти в Думу с участием Мальцева возрастает. "Мне кажется, что все с выборами будет в порядке. Мальцев - популист, обращается к простым людям, за Касьянова проголосует бизнес-сообщество и люди дела, а мой электорат - это интеллектуалы", - заявил Зубов.

Андрей Зубов

По его словам, новая комиссия по этике будет контролировать деятельность членов партии, в том числе и Мальцева. Если кандидат нарушит установленные правила, например, позволит себе оскорбления или ксенофобские высказывания, то политсовет имеет право снять его с выборов.

"Сотрудничество с националистами не принесет ПАРНАСу никакой пользы, но раз большинство делегатов съезда проголосовали за Мальцева, нужно включить его в список, оставить разногласия и начать подготовку к выборам", - сказал юрист партии Вадим Прохоров.

В ПАРНАСЕ считают, что это может стать хорошей основой для разбора полетов. В случае успеха следует подумать, не получены ли голоса за счет националистов. А если партия проиграет, возникает вопрос: нужно ли было рисковать репутацией и идеалами партии и объединяться с националистами?

Критиковать не рекомендуется

Решение о запрете публичной критики партийных решений - письменная рекомендация, не предусматривающая санкций. Документ принят большинством голосов на съезде, рассказал автор инициативы, запред ПАРНАСа Константин Мерзликин."Это абсолютно нормально, тем более во время предвыборной кампании. Недопустимо, чтобы несогласное с позицией партии меньшинство публично критиковало ее", - пояснил он.

Съезд ПАРНАСа

"Мы пока не договорились о том, что можно говорить, а что нет. Сейчас шутим, что у нас все, как у больших: есть большевики, а есть меньшевики, но речь идет не о расколе, а скорее о разных подходах внутри партии", - подчеркнула член ПАРНАСа Надежда Митюшкина. К меньшинству она относит, в частности, себя и зампреда партии Илью Яшина. Сам Яшин предполагает, что эта инициатива о запрете внутрипартийной критики может быть направлена против него. Ранее он резко раскритиковал программу партии и ее общефедеральный список.

"Перезагрузка власти" от ПАРНАСа

В своей предвыборной программе партия предлагает "перезагрузку власти" - перезапуск Конституции, судебной и правоохранительной системы, местного самоуправления и федерализма. Также упоминаются социально-экономическая сфера, отношения с соседями и миром. "Перезагрузка - это нормальный слоган, его политтехнологи придумали", - пояснил в беседе с DW сопредседатель московского отделения ПАРНАСа Михаил Шнейдер.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Для чего ПАРНАСу "перезагрузка" и комиссия по этике

Для чего ПАРНАСу "перезагрузка" и комиссия по этике

Для чего ПАРНАСу "перезагрузка" и комиссия по этике

Для чего ПАРНАСу "перезагрузка" и комиссия по этике


Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку...

Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку меда с корицей

Еще в Древнем Египте корица славилась своими лечебными свойствами, ведь она способна излечивать различные недуги и, таким образом, является частью здорового питания человека Как же реагирует ваш организм на ежедневный прием таких полезных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх