Новости и события » Общество » Шахтер, строивший в Египте Асуанскую плотину, требует вернуть свои награды

Шахтер, строивший в Египте Асуанскую плотину, требует вернуть свои награды

Еще в 1980-х годах в экспозиции Павлоградского историко-краеведческого музея появились награды Ивана Сокуренко, который в 1960-х годах отправился на стройку грандиозного гидротехнического сооружения - Асуанской плотины. Там он удостоился высокой награды - серебряной медали «Садд-ель-Аали» от президента Египта Абдель Насера. По словам самого Ивана Сокуренко, эти награды у него музейные работники получили обманным путем, пока он был молод и не понимал их ценности.

«Мне 77 лет, я хочу показать свои награды детям, внукам! Мне медаль вручал Египет, а не вы! Если бы я был сыном мэра, мне бы быстро медали отдали», - негодовал Иван Сокуренко на вчерашней встрече в музее.

По словам директора музея Татьяны Ведмидь, это впервые в истории музея, чтобы человек обратился, чтобы вернуть вещи, сданные в фонд. По закону, они не имеют права их отдать, за это грозит уголовная ответственностью. Иван Сокуренко подавал в суд. Суд он проиграл. Тогда обратился в аппеляционный суд, но там тоже вынесли решение в пользу музея.

В музее даже организовывали выставку, посвященную деятельности Ивана Сокуренка. Но он говорит, что его не приглашали. В музее говорят обратное.

Вчера на заседании Общественного совета при городском исполкоме Павлограда Татьяне Ведмидь предложили выставить награды Ивана Сокуренко ко Дню шахтера или ко Дню города.

павлоград.dp.ua


Креативные подарки от «Арт-холст»: модно, стильно, недорого

Креативные подарки от «Арт-холст»: модно, стильно, недорого

Подарки... Как минимум 4 раза в год их получает каждый современный житель. В топе самых популярных, а потому прогнозируемых, вещей – книги, гаджеты, наборы для занятия творчеством, лакомства. Ими можно порадовать, но сложно удивить, восхитить и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх