Новости и события » Общество » Для боевых кораблей Украины готовят секретный ракетный комплекс (Видео)

Для боевых кораблей Украины готовят секретный ракетный комплекс (Видео)

Для боевых кораблей Украины готовят секретный ракетный комплекс (Видео)

Понятно, что моряки мечтают выходить в море на новых кораблях. Таком, как корвет "Владимир Великий". Его строят в Николаеве уже не первый год. "Денег не хватает" - стандартный ответ. Роман Бочкала разбирался в ситуации и даже вышел в море на одном из кораблей.

Очаков. Одна из главных баз украинского флота. Отсюда в открытое море отправляется десантный корабль "Кировоград".

"Первая машина - назад самый малый. Есть!".

"Кировоград" - корабль с историей. Ни одна боевая операция в советское время. 2014 - оккупация Крыма - стал новой точкой отсчета для экипажа.

"Присяга принимается один раз. Если ты ее дал, ты должен держать свое слово, которое ты дал своей стране", - говорит старшина команды Андрей Иванов.

Это - кадры двухгодичной давности. В уже оккупированном Крыму экипаж исполняет гимн Украины.

"Для нас это было потрясение. Личная боль", - вспоминает командир электромеханической боевой части Сергей Мезюк.

Одесса. Штаб ВМС. Пока временный. Здесь должен появиться постоянный. Помещение выделили только спустя два года выхода из Крыма. Нужен капремонт. Как и всему флоту. Ведь, по сути, наши ВМС - это пока что флот старых советских кораблей. Только представьте, за 25 лет Украина смогла построить только четыре новых. Удалось сохранить 10 боевых суден, в Крыму же остались 16.

"Самое главное - завершение проекта берегового ракетного комплекса "Нептун", который будет оснащен и на корвете, и на ракетных катерах", - говорит командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Сколько понадобиться времени и денег - неизвестно. Проект "Нептун" - под грифом "секретно". Его только строят. Бронированные артиллерийские катера уже проходят испытания.

Буквально сегодня им были присвоены имена - "Аккерман" и "Бердянск".

Еще из нового - на вооружение недавно поступили семь американских скоростных катеров типа "Виллард". Скоро ожидается еще два. И все за деньги США.

И вот мы в нейтральных водах. Выходить в открытое плавание, говорят моряки, стали гораздо чаще, чем было в Крыму.

"Учений столько, сколько должно быть, проводятся ежемесячно", - рассказывает старшина Андрей Иванов.

И кормешка улучшилась.

"Перловка с мясом. С мясом - это хорошо! Это вкусно".

"Когда у военного моряка рождается сын, он съедает пайку масла всего экипажа. - То есть вот такую пачку? - Нет, это всего на шесть человек. Он съедает за всех сорок!".

Это - учения украинского флота. На корабле - тревога.

"После стрельб, осматриваем стволы и ложимся непосредственно на курс".

Мишени готовы. Начинается морской бой.

"Огонь!".

Вот - наша каюта. Верхняя полка, нижняя. Здесь - еще одна. Почти как "Трое в лодке, не считая собаки".

У матросов совсем все грустно. Одна каюта на десятерых. И здесь они не только ночуют, когда корабль в море. Здесь они живут. Снимать жилье на берегу - непозволительная роскошь.

Этот тесный ящик и койка - все личное пространство.

"Человек такое создание, что привыкает ко всему".

"Личный состав, который живет на кораблях, их около 600 человек, есть уже согласования с Мининфраструткуры, мы принимаем фонд от этого министерства. И за полученные средства будем улучшать в казармы улучшенного типа для контрактников", - рассказывает командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Тем временем, Россия наращивает свое военное присутствие в Черном море. Словно отвечая скептикам, которые считают, что Украина обойдется и без флота.

"В состав Черноморского флота были введены современные корветы, которые могут непосредственно поражать цели на всю территорию Украины", - рассказывает Игорь Воронченко.

Украинские же ВМС ждут корвет "Владимир Великий". Его строят уже 7 лет.

Здесь, в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе и должен сойти на воду Владимир Великий.

"На данный момент готовы все блоки корпуса и большая часть надстройки. Сдача первого головного корабля планировалась в конце 2016 года".

Согласно контракту с Минобороны, должны быть построены четыре корвета.

"Корпус может быть собран буквально за несколько месяцев. Осталось состыковать только готовые блоки", - говорит директор Черноморского судостроительного завода Александр Остапенко.

Вот только финансирование уже два года как заморожено.

"Каждый раз нам сообщают оптимистический посыл, но проходит очередной год и нам сообщают, что денег нет".

Здесь же, в Николаеве, еще один корабельный долгострой. Крейсер "Украина". Почти готовый и стоит, ржавеет. По нашим данным, этот корабль в планы ВМС не входит. Он для выхода в океан. Для него нет даже причала.

Зато в Крыму остается почти половина украинского флота. И шансов ее вернуть, уже почти нет.

"По нашим данным, корабли находятся в одном месте. На них вывески "техника иностранного государства". Они их сейчас используют в качестве доноров. "Ольшанский" - непосредственно корабль донор", - рассказывает Игорь Воронченко.

Это означает, что его постепенно разбирают на запчасти.

В Одессу "Кировоград" приходит с важной миссией.

"По правому борту концы за борт!".

Сегодня он получил новое имя - "Олефиренко". В честь командира 73-го центра морского спецназа Юрия Олефиренко, погибшего под Мариуполем.

"Юра, он был настоящим героем. Он был примеров для многих людей. Он был настоящим офицером. Он был спецназовцем номер один", - говорит вдова Юрия Олефиренко Елена Олефиренко.

Название новое, но корабль - старый. Ему уже 46. Еще послужит, говорят моряки. Но все понимают, что таким, как сейчас, флот оставаться не может. Без новых кораблей не обойтись. Ведь если у страны есть берег, его кто-то должен защищать.


Российский телеканал проведет благотворительный чемпионат...

Российский телеканал проведет благотворительный чемпионат по FIFA 2017

Российский телеканал о видеоиграх Game Show в благотворительных целях проведет товарищеский оффлайн-чемпионат по FIFA 17. Турнир будет называться Strawberry fields Cup 2016. Соревнования пройдут 19 декабря и будут транслироваться в прямом эфире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх