Новости и события » Общество » Ахметов отказывается от угля из России и делает ставку на более дорогие поставки из Австралии и ЮАР

Ахметов отказывается от угля из России и делает ставку на более дорогие поставки из Австралии и ЮАР

Ахметов отказывается от угля из России и делает ставку на более дорогие поставки из Австралии и ЮАР

Ведущая энергогенерирующая компания Украины - ДТЭК Рината Ахметова ведет переговоры о закупках энергоугля из ЮАР и Австралии, который будет дороже российского, сообщает "Коммерсант".

В публикации отмечается, что ДТЭК, на которую приходится 70 процентов генерации на Украине, сообщила в пятницу, что получила первые предложения от поставщиков энергетического угля из ЮАР и Австралии, которые "готовы продавать его по 1,7-2,15 тыс. гривен ($68,5-86,6) за тонну при качестве угля 5,7 тыс. ккал".

При этом коммерческий директор компании Джон Вудхэм говоорит, что отгрузка и вывоз угля с территории ДНР и ЛНР "остаются крайне нестабильными", а "поставки осуществляются в крайне низких объемах и не позволяют накопить склады к зиме".

В то же время источник издания в угольной отрасли Украины говорит, что альтернативой импорту из дальнего зарубежья мог бы стать российский уголь, который дешевле и может поступить гораздо быстрее: суда из ЮАР и Австралии идут по два месяца, а железнодорожные составы из РФ - две недели.

"Российский уголь может быть на $15-20 дешевле зарубежного с учетом доставки, но после неоднократного срыва поставок вследствие негласных запретов мало кто из украинских потребителей готов рисковать", - уверяет собеседник "Коммерсанта".

Источники газеты среди российских угольщиков разошлись в оценках перспектив поставок энергоугля на Украину. Один из них говорит, что "политическая ситуация остается напряженной и поставки выглядят рискованными", но другой собеседник издания, наоборот, "не слышал о каких-либо проблемах с экспортом на Украину, но допускает, что это может быть следствием продуманных трейдинговых схем компании".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


УЕФА определил критерии деления на пары городов-хозяев...

УЕФА определил критерии деления на пары городов-хозяев Eвро-2020

На встрече исполкома УЕФА, состоявшейся в пятницу в Ньоне, была утверждена схема раздела на пары городов-хозяев Euro-2020. Турнир, напомним, пройдет по нестандартной схеме: его примет не конкретная страна, а 13 городов по всей Европе, в том числе в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх