Новости и события » Общество » Ахметов отказывается от угля из России и делает ставку на более дорогие поставки из Австралии и ЮАР

Ахметов отказывается от угля из России и делает ставку на более дорогие поставки из Австралии и ЮАР

Ахметов отказывается от угля из России и делает ставку на более дорогие поставки из Австралии и ЮАР

Ведущая энергогенерирующая компания Украины - ДТЭК Рината Ахметова ведет переговоры о закупках энергоугля из ЮАР и Австралии, который будет дороже российского, сообщает "Коммерсант".

В публикации отмечается, что ДТЭК, на которую приходится 70 процентов генерации на Украине, сообщила в пятницу, что получила первые предложения от поставщиков энергетического угля из ЮАР и Австралии, которые "готовы продавать его по 1,7-2,15 тыс. гривен ($68,5-86,6) за тонну при качестве угля 5,7 тыс. ккал".

При этом коммерческий директор компании Джон Вудхэм говоорит, что отгрузка и вывоз угля с территории ДНР и ЛНР "остаются крайне нестабильными", а "поставки осуществляются в крайне низких объемах и не позволяют накопить склады к зиме".

В то же время источник издания в угольной отрасли Украины говорит, что альтернативой импорту из дальнего зарубежья мог бы стать российский уголь, который дешевле и может поступить гораздо быстрее: суда из ЮАР и Австралии идут по два месяца, а железнодорожные составы из РФ - две недели.

"Российский уголь может быть на $15-20 дешевле зарубежного с учетом доставки, но после неоднократного срыва поставок вследствие негласных запретов мало кто из украинских потребителей готов рисковать", - уверяет собеседник "Коммерсанта".

Источники газеты среди российских угольщиков разошлись в оценках перспектив поставок энергоугля на Украину. Один из них говорит, что "политическая ситуация остается напряженной и поставки выглядят рискованными", но другой собеседник издания, наоборот, "не слышал о каких-либо проблемах с экспортом на Украину, но допускает, что это может быть следствием продуманных трейдинговых схем компании".


Ученые нашли белок вызывающий тревогу

Ученые нашли белок вызывающий тревогу

По данным Национального Института психического здоровья, тревожные расстройства влияют на на жизнь 18 процентов населения только в США. Очевидна необходимость лечить таких людей, чтобы облегчить их жизнь.Исследователи в университете Або в Финляндии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх