Новости и события » Происшествия » Беспечность туристов шокирует крымских спасателей: ЧП в горах становится все больше

Беспечность туристов шокирует крымских спасателей: ЧП в горах становится все больше

Беспечность туристов шокирует крымских спасателей: ЧП в горах становится все больше

Чрезвычайных происшествий в горнолесной местности Крыма стало значительно больше: беспечность туристов на отдыхе поражает даже видавших виды спасателей.

По данным начальника отдела информационного обеспечения деятельности главка МЧС в Крыму Владимира Иванова, при заметном снижении общего количества ЧП и пожаров, выезжать в горнолесную зону спасателям приходится все чаще. С начала года проведено 82 поисково-спасательные операции, в результате которых 155 человек спасены и еще 159 с травмами доставлены в больницу.

«В горнолесной местности количество происшествий увеличилось на 50%, пострадавших - на 60%, - отметил Иванов. - Люди считают, что при наличии карты и навигатора на телефоне регистрироваться не надо».

Поскольку регистрация пешеходных туристических групп является делом добровольным, большинство ее игнорируют. Более того, отправляются в горы неподготовленными, в неподходящей одежде и обуви, без запаса еды и заряда батареи на мобильном телефоне. Иванов похвастал, что спасательные службы в половине случаев способны вывести заблудившихся туристов по телефону. А теперь у них на службе два квадрокоптера и конно-кинологический центр, который открыт на базе «Артека» по личному распоряжению министра ЧС Пучкова.

«По нашим данным, порядка 30 выездов спасателей за курортный сезон приходится на Аю-Даг для оказания помощи», - подчеркнул Иванов.

Квадрокоптерами спасатели еще и пугают туристов, разводящих костры в пожароопасный период. А квадроциклы, поступившие на службу спасателям, в горнолесной местности способны доставить в самые труднодоступные места.

С точки зрения МЧС, перекрытие Северо-Крымского канала спасло не один десяток жизней. Ежегодно в искусственной реке за лето тонули 15-20 человек, причем большинство - дети. «Сейчас проблема решена кардинально», - указал Иванов.

Тем не менее, с начала года на водных объектах погибли 23 человека и 35 пострадали. Зачастую к чрезвычайным ситуациям на море приводит беспечность отдыхающих. Представитель МЧС напомнил, как во время шторма в Керчи утонули двое, их тела спасатели вытащили на берег, а другие отдыхающие переступали через трупы и шли купаться.

«Спасателям они заявили, что приехали отдыхать, и никто не может помешать им в этом», - отметил Иванов.

В этой связи он назвал главной задачей спасателей принять максимальные меры безопасности, чтобы «люди приехали живыми и здоровыми на отдых и такими же отсюда уехали».


10 привычных правил гигиены, от которых надо отказаться уже...

10 привычных правил гигиены, от которых надо отказаться уже сегодня!

От них больше вреда, чем пользы. Иногда во имя здоровья мы приносим своему телу больше вреда, чем пользы, пишет HealthyWay. Гигиена - это, конечно, важно, но даже в этой сфере лучше проявить умеренность. Вот 10 привычек, от которых лучше отказаться: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх