Новости и события » Политика » Нардеп Лапин: "Заявления Савченко - это цитаты Медведчука"

Нардеп Лапин: "Заявления Савченко - это цитаты Медведчука"

Нардеп Лапин: "Заявления Савченко - это цитаты Медведчука"

Народный депутат из фракции "Народный фронт" Игорь Лапин, "Цензор.НЕТ":

- Вас недавно в Луцке напали неизвестные. Судя по новостям, это была бытовуха. Что сейчас с делом?

- Ситуацию можно назвать: "Нет украсть, ни стрельнуть, ни убежать - ничего не умеют". Это были обычные "барсеточники". Увидели, думали, что лох. Дернули эту барсетку (показывает небольшую черную мужскую сумочку. - О.М.). Что здесь у меня было? Ключи, удостоверение народного депутата, участника боевых действий, мобильный телефон. Денег там не было, потому ношу их в кармане. Работали по стандартной процедуре: один указывает на переднее колесо, я выхожу смотреть, второй подбегает, открывает дверь авто, хватает барсетку и убегает. Я хоть и старый дядя - мне 47 лет (улыбается. - О.М.), они моложе, но бегаю лучше. Потому что они курят, а я бросил. Догнал его. Он расстегивает барсетку и бросает, содержание рассыпается. Понятно, что я дальше за ним не буду бежать, а собирать. Возвращаюсь - машина на месте, рядом ходят очевидцы. Те прыгнули в свой автомобиль и по газам. А я думаю, а как они будут убегать - выезд один. Перекрыл дорогу. Петляли-петляли ребята между домами, но все время выезжали на меня.

- Но они стреляли.

- Два раза. Я выстрелил в ответ в нижнюю часть машины. В лобовое стекло не стрелял, потому что должен "баранов". Зачем оно мне было надо?! Поэтому повредил машину. Они начали бежать. Я же не буду стрелять на поражение. Понимая, что это воришки, а не убийцы.

Здесь хорошо сработали правоохранители. Опера молодцы, потому что вечером нападающих задержали и они давали показания (кстати, хочу на Авакова написать, чтобы отблагодарить рядовым бойцам. Ибо генералы и так благодарность получат). Правда, поймали двух - непосредственных исполнителей. Водитель скрылся. В машине, которую они бросили, никаких вещей не было, номера они сняли. Конечно, они не признаются в содеянном.

У нас в городе есть местные "свидетели Палки и Бенни", которые никак не могут успокоиться из-за того, что я в них выиграл выборы. То они сразу в своих СМИ начали писать: бедные "барсеточники" грузинской национальности с удостоверениями на жительство в городе Одесса, многократно судимы, один из них - в розыске по Луганску и негодяй депутат, чуть ли не с гранатометом ходит на улицах. Такая была команда.

Но от этой ситуации есть и позитив. Оказывается, у нас человек, который сидел в Украине, потом получает вид на жительство. Почему?! Таких должны депортировать. Никакое государство в мире не будет в себя держать иностранцев, совершивших криминал и отсидели. До свидания - все. Поэтому здесь мне, как депутату, надо поработать над законодательством.

Второй момент - я всегда выступал за то, чтобы люди имели оружие. Еще раз убедился в правоте своей позиции. Будучи адвокатом, хорошо знаю, насколько тонкая грань в понятии превышение необходимой обороны. Эта статья является субъективно-оценочным фактором. Верховная Рада должна четко урегулировать законодательство в вопросе правил применения оружия. Затем дать разрешение на его ношение. Потому бандиты оружие всегда имеют, а обычный человек себя защитить не может.

- Ваши оппоненты говорят о том, что будем иметь на улицах некие гангстерские перестрелки.

- Это все клевета. Посмотрите статистику по странам, где есть официальное право на ношение оружия, и где нет. В первом случае нападений гораздо меньше. Когда бандит знает, что у потенциальной жертвы тоже есть оружие, не полезет - будет стремно. Просто должны быть четкие правила. Например, в некоторых странах не возбуждают уголовное дело, если пешехода сбили не в переходе, потому что он нарушил.

Еще одно: вспомните разгул бандитов во время войны, и как это все утихло, когда военные вернулись домой.

- Да, тогда из Донбасса многие вернулись с оружием.

- Но если у кого есть незаконное оружие, то это тоже уже бандиты. Человек может быть грамотной, хорошим стрелком, иметь три высших образования и не собираться ни у кого стрелять. Но нарушила закон, приехав с оружием домой, поэтому потенциально может стать субъектом уголовной ответственности.

- На каком уровне сейчас поддержка такой инициативы в парламенте?

- Нет поддержки. Поэтому сейчас этот вопрос пробуксовывает. Потому что государство и силовики хотят иметь монополию на владение оружием.

- Что логично, потому что так проще управлять.

- Это раз. Во-вторых, представьте себе, что Майдан сегодня. Государство может захлебнуться в крови, учитывая экономическую ситуацию и все существующие проблемы. Правда, люди вышли на Майдан не за деньгами, а из-за отсутствия справедливости. Если государство не начнет демонстрировать, что она есть, все может быть. Я не большой специалист в социальной психологии, но понимаю, что Майданы раз в два-три года не происходят. Но если такое и должно произойти, лет через пять (так обмен информации становится более быстрым, из-за чего временные периоды уменьшаются), то процесс будет гораздо более кровавым. На Революции первыми "коктейли Молотова" приняла молодежь. Им через десять лет будет по 30 лет - будут полны сил и энергии. Но учитывая то количество оружия на руках, о чем вы говорите, за "коктейлями" уже никто бежать не будет. Это факт.

- Конечно, теперь будут стрелять.

- Начнут стрелять в любом случае, потому что оружия на руках достаньо. Здесь вопрос. Если не хотим Майдана, как я говорил, дайте людям чувство справедливости. Например, сейчас этим занимается Луценко - начал "паковать"...

- Кого?

- Например, Кацуба. Еще Онищенко занимаются. Посмотрим, чем все это закончится. Я же не говорю, что все уже сделано. Должно пройти следствие, быть собрана необходимая доказательная база. Потому что просто сказать: "Вот мы взяли" и свалить проигрыш на продажные суды тоже некрасиво. Конечно, мы сейчас меняем судебную систему. Но любая реформа требует времени. В данном случае я говорю о 10 годах, оптимисты - о пяти. Правда, кое-кто говорил, что во время войны нельзя менять Конституцию...

- Это Надежда Савченко заявила.

- А у нас разве объявлен военное положение? Нет. Поэтому давайте не играть в словоблудие. Вы говорите, Савченко заявила. Она когда выдала о том, что надо снять санкции против России, потому что страдают российский и европейские народы, не упомянув даже Украины, то о чем говорить дальше?! Когда она ляпнула о необходимости проведения переговоров с "ДНР" и "ЛНР", я подумал: может, она не разобралась. Потому что человек попала из космоса (иначе не назовешь). Меня тогда об этом спросили в одном из эфиров. Я сказал: "Видимо, она подразумевает диалог на уровне полевых командиров. Мы же после боя договаривались с Сепар поменять наших ребят на их пленных". Так ее оправдывал. Потом была еще заявление о том, что предоставление Украине оружия может привести к третьей мировой войны. Но когда сказала о снятии санкций, простите, это уже полностью цитаты Медведчука.

- Она завербована?

- Я этого вслух не говорил. Гипноз это, вербовка или несостоятельность - я не в курсе. Я бы очень хотел с ней поговорить. Надеюсь, мы встретимся и обсудим эти вопросы. Возможно, у нее такая позиция, о которой я не знаю. Или она обладает такой информацией, в которой я не ориентируюсь. Я не могу говорить, что она завербована. Как?! Человек был на войне...

- Но после того два года просидела в российской тюрьме. Неизвестно, что там происходило.

- Именно так. Но сразу говорить, что она завербована, будет неправильно. Возможно, имеет место неосведомленность.

- Однако Савченко - член фракции, коллеги могли же разъяснить.

- Я тоже во фракции "Народный фронт", но беспартийный. Я сам несу ответственность за свои действия. Давайте аналогию проведем. В советские времена была Коммунистическая партия. Шахтер, рабочий с завода платили взносы, ничего плохого не делали, не скажешь о руководителях. Так же и здесь - есть фракция или партия и ее рядовые члены. Например, я не имею ничего против "свободовцев". У нас в "Айдаре" были нормальные рядовые бойцы из "Свободы". Но я категорически настроен против позиции руководства партии.. Помните, как на второй день после убийства нашего первого военнослужащего в Крыму, по этому поводу быть заседание Совета безопасности ООН. Вечером Бенюк и Мирошниченко заходят и бьют морду директору Первого национального канала, случайно снимают на видео. Это все равно как они после революции носились с законом о языке. У нас же все так хорошо в стране, только здесь проблема. Понимаете?! Это была чистой воды серия спланированных провокаций для картинки Путина. Потому что один Совбез уже заседал по поводу свободы слова, а не первоочередной причины собрания. Конечно, может, кто-то думает, что он игрок. Но на деле оказывается, что его играют.

Так и с Савченко. Надя при Порошенко сразу после возвращения сказала: "Спасибо Минским соглашениям, заявдякы которым я здесь". Может, пацанам поблагодари, которые погибли, когда она попала в плен, а мы ее извлекали - шли по правому флангу, чтобы помочь. С другой стороны также ребята погибли. Но не надо говорить: "Аве, Путин!"

На самом деле ей вообще не нужно было лезть в телевизор. Должна была две-три недели посидеть, не говорить ни слова о политике, объяснив, что нужно разобраться. Но она этого не сделала.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх