Новости и события » Культура » Дегустация в темноте: вино «Массандры» вошло в список фаворитов Луки Марони

Дегустация в темноте: вино «Массандры» вошло в список фаворитов Луки Марони

Дегустация в темноте: вино «Массандры» вошло в список фаворитов Луки Марони

«Мускат белый Ливадия» вошел в список из 26 фаворитов, которые отметил после дегустации один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони.

Дегустация прошла в рамках рабочего визита маэстро в Санкт-Петербург. Всего на суд критика было представлено 150 образцов вин российских производителей. 26 лучших образцов получили от 88 до 94 баллов. Среди них - массандровский «Мускат белый Ливадия» урожая 2012 года. Он получил 91 балл.

«Мускат белый Ливадия» в ноябре 2015 года был удостоен серебряной медали на выставке в Китае. Нам было очень интересно, как его оценит и Лука Марони, которого называют одним из самых строгих критиков Италии, - рассказывает главный винодел «Массандры» Любовь Тарчинская. - Вино хоть и оценивает он по 100-бальной системе, но 100 баллов не дает никогда и никому. Только 9 раз за десятилетия своей работы он поставил вину 99 баллов. Поэтому попасть в список его фаворитов почетно».

Итальянец Лука Марони известен созданием своего собственного метода оценки вин. Он не довольствуется описанием только чувственных ощущений - экономист по образованию, он говорит, что вино для него - «открытая книга». С 1998 года Лука продегустировал около 750000 вин, он работает ежедневно, ведя аскетичный образ жизни, соблюдая специальную итальянскую диету. Итогом дегустации по 100-бальной шкале становится оценка, складываемая из баллов, присвоенных по трем 33-х бальным шкалам: экстрактивность, баланс и целостность. Вино он дегустирует в темноте и полной тишине. «Органы чувств работают по принципу сообщающихся сосудов. Ослабляя темнотой нагрузку на зрительный канал, я могу сфокусировать все свое воспринимающее внимание на освещенном белом столе и винном диске, чьи оттенки мне предстоит оценить. В темноте легче сохранять свою сконцентрированность более долгое время. А вот шум отвлекает от восприятия запахов. Такая форма дегустации сводит к минимуму ошибки, позволяет наиболее точно оценивать интенсивность собственных ощущений, полученных от вина», - говорит он.


Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от...

Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от реставраторов (ФОТО)

Общественники обнаружили ряд нарушений при проверке реконструкции Потемкинской лестницы. Лестницу затопило снегом, по ночам вода замерзает. Для того в сезон лестницу и перекрывали, чтобы успеть закончить реконструкцию пораньше. Но зима застала руины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх