Новости и события » Hi-Tech » «Ведомости»: Операторы связи предложили правительству big data в качестве альтернативы хранению переписки по закону Яровой

«Ведомости»: Операторы связи предложили правительству big data в качестве альтернативы хранению переписки по закону Яровой

Российские операторы сотовой связи предложили правительству использовать аналитику больших объемов неструктурированных данных (big data) для борьбы с терроризмом. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей операторов с вице-премьером Аркадием Дворковичем, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух компаний и источники в правительстве.

Встреча состоялась в середине июня 2016 года, до принятия Госдумой «антитеррористического пакета» законопроектов депутата Ирины Яровой, который среди прочего обязывает операторов связи и интернет-компании хранить звонки и переписку пользователей по полгода. Представитель одного из операторов рассказывал Дворковичу, как с помощью big data выявлять потенциальных террористов, «анализируя активность в киберпространстве». По словам источников «Ведомостей», вице-премьер назвал это предложение «хорошей идеей».

Операторы надеются, что big data сможет стать более эффективной альтернативой поправкам Яровой, рассказали «Ведомостям» источники в дух компаниях связи. При этом собеседник издания в правительстве сообщил, что обсуждение big data «никак не было связано с этим законопроектом». По его словам, никто не говорил о том, чтобы «как-то учитывать предложения операторов при подготовке нормативных документов, конкретизирующих новые законодательные нормы».

Использование технологий big data обошлось бы значительно дешевле, чем строительство «огромных хранилищ данных с избыточными мощностями», считает глава фирмы-разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения «Вокорд» Тимур Векилов.

В конце июня топ-менеджмент «большой четверки» операторов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять «пакет Яровой». Они предупредили, что затраты операторов на исполнение закона превысят 2,2 трлн рублей, а потери бюджета страны составят «сотни миллиардов рублей». Несмотря на это обращение, Совет Федерации 29 июня одобрил закон.

В случае подписания документа президентом Владимиром Путиным норма, обязывающая хранить все данные пользователей, вступит в силу 1 июля 2018 года. Сотрудник одной из сотовых компаний в разговоре с «Ведомостями» сказал, что эти поправки невыполнимы - в связи с их принятием «отрасль и государство окажутся в нормативном тупике», считает он.

В некоторых странах анализ больших данных уже используется в интересах правоохранительных органов, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анну Серебряникову. В Великобритании таким образом ищут зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников, а в Китае платформа SAPE оценивает уровень безопасности, исходя из анализа данных видеонаблюдений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх