Новости и события » Общество » Фото дня - 4 июля

Фото дня - 4 июля

NGC 6543 - это планетарная туманность в созвездии Дракона, от которой нас отделяют 3 тыс. световых лет. В ее центре когда-то была яркая и горячая звезда, но около 1000 лет назад эта звезда потеряла свою внешнюю оболочку и произвела туманность. Однако формирование красивой и более сложной внутренней структуры пока до конца не изучено.

Снимок туманности Кошачий глаз был получен космическим телескопом Hubble. На представленном изображении видно множество сплетений, выбросов и ярких дугообразных элементов NGC 6543.

Термин «планетарная туманность», объединяющий широкий класс небесных объектов, может ввести кого-то в заблуждение. Несмотря на то, что эти объекты выглядят круглыми и похожими на планеты в небольшие телескопы, при наблюдении в телескопы с более высоким разрешением оказываются звездами на завершающей стадии эволюции, окруженными сброшенными газовыми оболочками.


Кожура цитрусовых может очищать воду от тяжелых металлов

Кожура цитрусовых может очищать воду от тяжелых металлов

Исследователи разработали новый способ использования апельсиновой кожуры, помимо добавления ее в выпечку или чай. Оказывается, ее можно использовать для удаления тяжелых металлов из сточных вод. Исследование проводили ученые из испанского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх