Новости и события » Общество » Платить по счетам в Днепре: огромные очереди при оплате за коммуналку и воры, которые маскируются под проверяющих счетчики

Платить по счетам в Днепре: огромные очереди при оплате за коммуналку и воры, которые маскируются под проверяющих счетчики

Платить по счетам в Днепре: огромные очереди при оплате за коммуналку и воры, которые маскируются под проверяющих счетчики

Активисты Днепра предлагают депутатам внести изменения в типовой договор по газоснабжению.

Эксперт в сфере ЖКХ и общественный деятель Ирина Нестеренко предлагает следующее:

"Уважаемые депутаты городского совета! В связи социальным напряжением среди населения, связанной с новыми тарифами за природный газ, что повлекло значительное ухудшение финансового состояния большей части населения, особенно тех, кто отапливает свое жилье газом, ухудшением работы абонентской службы (массовыми угрозами об отключении, уведомление о долгах, которые неизвестно как появились большие очереди, агрессивное поведение рабочих, необоснованные требования с целью получения взяток и проч.), отсутствием разъяснительной работы среди населения, просим вас обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой внести изменения в Постановление КМУ № 2246 от 9 декабря 1999 г. (Редакция от 03.03.2015, основание 74-2015-п) «ПРАВИЛА предоставления населению услуг по газоснабжению».

Оплата услуг. Пункт 17. Расчетным периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению является календарный месяц. Плата за предоставленные на протяжении расчетного периода услуги по газоснабжению вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок.

В Приказе № 464 /156 от 28.04.2009 г. Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства транспорта и связи Украины (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 2 июля 2009 г. за N 592/16608), которым была утверждена «Инструкция о выплате и доставке пенсий, социальных пособий национальным оператором почтовой связи», срок выплаты пенсий и социальной помощи с 1 по 30-31 числа каждого месяца.

1.7. Выплата пенсий, социальных пособий по сведениям по форме В1-М ( zb592-09 ) осуществляется с 4 по 25 число каждого месяца (далее - выплатный период) в выплатных объектах почтовой связи и с доставкой на дом.

1.8. Выплата пенсий, социальных пособий, в том числе пособия на погребение, разовыми поручениями по формам В2-М и В3-М осуществляется с 1 по 30-31 число каждого месяца (для февраля - по 28 (29) число) почтамтами, узлами (центрами) почтовой связи или специально определенным выплатными объектами почтовой связи по местонахождению соответствующего органа Пенсионного фонда, органа труда и социальной защиты населения.

Оплата населением услуг за потребленный газ не срок не позднее 10 числа следующего за расчетный месяц, должен быть связан со сроками выплаты пенсий и социальной помощи.

Устанавливая жесткие требования к сроку оплаты за потребленный газ, надо учитывать еще работу банковских учреждений, их количество и возможность принять за 10 дней большое количество клиентов и это влечет за собой ухудшение условий обслуживания. Большие очереди, маленькие помещения, отсутствие мест для отдыха (стульев не хватает), духота и другие связанные с этим явления (отсутствие питьевой воды, туалетов и др.) становится преградой для большого количества населения вовремя оплатить коммунальные платежи.

1. Обоснование необходимости принятия изменений в ПРАВИЛА предоставления населению услуг по газоснабжению.

Устанавливая ограниченный срок оплаты населением услуг за потребленный газ, нужно создать для этого благоприятные условия для оплаты. Банковские учреждения вынуждены работать первые 10 дней месяца в напряженном режиме, когда очереди в кассу превышают размеры помещений. Большие очереди вызывают нарекания населения, что вызывает социальную напряженность.

Повышение цены на газ становится большим бременем для каждой украинской семьи, особенно для пенсионеров, которые уже вынуждены жить от пенсии до пенсии. Коммунальные платежи не дают возможности хоть что-то экономить. Поэтому требовать от пенсионеров оплату за газ раньше, чем он получает пенсию, наносит ему большую эмоциональную вред. Каким образом пенсионер может оплатить услуги газоснабжения за первые 10 дней месяца, когда он получает пенсию в середине или в конце месяца? Это надо учитывать газоснабжающим организациям.

Введены штрафные санкции и угрозы отключения ставят пенсионеров в неравное положение и дискредитирует их.

Устанавливая жесткие сроки оплаты, не предусмотрев сроки выплаты пенсий и социальных выплат, не предусмотрел условий оплаты в банковских учреждениях, Кабинет Министров Украины ставит в неравное положение наиболее незащищенные версты населения.

Конституция Украины, статья 24 гарантирует нам равные права и свободы: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам». Конституционные права пенсионеров, инвалидов и граждан, которые получают социальные выплаты, нарушаются. Они как абоненты газовой службы, находятся в неравных условиях с теми, кто получает пенсии до 10 числа.

Учитывая указанное, изменение срока оплаты за газоснабжение с 10 числа на конец месяца поможет снять социальную напряженность среди населения и снимет

2. Цель внесения изменений в ПРАВИЛА предоставления населению услуг по газоснабжению

Основной целью изменений, которые предлагается внести в Закон, является снятие социальной напряженности среди населения, уменьшения возможностей злоупотребления среди работников газовых служб.

3. Общая характеристика и основные положения изменений и дополнений.

Предлагается дополнить положениями ПРАВИЛ предоставления населению услуг по газоснабжению, которые устранят дискриминацию граждан, которые получают пенсии и социальные выплаты после 10 числа. Предлагается внести изменения в пункт 17 «Правил предоставления населению услуг с газоснабжения» в следующей редакции:

17. Расчетным периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению является календарный месяц. Плата за предоставленные на протяжении расчетного периода услуги по газоснабжению вносится в течение следующего за расчетный месяц - не позднее 30 - 31 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок.

Внести изменения в типовой договора на газоснабжение.

Все учащаются случаи, когда потерпевшие сами пускают к себе грабителей, которые показывают удостоверения рабочих коммунальных предприятий, в том числе, газовой службы. Проверить подлинность таких удостоверений, рядовому гражданину очень трудно, как и дозвониться до абонентской службы"В связи социальным напряжением среди населения, связанной с новыми правилами в сфере газоснабжения, предлагаю обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой внести изменения в Закон Украины "О рынке природного газа" (Документ 329-19), и «Правила поставки природного газа», утвержденных Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (Постановление № 2496 от 03.09.2015 г.)

09.04.2015 года Вами был принят Закон Украины "О рынке природного газа" (Документ 329-19), в 12 статье «Правила поставки природного газа», которого в статье 13 «Права и обязанности потребителя», пункт 2 приведены обязанности потребителей, а именно: «Потребитель обязан, в частности: 4) обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченных представителей оператора газотранспортной системы, оператора газораспределительной системы к узлам учета природного газа и с целью установления узлов учета газа», - говорит Ирина Нестеренко.

Но в одном законодательном документе нет четкого толкования и никоим образом не предусмотрено, как и за какое время должно быть сообщено потребителя о намерениях газораспределительного предприятия по проверке, чтобы потребитель мог предоставить такой доступ.

Во исполнение пункта 17 части третьей статьи 4 Закона Украины "О рынке природного газа" были разработаны «Правила поставки природного газа», в которых уже введены штрафные санкции за нарушение статьи 13, пункт 2.4, а именно: пункт 22. Бытовой потребитель обязан: беспрепятственно допускать в свои жилые и подсобные помещения, где расположены газовые приборы и устройства, счетчики газа, представителей поставщика после предъявления ими соответствующих служебных удостоверений для сверки показаний фактически использованных объемов природного газа.

Согласно «Правил поставки природного газа» в разделе «Возмещение убытков» потребитель имеет долг и штрафные санкции за не допуск работников газовой службы, но никаким документом нет четкого толкования, что именно является допуском.

Замечания и предложения к Закону Украины "О рынке природного газа"

1. Обоснование необходимости принятия изменений к Закону Украины "О рынке природного газа"

В рамках интеграционного процесса европейского экономического пространства, Украина должна отказаться от всех проявлений дискриминации и патернализма, а рыночная экономика должна развиваться исключительно на принципах плюрализма во всех ее сферах и на всех уровнях. В условиях экономического спада и связанного с этим повышения уровня безработицы, ростом цен и тарифов, социальное положение населения резко ухудшается. За последние два года уровень преступности увеличился почти вдвое. В частности по каждому виду преступления есть статистка роста.

Госкомстат Украины (по данным Генеральной прокуратуры Украины) дает отчет о состоянии преступности в Украине. Количество случаев краж составило 273,8 тыс. (в 2014 году - 226,8 тыс., в 2013 г. - 211,5 тыс. или 49,6 % от общего количества пострадавших), мошенничеств - 46 тыс. (в 2014 г. - 42,3 тыс., в 2013 г. - 41,1 тыс.), грабежей - 22,1 тыс. (в 2014 г. - 20,5 тыс.). Количество потерпевших от таких преступлений в 2015г. - 412,7 тыс. лиц. Все учащаются случаи, когда потерпевшие сами пускают к себе грабителей, которые показывают удостоверения рабочих коммунальных предприятий, в том числе, газовой службы. Проверить подлинность таких удостоверений, рядовому гражданину очень трудно, как и дозвониться до абонентской службы. Пуская к себе работников коммунальных служб, жильцы рискуют своим имуществом и жизнью. Нет никакой гарантии, что это действительно коммунальщики.

Закон Украины "О рынке природного газа" (Документ 329-19), в 13 статье «Права и обязанности потребителя», пункт 2 приведены обязанности потребителей, а именно: «Потребитель обязан, в частности: 4) обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченных представителей оператора газотранспортной системы, оператора газораспределительной системы к узлам учета природного газа и с целью установления узлов учета газа».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх