Новости и события » Политика » На границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП из-за приостановки малого пограничного движения

На границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП из-за приостановки малого пограничного движения

На границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП из-за приостановки малого пограничного движения

На границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП из-за приостановки малого пограничного движения. Об этом заявил помощник председателя ГПСУ Олег Слободян в Facebook.

С сегодняшнего дня, как известно, Польша временно приостановила т.н. малое пограничное движение. Данное решение временное, малое приграничное движение будет возобновлено 2 августа.

"Это значит, что украинцы - жители приграничных с Польшей районов, могут ездить за границу исключительно на общих основаниях. Ограничение вызвано рядом важных мероприятий, которые будут проводиться в Польше в течение июля. В практической плоскости это привело к тому, что сегодня утром в пунктах пропуска на украинском-польской границе, за исключением "Ягодина", вообще не было скопления автотранспорта. В то же время Польша усилила пограничный контроль и на границе с Германией и Чехией. Казалось бы, вполне понятная ситуация. Но жители украинских приграничных населенных пунктов имеют другое мнение. Сегодня утром по полтора десятка людей на расстоянии до 1 км от пунктов пропуска "Грушев" и "Рава-Русская" перекрыли движение автотранспорта", - сообщил Слободян.

По его словам, сейчас ситуация спокойная и контролируемая, с митингующими работает Национальная полиция. Также по инициативе Госпогранслужбы создаются межведомственные штабы.

"Совместно с представителями местной власти приобщаемся к разъяснительной работе среди населения приграничья", - отметил он.

Позже он сообщил о третьем заблокированном КПП "Шегини".

"К блокированию присоединились еще и "Шегини"... Просим туристов учесть эту информацию при планировании поездок. На других пунктах пропуска скопления автотранспорта нет", - отметил он.

Напомним, в декабре 2014 г. в Варшаве президентами Украины и Польши Петром Порошенко и Брониславом Коморовским были подписаны изменения в Соглашении о малом приграничном движении. По словам Порошенко, воспользоваться нормами соглашения о МПД с Польшей смогут около 1 млн украинцев.

28 марта 2008 г. Украина и Польша подписали соглашение о малом приграничном движении, согласно которому жители приграничных регионов могут получать разрешение на пересечение границы.


«Динамо» в Испании. День 4: утренняя двойная нагрузка

«Динамо» в Испании. День 4: утренняя двойная нагрузка

В четверг в программе подготовительного сбора «бело-синих» в Марбелье была только одна, утренняя, тренировка в футбольном центре. Однако по степени нагрузки она, пожалуй, соответствовала двум обычным. Чего только стоит утренняя комплексная разминка, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх