Новости и события » Политика » На границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП из-за приостановки малого пограничного движения

На границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП из-за приостановки малого пограничного движения

На границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП из-за приостановки малого пограничного движения

На границе с Польшей местные жители заблокировали три КПП из-за приостановки малого пограничного движения. Об этом заявил помощник председателя ГПСУ Олег Слободян в Facebook.

С сегодняшнего дня, как известно, Польша временно приостановила т. н. малое пограничное движение. Данное решение временное, малое приграничное движение будет возобновлено 2 августа.

"Это значит, что украинцы - жители приграничных с Польшей районов, могут ездить за границу исключительно на общих основаниях. Ограничение вызвано рядом важных мероприятий, которые будут проводиться в Польше в течение июля. В практической плоскости это привело к тому, что сегодня утром в пунктах пропуска на украинском-польской границе, за исключением "Ягодина", вообще не было скопления автотранспорта. В то же время Польша усилила пограничный контроль и на границе с Германией и Чехией. Казалось бы, вполне понятная ситуация. Но жители украинских приграничных населенных пунктов имеют другое мнение. Сегодня утром по полтора десятка людей на расстоянии до 1 км от пунктов пропуска "Грушев" и "Рава-Русская" перекрыли движение автотранспорта", - сообщил Слободян.

По его словам, сейчас ситуация спокойная и контролируемая, с митингующими работает Национальная полиция. Также по инициативе Госпогранслужбы создаются межведомственные штабы.

"Совместно с представителями местной власти приобщаемся к разъяснительной работе среди населения приграничья", - отметил он.

Позже он сообщил о третьем заблокированном КПП "Шегини".

"К блокированию присоединились еще и "Шегини"... Просим туристов учесть эту информацию при планировании поездок. На других пунктах пропуска скопления автотранспорта нет", - отметил он.

Напомним, в декабре 2014 г. в Варшаве президентами Украины и Польши Петром Порошенко и Брониславом Коморовским были подписаны изменения в Соглашении о малом приграничном движении. По словам Порошенко, воспользоваться нормами соглашения о МПД с Польшей смогут около 1 млн украинцев.

28 марта 2008 г. Украина и Польша подписали соглашение о малом приграничном движении, согласно которому жители приграничных регионов могут получать разрешение на пересечение границы.


На запорожском курорте нашли большую ядовитую медузу (Видео)

На запорожском курорте нашли большую ядовитую медузу (Видео)

Видео поделились в сети. На побережье Азовского моря в Бердянске обнаружили ядовитое морское животное - огромную медузу. Люди не на шутку удивились находке. Ведь подобные медузы обитают в Черном и Средиземном морях. Так, найденная на берегу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх