Новости и события » Спорт » Рид Хоффман, основатель LinkedIn: «На следующее столетие я смотрю с оптимизмом»

Рид Хоффман, основатель LinkedIn: «На следующее столетие я смотрю с оптимизмом»

Рид Хоффман был одним из первых, кто догадался, что интернет позволит находить друг друга многим похожим людям. В 1997 году он основал социальную платформу SocialNet, которая просуществовала недолго, но оказала значительное влияние на современные соцсети.

Получив бесценный опыт управления в инновационной платежной системе PayPal, Хоффман в 2002 году запустил LinkedIn - сеть, которая с тех пор превратилась в основное международное средство поиска профессиональных контактов и работы как таковой. В этом июне она была приобретена Microsoft за $26.2 млрд.

Хоффман остается гендиректором LinkedIn. Также он является одним из самых успешных бизнес-ангелов Кремниевой Долины: он совершал инвестиции в такие успешные предприятия, как Facebook и Airbnb, принимает участие в нескольких некоммерческих организациях и даже читает курс о стартапах в Стэнфорде.

Незадолго до cделки c Microsoft онлайн-издание Business Insider брало у Хоффмана интервью о предпринимательстве и взглядах на будущее. Представляем его вашему вниманию.

Вашу фразу о том, что вы хотели повлиять на мир, часто цитируют. Что это значило для вас, когда вы выпустились из Стэнфорда, и что изменилось, когда вы взяли курс в сторону предпринимательства?

Когда я был ребенком, часто задумывался: "Почему мы существуем? В чем смысл жизни?". Я понял, что жизнь - это то, что имеет значение: не только наши индивидуальные жизни, но и жизнь в целом. Выпускаясь из Стэнфорда, я надеялся стать профессорам и общественным деятелем, привлечь внимание к этим вопросам. Писать книги о том, кто мы есть и кем нам следует быть, равно как индивидуальным личностям и как обществу в целом. После, в Оксфорде, я понял, что профессор и общественный деятель - это "профессии" взаимоисключающие: можно писать либо академические исследования, которые прочтут десятки, либо книги, которые станут читать люди в целом.

Поразмыслив, я понял, что могу сосредоточиться на программном обеспечении вместо книг, бизнесе вместо академических исследований, и продуктах, основанных на теории - вместо просто теории. Изменив фокус, я смог двигаться от написания исследований (которые прочли бы десятки) к книгам (которые прочтут тысячи) и приложениям (которыми пользуются миллионы или миллиарды людей). Таким образом я мог привлечь внимание большего количества людей.

PayPal оказал беспрецедентное влияние на Кремниевую Долину и вдохновил множество интереснейших проектов. Почему? Что в нем было такого особенного?

Даже по стандартам Кремниевой Долины, проект PayPal был невероятно амбициозен. На корпоративных футболках мы определили эту компанию как "глобальную систему платежей". Мы хотели создать платежную систему 21 века, которая выйдет за пределы кредитных карт, терминалов, инфраструктуры банкоматов, созданных действующими игроками финансовой системы. Мы хотели создать сервис, который позволит людям совершать финансовые операции так же легко, как интернет позволяет им обмениваться информацией. PayPal был разрушительным и демократическим по сути своей, и он был универсально применимым. Он дал миллионам людей новые возможности и обвалил финансовую монополию государств, корпораций и банков. Наш опыт работы с PayPal научил нас думать глобально и стремиться к массовому результату. Взлет системы был стремителен, занял всего лишь около четырех лет, и все мы "выпустились" с опытом работы, амбициями, ресурсами и, главное, все еще с молодостью в запасе. И многие из нас начали создавать новые грандиозные проекты - Yelp, YouTube, Yammer и LinkedIn.

Чему из того, что применили впоследствии, лично вы научились в PayPal?

В PayPal у нас было интереснейшая возможность - вывести новую систему электронных платежей на глобальный уровень до того, как огромные компании с куда большими ресурсами сообразят, что это в принципе возможно. Так что мы научились двигаться смело, решительно и быстро. В PayPal мы впервые осознали, что скорость роста - основа успешности интернет-компании. Чем быстрее мы росли, тем более мощную сеть связей мы создавали, и тем более прочным становился наш бизнес.

Еще одна вещь, которую мало кто осознает - то, насколько PayPal зависит от возможностей сети. К 2001 году у нас была довольно большая проблема с мошенничеством: международные преступные группировки использовали украденные номера кредитных карт для расчетов с подставных счетов, и обеспечивали нам кучу проблем. Но поскольку все эти действия происходили на единой сетевой платформе, мы могли сопоставить, как разные счета взаимодействовали друг с другом. Так мы смогли разработать систему мониторинга, которая помогла нам опознавать случаи мошенничества и успешно их предотвращать.

И это был очень важный урок для меня: сеть может быть платформой для множества приложений. В PayPal мы смогли использовать платежную систему также для идентификации и борьбы с мошенничеством. Когда вы строите платформу, позволяющую все виды взаимодействий, данные, которые она создает, обеспечивают удивительные стратегические преимущества. Вы можете видеть это во многих наших проектах - Linkedin, Youtube, Yelp, Affirm и других.

Вы создали соцсеть, SocialNet, еще в 90х, задолго до Facebook и MySpace. А потом повторили это с LinkedIn. Что вас привлекает в этом бизнесе?

SocialNet возник из тех вопросов, которые я упоминал ранее и которые всегда волновали меня. Что такое осмысленная жизнь, и какие социальные системы ее обеспечивают?

В общем смысл жизни основывается на том, как мы взаимодействуем друг с другом. Интернет позволяет изменять пространство так, что нужные люди всегда оказываются рядом. Он стал этой новой средой, где кто угодно может быть издателем и журналистом - что это значит? Какую информацию люди хотят о себе публиковать? Традиционно издатели строят сообщества, исходя из интереса к какой-то теме. Но раньше это не значило, что все подписчики какого-нибудь журнала "Гольф" могли найти друг друга. А интернет сделал именно это.

Гипотеза, лежащая в основе SocialNet, заключалась в том, что интернет - это не просто место, где традиционные издатели могут эффективно распространять контент, или где читатели могут комментировать истории, написанные профессиональными писателями. Сеть - это место, где миллионы людей будут создавать свои собственные медиа-личности, делиться информацией о себе и искать возможности общаться друг с другом и улучшить свою жизнь. SocialNet начинался с набора ключевых отношений в жизни человека - знакомств, работы, общения, поиска соседей.

LinkedIn сфокусировался на одном из этих аспектов жизни - работе. В первые дни существования платформы многие люди рассматривали его просто как сайт для размещения резюме. Но на деле это соцсеть для профессионалов, место, где вы можете поделиться информацией о себе, которая позволит другим людям вас найти, создать связи и взаимоотношения, которые улучшат вашу профессиональную жизнь. Ваша страница становится платформой для развития как специалиста, путем, соединяющим вас с возможностями и успехом.

Есть ли у LinkedIn более крупная задача, чем обеспечение доходов акционеров. Что это? И каким образом вы балансируете между миссией и обеспечением прибыли?

Такая постановка вопроса подразумевает конфликт между "глобальной миссией" и "доходностью". Я не согласен с этим, более того, эти понятия тесно связаны. В первую очередь наша миссия заключается в создании возможностей для каждого профессионала в мире путем создания лучшей в мире платформы для обмена профессиональными сведениями, поиска работы, информации о конкретных компаниях и отраслях промышленности, развития новых навыков. И эта задача привела к созданию продукта, который привлекает миллионы пользователей - и мы можем монетизироваться таким образом, чтобы обеспечить нашим акционерам высокий уровень прибыли. Миссия обеспечивает доход акционеров, экономическая модель - укрепляет миссию.

Какой опыт из работы в PayPal и LinkedIn вы применяете в своих инвестициях?

Благодаря моему опыту в PayPal и LinkedIn я ищу идеи, которые могут обеспечить потребности сотен миллионов людей. Приоритетом для обоих компаний было быстрое достижение масштаба, но также были и длительные цели, обеспечивающие их формирование с самого начала.

Например в первые годы на LinkedIn вы еще не могли напрямую изучать компании или проходить онлайн- курсы. Но все эти идеи присутствовали в изначальном проекте - как и многие другие, которые пока не реализованы. Так что я ищу и это тоже - способен ли учредитель к действию, есть ли у него убедительное представление о том, какой будет компания и рынок в целом через пять или десять лет? Изменит ли успех жизни людей и индустрию в целом?

Спустя сто лет будет ли жизнь большинства людей лучше, чем сегодня? Что может пойти не так?

Мы все еще находимся в ранней стадии эпохи глобального преобразования, которую я называю Сетевым Веком. Хорошая новость заключается в том, что сети создают циклы обратной связи, которые увеличивают частоту, скорость и доступность межчеловеческого общения и обмена информацией. Это же и плохая новость: Арабская Весна и ИГИЛ - тоже продукты Сетевого Века.

Я считаю, что сети и обеспечиваемые ими перемещения капитала, таланта и информации сделают жизнь более благополучной и более осмысленной для миллиардов людей. Но какое давление это окажет на планету и общество? Когда улучшатся глобальные стандарты жизни, нам понадобится больше энергии, больше пищи, больше сотрудничества. Справимся ли мы?

Я смотрю на вещи оптимистично. Если посмотреть на долгосрочные тенденции, мы куда менее агрессивны, чем 100 лет назад, более образованы, и более терпимы к разнообразию.

Конечно, мы также добавим много новых ингредиентов в эту смесь, и очень быстро. Искусственный интеллект. Редактирование генома. Если мы тщательно обдумаем все различные пути, которые возникают, мы в конечном итоге придем к гораздо лучшей реальности. Но конкретные очертания этого нового мира предугадать невозможно. Меньше чем за 20 лет мы прошли огромный путь - от первых наблюдений за кофейниками через веб-камеру и гифок из символов к современным Facebook, Airbnb, Uber, Bitcoin и прочим бесчисленным сервисам и технологиям, и потому предсказать год 2116 невозможно. Но сравнивая предыдущие и последующие 100 лет, я почти уверен, что мы сделаем ряд изобретений и изменений, которые будут кардинально новыми и почти волшебными.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх