Новости и события » Общество » Художник-акционист Петр Павленский до сих пор не может получит премию имени Гавела

Художник-акционист Петр Павленский до сих пор не может получит премию имени Гавела

Художник-акционист Петр Павленский до сих пор не может получит премию имени Гавела

Организаторы премии имени Вацлава Гавела не перечислили художнику-акционисту Петру Павленскому денежные средства, полагающиеся лауреатам премии.

Об этом художник рассказал своем обращении, пишут Грани.ру.

"Премия имени Вацлава Гавела была официально вручена мне 25 мая 2016 года в Осло на „Осло Фридом Форум“. И сегодня я оказался единственным номинантом, которому денежные средства премии до сих пор так и не были перечислены", - отмечает акционист.

По мнению Павленского, это связано с тем, что организаторы и учредители премии недовольны решением художника передать эти деньги фигурантам дела приморских партизан.

"Есть основания полагать, что учредители и организаторы этой премии пытаются диктовать мне, как я должен распорядиться деньгами премии. Мне пытаются указывать, кому я могу отдавать эти деньги, а кому не могу. Плачевно то, что если бы я решил отдать эти деньги ФСБ (в виде выплаты штрафа за акцию „Угроза“. - Ред.), то это было бы воспринято благосклонно", - пишет художник.

"Люди, которые поднялись на борьбу с полицейским террором, это приморские партизаны. Их поступок был жестом отчаяния. И мы все должны понять степень полицейского террора, если 6 повстанцев из народа, не имея никакой поддержки, были вынуждены выйти на открытую войну против полицейского террора в Приморье... И сейчас оставшимся в живых повстанцам необходима поддержка", - пояснил Павленский свое решение.

По словам акциониста, комиссия премии имени Вацлава Гавела, узнав о том, что он собирается отдать деньги приморским партизанам, сослалась на внутренний регламент, согласно которому должна была до 3 июля провести повторную премиальную экспертизу. "Теперь комиссия ссылается на необходимость создания и проведения дополнительной бюрократической процедуры. Не напоминает ли вам структура этой бюрократической блокады все то, с чем Вацлав Гавел так отчаянно боролся?", - пишет Павленский.

"Я думаю, что бюрократические процедуры и окончательное решение премиальной комиссии должны стать известны каждому из нас. Только так мы сможем увидеть, что пытаются скрыть за именем Вацлава Гавела. Только так мы сможем противостоять диктатуре единомыслия. Только так мы сможем назвать вещи своими именами", - говорится в обращении.

Павленский получил премию Гавела, находясь под арестом по делу об акции "Угроза" о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. 8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным в "повреждении объекта культурного наследия" и приговорил к штрафу в 500 тысяч рубле. Художника освободили в зале суда. Также Павленский должен будет выплатить войсковой части № 55002 как потерпевшей стороне 481 461 рубль 83 копейки по гражданскому иску. При этом Ольга Динзе еще в ноябре выяснила, что дверь, подожженная художником, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет. По словам Павленского, оплачивать штраф он не будет. "Преступления не было - оплачивать нечего, - заявил художник. Суд Мещанский, и приговор мещанский".

Повторный процесс приморских партизан начался 10 марта. В мае прошлого года Верховный суд полностью отменил приговоры Вадиму Ковтуну, получившему 8 лет 2 месяца строгого режима, и Алексею Никитину, осужденному к пожизненному сроку в колонии особого режима. Кроме того, из приговоров еще троим фигурантам - Александру Ковтуну (младшему брату Вадима), Владимиру Илютикову и Максиму Кириллову - был исключен эпизод убийства наркоторговцев, совершенного в окрестностях пгт Кировский в сентябре 2009 года. Тем же определением Ковтуну-младшему и Илютикову вместо пожизненных сроков назначили соответственно 25 и 24 года строгого режима, а Кириллову снизили срок с 22 до 19 лет строгого режима.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх