Новости и события » Общество » Российские ученые разработали технологию наземного питания спутников

Российские ученые разработали технологию наземного питания спутников

Российские ученые разработали технологию наземного питания спутников

Новосибирские ученые разработали инновационную технологию питания спутников - с помощью наземных установок, "освещающих" спутники инфракрасным излучением. Практическое применение разработки потребует инвестиций на миллиарды долларов, но идеей все-таки заинтересовались структуры, занимающиеся освоением космоса.

Презентация проекта прошла сегодня в Институте ядерной физики СО РАН в рамках Международной конференции по генерации и использованию синхротронного и терагерцового излучения, сообщает ТАСС. Специалисты института обнародовали детали технологии, которая позволит отказаться от солнечных батарей.

По словам ученых, число спутников постоянно растет и у них есть определенные ограничения по электропитанию. Солнечные батареи дают примерно 10 киловатт. Но если спутники питать с Земли с помощью инфракрасного излучения, им будет доступно до ста киловатт мощности.

Для этого на Земле необходимо создать несколько установок, работающих по принципу лазеров на свободных электронах. Это вид лазера, излучение в котором генерируется пучком электронов, такую методику активно используют современные физики. Более мощное и стабильное питание для спутников может основательно расширить возможности космонавтики в целом.

Интерес к наработкам новосибирских ученых проявляют как отечественные, так и зарубежные компании. Но до практической реализации дело если и дойдет, то очень нескоро. Потребуется решить ряд сложных инженерных задач. И, конечно, солидные инвестиции. Тем не менее, ученые уверены, что рано или поздно их проект будет реализован, спутники получат стабильный и мощный наземный источник энергии.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх