Новости и события » Общество » Российские ученые разработали технологию наземного питания спутников

Российские ученые разработали технологию наземного питания спутников

Российские ученые разработали технологию наземного питания спутников

Новосибирские ученые разработали инновационную технологию питания спутников - с помощью наземных установок, "освещающих" спутники инфракрасным излучением. Практическое применение разработки потребует инвестиций на миллиарды долларов, но идеей все-таки заинтересовались структуры, занимающиеся освоением космоса.

Презентация проекта прошла сегодня в Институте ядерной физики СО РАН в рамках Международной конференции по генерации и использованию синхротронного и терагерцового излучения, сообщает ТАСС. Специалисты института обнародовали детали технологии, которая позволит отказаться от солнечных батарей.

По словам ученых, число спутников постоянно растет и у них есть определенные ограничения по электропитанию. Солнечные батареи дают примерно 10 киловатт. Но если спутники питать с Земли с помощью инфракрасного излучения, им будет доступно до ста киловатт мощности.

Для этого на Земле необходимо создать несколько установок, работающих по принципу лазеров на свободных электронах. Это вид лазера, излучение в котором генерируется пучком электронов, такую методику активно используют современные физики. Более мощное и стабильное питание для спутников может основательно расширить возможности космонавтики в целом.

Интерес к наработкам новосибирских ученых проявляют как отечественные, так и зарубежные компании. Но до практической реализации дело если и дойдет, то очень нескоро. Потребуется решить ряд сложных инженерных задач. И, конечно, солидные инвестиции. Тем не менее, ученые уверены, что рано или поздно их проект будет реализован, спутники получат стабильный и мощный наземный источник энергии.


Горожане "ткнули носом" маршрутчиков за...

Горожане "ткнули носом" маршрутчиков за бескультурье (фото)

Неряшество городских перевозчиков возмутило жителей Мелитополя. Вот такое свинство оставили после себя перевозчики на конечной остановке ул. Белякова. Увы, городская власть не побеспокоилась о том, чтобы на остановке стояла урна. Перевозчики подробнее ...

загрузка...

 

Вверх