Новости и события » Здоровье » Эксперт объяснил, при каких условиях могут подорожать лекарства в украинских аптеках

Эксперт объяснил, при каких условиях могут подорожать лекарства в украинских аптеках

Эксперт объяснил, при каких условиях могут подорожать лекарства в украинских аптеках

Украина должна использовать механизм упрощенной регистрации лекарств из стран ЕС, Швейцарии, США, Канады и Японии для наполнения реестра лекарственных средств отсутствующими молекулами, а не аналогами существующих на рынке лекарств. Такое мнение высказал генеральный директор фармацевтической компании "ИнтерХим" Анатолий Редер, передает

Так, по словам А.Редера основной вопрос, которым стоит задаваться заключается не в количестве зарегистрированных в Украине препаратов, а в качестве и протоколах лечения, которые, собственно, и должны предусматривать применение того или иного лекарственного средства.

"В Украине реестр лекарственных средств уже сегодня насчитывает 10,5 тыс. препаратов. В Польше - 14 тыс. Во Франции - 16 тыс. Например, в Эстонии - 2,7 тыс., в Латвии - 2,9 тыс., в Литве - 3,2 тыс. - и ничего, живут как-то. Вопрос не в количестве препаратов, а в качестве реестра.

У нас отсутствуют 32% препаратов, которые есть в британском реестре - они никому не нужны. Потребуются тогда, когда будут созданы протоколы лечения. До этого реестр будет наполняться безумным количеством всякой ерунды", - считает он.

При этом, по словам фармацевта, если же вместо новых лекарств на украинский рынок будут приходить аналоги уже существующих на рынке препаратов, то это не снизит цены на лекарства, а наоборот, может привести даже к их удорожанию.

"Поскольку в результате принятия закона No4484 украинские фармацевты, которые поставляют на рынок лекарства, которые, в среднем, в пять раз дешевле импортных, должны будут регистрировать свои препараты полтора-два года, а иностранные производители смогут пройти процедуру регистрации за 10 дней, то что было сделано, приведет к росту цен на среднюю упаковку продаваемых лекарств.

Мы все убедимся в этом через год. Люди будут вынуждены покупать дорогие лекарства, потому что отечественные таблетки в пять раз дешевле будут еще 1,5 года ждать регистрации. Этот вопрос равенства условий. Государство своими руками создает проблемы своем же производителю. И лишает граждан доступа к дешевым лекарствам ", - отметил А.Редер.

Он добавил, что с точки зрения бизнеса - это нарушение равенства условия, дискриминация собственного производителя, ведь, если бы государство действительно пыталось снизить цены и наполнить реестр лекарственных средств, то такие задачи, как в других странах мира, решались другими способами.

Кроме того, А.Редер выразил опасения, что в результате снижения требований к качеству импортных лекарств, в Украину могут попасть препараты сомнительного качества из стран третьего мира.

По его словам, практики безусловного признания чужой регистрации лекарственных средств нет нигде в мире, даже в странах африканского континента.

"Это тоже вопрос национальной безопасности. Взять хотя бы тот факт, что западная часть земного шара потребляет большие дозы лекарств, чем восточная. Американцы пьют парацетамол тысячи миллиграм, австралийцы - 500 миллиграм. И получают одинаковый эффект. Предположим, что речь идет о регистрации препарата от туберкулеза из Австралии... Через год мы получим резистентной формы туберкулез. Потому что дозировка, зарегистрированная в Австралии, не действует на украинцев. При этом, препарат будет зарегистрирован по новому законодательству за 10 дней. Это безусловное признание чужой регистрации. Ради чего? Какова цель?", - отметил эксперт.

Напомним, как сообщал, накануне ВРУ проголосовала за законопроект о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств (№ 4484) в целом по предложению О.Богомолец.

По словам нардепа И.Шурмы, это произошло вопреки решению профильного комитета.

Народный депутат А.Кужель, в свою очередь, заявила, что принятый закон об упрощенной регистрации не снизит стоимость лекарств и не гарантирует их качество.

Из окончательной редакции проголосованного закона исчезла норма, которая предусматривала обязательность применения иностранных лекарств в протоколах лечения западных стран.

Также напомним, по мнению эксперта В.Чумака принятый закон № 4484 подвергает пациентов опасности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх