Новости и события » Политика » "Момент истины": глава ФоРГО оценил перспективы партий на выборах в Госдуму

"Момент истины": глава ФоРГО оценил перспективы партий на выборах в Госдуму

"Момент истины": глава ФоРГО оценил перспективы партий на выборах в Госдуму

Глава ФоРГО Константин Костин рассказал в интервью "УралПолит.Ru" об актуальных тенденциях в формировании политического пространства и о перспективах партий на предстоящих выборах в Госдуму.

По словам политолога, после событий 2011 года, когда у граждан возник кризис доверия к избирательной системе, руководство страны предприняло несколько шагов. В частности, логичным ответом стало расширение числа участников политического выборного процесса минимум в два раза.

“Ну и, безусловно, крайне важны те подходы, практики, которые были у ЦИК. Там состоялась смена руководителя, потому что все недовольство этих людей, и справедливое, и несправедливое воплощалось конкретно в недовольстве руководством ЦИК”, - добавил он, подчеркнув, что выборы 2011 года были легитимными.

Костин прокомментировал призыв первого заместителя главы администрации президента России Вячеслава Володина к будущим участникам выборов делать упор на легитимность и не прибегать "к сомнительным методам политтехнологий”.

“Володин говорил, что надо думать не о процентах, а о доверии к процентам. О том, какое будет к ним отношение. Поэтому большое значение и имеют те шаги, о которых мы говорим: обновление ЦИК и расширение количества участников, установка на необходимость обеспечить открытость и конкурентность электоральных процедур”, - сказал глава ФоРГО.

По его оценкам, не менее 70% кандидатов от "Единой России" по одномандатным округам являются фаворитами избирательной кампании. Текущий рейтинг партии находится на уровне порядка 45%.

Политолог отметил недостаток партийных программ, которые могли бы составить альтернативу предложениям “Единой России”.

“Те же коммунисты во многом едут на старой идее, на ностальгии по Советскому Союзу. А когда их спрашиваешь про новые подходы, говорят, например, "давайте уберем ЕГЭ", - пояснил Костин.

Он привел данные электоральной статистики выборов за последние 10 лет, согласно которым 4 парламентские партии плюс "Яблоко" отражают политические предпочтения 85% населения России. На остальные партии остается всего 15%.

“Для слабых думских партий и непарламентских движений, особенно созданных после 2012-го, предстоящие выборы - по сути, момент истины. Те, кто не сумеет набрать 3% голосов или получить представительство по одномандатным округам, почти не имеют будущего”, - подчеркнул эксперт.

Главной интригой предвыборной кампании Костин назвал наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах.

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. “Мне кажется, крайне важно, что региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте. Это сбалансирует систему в целом - партийную и политическую. Кроме того, это даст хорошие возможности для расширения политического представительства в следующей Думе”, - предположил политолог.

Он отметил, что два-три процента избирателей, консолидировавшись, смогут поставить точку во многих спорах. Например, кто окажется на втором месте - коммунисты и либерал-демократы. Такая группа граждан также может существенно помочь партии "Яблоко" вернуться в федеральный парламент, у которой нет на это шансов, кроме как пройти за счет одномандатников.

“Как только кто-то пытается направить таких людей в некое русло, чтобы они голосовали за представителей той или иной партии, блуждающие избиратели переходят в категорию ситуативного электората. Это те граждане, которые сейчас не поддерживают никого, но в зависимости от ситуации будут готовы проголосовать за ту или иную партию. При этом они определятся со своим выбором гораздо раньше, чем в последний день голосования. Данный электорат гораздо важнее, и таких людей намного больше - от 5 до 20 процентов в зависимости от уровня выборов”, - уточнил глава ФоРГО.

По его словам, в последний месяц ведется борьба именно за тех избирателей, которые на вопросы социологов отвечают, что не определились, за кого будут голосовать.

Тот факт, что в России конкуренция идет в “достаточно четких, обозначенных законодательством рамках”, говорит, по мнению Костина, о зрелости демократии. Политолог также сравнил нынешнюю ситуацию с выборами, которые состоялись 20 лет назад.

“Если вы помните, тогда была такая ситуация, что каждые выборы ставился вопрос "быть или не быть". Сейчас такого вопроса нет, есть конкуренция подходов. Есть интрига - кто получит больше голосов избирателей в свою поддержку? Но основы государства выборы не потрясают, и это крайне важно”, - уверен председатель правления ФоРГО.

Он также признал, что быть конкурентом действующего президента России Владимира Путина “крайне непросто”, ведь тот занимает уникальное место в сознании граждан.

“Посмотрите на показатели доверия, которые лежат в основе всех политических рейтингов, они очень высокие. Люди уверены, что в каждой ситуации Владимир Путин действует в их интересах и поступает наилучшим образом. Это не проблема. Вы что, думаете, Америке не нравился Франклин Рузвельт? Или Германии - Конрад Аденауэр? В истории многих стран были политические лидеры, которые своей работой, деятельностью меняли политическую реальность и сложившиеся до этого политические практики и подходы", - резюмировал Константин Костин.


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх