Новости и события » Происшествия » На Полтавщине из-за загрязнений нечистотами вода в Суле красная

На Полтавщине из-за загрязнений нечистотами вода в Суле красная

На Полтавщине из-за загрязнений нечистотами вода в Суле красная

В Лубенском районе вода в Суле приобрела красный цвет, а рыба выбрасывается на берег.

Из-за ураганов и дождей, которые пронеслись над Полтавщиной, река Сула вышла из берегов, унесла трупы погибших животных, а в некоторых местах подтопила кладбища. Также в реку хлынули нечистоты. Такой грязной Сулу не помнят даже старожилы. Люди не знают что делать, ситуация грозит экологической катастрофой.

Жители Лубенского района жалуются на смрад, который исходит от речек Сула и Удай. По словам лубенчан, вода в Суле приобрела красный цвет, рыбу можно ловить руками, так как она сама выбрасывается на берег. Только вряд ли кто рискнет ее принимать в пищу.

В последние дни ситуация еще более ухудшилась. Среди местного населения бытует мнение, что вверх по течению "под шумок" спустили нечистоты из очистных сооружений, чтобы не маяться с утилизацией.

На Суле в национальном природном парке "Нижнесульский" расположены уникальные в Европе нерестилища нескольких десятков видов рыб. Также здесь проходят миграционные маршруты значительного количества водоплавающих и гидрофильных видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу, как, например, журавль серый. Если загрязнение дойдет до этих мест, то экологическая катастрофа будет неизбежна.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины в связи с этим поручило Госэкоинспекции взять под контроль ситуацию в Лубенском и Чернухинском районах. Как сообщили в пресс-службе министерства, о результатах проведенной работы Государственная экологическая инспекция Украины должен проинформировать Минприроды в течение рабочей недели.

По официальной информации, работниками заповедника "Нижнесульский" и Государственной экологической инспекцией в Полтавской области на Суле гибель рыбы обнаружена в районе сел Лукомье и Малая Селецкая.

Напомним, на ликвидацию последствий непогоды на Полтавщине выделили еще 10 миллионов гривен.


Андрей Ваджра: Киеву будет нанесен один удар, от которого...

Андрей Ваджра: Киеву будет нанесен один удар, от которого он не сможет оправиться

Смысл существования республик Донбасса - ликвидация проекта националистической Украины. Удар будет нанесен ровно в тот момент, когда Киев не сможет оправиться. «Донбасс - сугубо русская земля. Донбасс де-факто уже является частью российской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх