Новости и события » Происшествия » На Полтавщине из-за загрязнений нечистотами вода в Суле красная

На Полтавщине из-за загрязнений нечистотами вода в Суле красная

На Полтавщине из-за загрязнений нечистотами вода в Суле красная

В Лубенском районе вода в Суле приобрела красный цвет, а рыба выбрасывается на берег.

Из-за ураганов и дождей, которые пронеслись над Полтавщиной, река Сула вышла из берегов, унесла трупы погибших животных, а в некоторых местах подтопила кладбища. Также в реку хлынули нечистоты. Такой грязной Сулу не помнят даже старожилы. Люди не знают что делать, ситуация грозит экологической катастрофой.

Жители Лубенского района жалуются на смрад, который исходит от речек Сула и Удай. По словам лубенчан, вода в Суле приобрела красный цвет, рыбу можно ловить руками, так как она сама выбрасывается на берег. Только вряд ли кто рискнет ее принимать в пищу.

В последние дни ситуация еще более ухудшилась. Среди местного населения бытует мнение, что вверх по течению "под шумок" спустили нечистоты из очистных сооружений, чтобы не маяться с утилизацией.

На Суле в национальном природном парке "Нижнесульский" расположены уникальные в Европе нерестилища нескольких десятков видов рыб. Также здесь проходят миграционные маршруты значительного количества водоплавающих и гидрофильных видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу, как, например, журавль серый. Если загрязнение дойдет до этих мест, то экологическая катастрофа будет неизбежна.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины в связи с этим поручило Госэкоинспекции взять под контроль ситуацию в Лубенском и Чернухинском районах. Как сообщили в пресс-службе министерства, о результатах проведенной работы Государственная экологическая инспекция Украины должен проинформировать Минприроды в течение рабочей недели.

По официальной информации, работниками заповедника "Нижнесульский" и Государственной экологической инспекцией в Полтавской области на Суле гибель рыбы обнаружена в районе сел Лукомье и Малая Селецкая.

Напомним, на ликвидацию последствий непогоды на Полтавщине выделили еще 10 миллионов гривен.


Звезда сериала "Мир Дикого Запада" Эван Рэйчел...

Звезда сериала "Мир Дикого Запада" Эван Рэйчел Вуд трогательно спела на концерте и посвятила свое выступление 4-летнему сыну

29-летняя звезда сериала "Мир Дикого Запада" (Westworld) Эван Рэйчел Вуд не только успевает справляться с актерскими обязанностями, но и пробует себя на музыкальном поприще. На днях знаменитость опубликовала на своей странице в Twitter подробнее ...

загрузка...

 

Вверх