Новости и события » Политика » Турция предложила России вместе бороться с ИГИЛ

Турция предложила России вместе бороться с ИГИЛ

Турция предложила России вместе бороться с ИГИЛ

Турция предложила России сотрудничать в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" в Сирии, пообещав открыть для России военную базу Инджирлик, сказал министр иностранных дел Турции, а позднее опроверг это заявление.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что несмотря на важность заявления, его предстоит еще обдумать.

"Мне неизвестно, были ли у нас какие-либо контакты по линии военных... Безусловно, это важное заявление, и его надо еще проанализировать и в военном, и в политическом плане... Пока не было ни официальной переписки, ни официального обмена мнениями по этому вопросу," - сказал Песков.

Москва решила наладить отношения с Анкарой после извинений турецкого лидера Тайипа Эрдогана на прошлой неделе, которые он принес в связи с прошлогодним инцидентом, в результате которого у сирийской границы погиб российский пилот. Москва оборвала практически все экономические связи и ввела запрет на посещение россиянами турецких курортов после происшествия.

"Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с Даиш. Мы уже некоторое время этим занимаемся, и открыли авиабазу Инджирлик тем, кто хочет присоединиться к активной борьбе против Даиш", - сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью государственному телеканалу TRT Haber в воскресенье.

Позднее в понедельник он заявил, что Турция может сотрудничать со странами, включая Россию, в борьбе с ИГ, но это не означает использование Россией базы.

И Турция, и Россия признают угрозу, которую представляет ИГ, однако находятся по разные стороны сирийского конфликта, что вызывает вопросы относительно возможностей использования Россией Инджирлика.

Турция входит в число ярых противников сирийского президента Башара Асада, которого поддерживают Россия и Иран.

Партнеры Турции по НАТО могут настороженно отнестись к использованию Россией базы, которая находится в 8 километрах к северу от турецкого города Адана недалеко от границы с Сирией.

На базе Инджирлик размещены военные самолеты США, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и Катара, которые участвуют в кампании против ИГ.


В Шанхае появится новая модификация кроссовера Dongfeng AX7

В Шанхае появится новая модификация кроссовера Dongfeng AX7

Китайский производитель Dongfeng официально объявил о дебюте новой версии своего кроссовера AX7. Автомобиль очень похож на Nissan Qashqai и, по сути, является его лицензионным клоном. Так, новая модификация внедорожника Dongfeng AX7 будет отличаться подробнее ...

загрузка...

 

Вверх