Новости и события » Hi-Tech » В Китае завершено строительство самого большого телескопа в мире

В Китае завершено строительство самого большого телескопа в мире

В Китае завершено строительство самого большого телескопа в мире

Вчера, 3 июля, был завершен монтаж последней отражающей панели, одновременно с этим закончилась и основная фаза строительства телескопа FAST, самого большого в мире телескопа. Гигант FAST уже прозвали "Китайским всевидящим оком", которое потеснило с пьедестала телескоп из Пуэрто-Рико, находящийся в обсерватории Аресибо, - его диаметр составляет 300 метров, и до недавнего времени самым большим был именно он.

Новостное агентство Синьхуа сообщает, что телескоп стал самым совершенным исследовательским инструментом китайских астрономов. Ожидается, что первые исследования начнут проводить уже в сентябре.

Работы по созданию самого большого в мире телескопа длились пять лет, а перед тем, как приступить к его постройке, специалисты почти десять лет занимались предварительными расчетами и исследованиями. Работа велась интенсивными темпами, тысячи ученых и инженеров жили в ущелье провинции Гуйчжоу с 2011 года и непрерывно трудились.

Телескоп позволит ученым вести наблюдение за необычными космическими явлениями, сможет улавливать сигналы межзвездной связи и наверняка окажется полезен в поисках внеземных цивилизаций. Диаметр телескопа FAST составляет 500 метров, стоимость телескопа - 180 миллионов долларов США.

Постройка этого телескопа - часть обширной космической программы Китая. В ближайших планах Поднебесной - постройка собственной космической станции и создание космического телескопа, который будет мощнее американского телескопа «Хаббл» в 300 раз.

В Китае завершено строительство самого большого телескопа в мире Вячеслав Ларионов


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх