Новости и события » Политика » После продажи активов в РФ Прохоров, вероятно, покинет страну, - Киселев

После продажи активов в РФ Прохоров, вероятно, покинет страну, - Киселев

После продажи активов в РФ Прохоров, вероятно, покинет страну, - Киселев

Евгений Киселев прокомментировал продажу Михаилом Прохоровым бизнеса в России

У владельца российской группы "Онэксим" Михаила Прохорова давно разладились отношения с Кремлем, и после продажи активов в РФ он, вполне вероятно, покинет страну. Об этом РБК-Украина рассказал журналист Евгений Киселев, не понаслышке знакомый с российскими реалиями.

"История про то, что Михаил Прохоров собирается распродать свои активы, мне не представляется особой сенсацией. Дело в том, что на Прохорова в Кремле давно смотрят косо, а в России сейчас все решает Кремль. Для Кремля Прохоров один из так называемых "старых олигархов" - тех, сверхбогатых российских бизнесменов, которые вышли в лидеры, в том числе и первыми засветились на публичной площадке, еще в ельцинские 90-е. Это люди совсем другого сорта, совсем другой породы, нежели те, кто сделали свои состояния исключительно эксплуатируя близость, лояльность, личные связи с Владимиром Путиным и членами его окружения. В рамках процесса выдавливания старых олигархов, многие из них распродали свой бизнес и перебрались в другие страны", - отметил Киселев.

В качестве примера, он привел совладельца консорциума "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

"Он известен тем, что он львовянин и всегда подчеркивает свою связь с украинской родиной. При этом он вполне лояльный Кремлю крупный бизнесмен, никогда ни в чем не замешанный, но тем не менее, он предпочел в какой-то момент продать свой главный актив - компанию ТНК BP, причем продать, что называется, очень удачно, на пике стоимости, и, насколько мне известно, большую часть времени он проводит сейчас в Лондоне, где у него совершенно новый, никак не связанный с Россией бизнес. Это типичный случай", - подчеркнул Киселев.

Он также напомнил, что Михаил Прохоров в России, поддерживал разного рода гуманитарные проекты, водил дружбу с представителями оппозиционно настроенной российской интеллигенции, вкладывал деньги в независимые средства массовой информации даже попытаться войти в политику.

"Напомню, на прошлых президентских выборах он баллотировался как оппозиционный кандидат (разумеется, спросив на это согласие Кремля, но, тем не менее, под оппозиционными лозунгами) и набрал, между прочим, около 8% голосов - больше, чем кто бы то ни было из людей, пытавшихся участвовать в президентских выборах 2000, 2004 и 2012 годов", - сказал журналист.

"Я думаю, что Михаил Прохоров, как человек умный, талантливый, во многих отношениях незаурядный, просто просчитал, что ничего хорошего в будущем его не ждет - ни его бизнес, ни его лично, и что пока есть возможность продать все, что ему принадлежит за хорошие деньги, надо воспользоваться. Не удивлюсь, если очень скоро мы увидим Михаила Борисовича в качестве постоянного жителя Лондона, Нью-Йорка или какой-нибудь другой мировой столицы. Буду рад ошибиться, но, наблюдая за всем, что происходит в России, вижу, что все тренды там плохие, все тренды там не сулят людям, настроенным демократически, либерально, ничего хорошего, поэтому и побеждает настроение, которое формулируется двумя словами: "Пора валить", - резюмировал Киселев.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх