Новости и события » Политика » После продажи активов в РФ Прохоров, вероятно, покинет страну, - Киселев

После продажи активов в РФ Прохоров, вероятно, покинет страну, - Киселев

После продажи активов в РФ Прохоров, вероятно, покинет страну, - Киселев

Евгений Киселев прокомментировал продажу Михаилом Прохоровым бизнеса в России

У владельца российской группы "Онэксим" Михаила Прохорова давно разладились отношения с Кремлем, и после продажи активов в РФ он, вполне вероятно, покинет страну. Об этом РБК-Украина рассказал журналист Евгений Киселев, не понаслышке знакомый с российскими реалиями.

"История про то, что Михаил Прохоров собирается распродать свои активы, мне не представляется особой сенсацией. Дело в том, что на Прохорова в Кремле давно смотрят косо, а в России сейчас все решает Кремль. Для Кремля Прохоров один из так называемых "старых олигархов" - тех, сверхбогатых российских бизнесменов, которые вышли в лидеры, в том числе и первыми засветились на публичной площадке, еще в ельцинские 90-е. Это люди совсем другого сорта, совсем другой породы, нежели те, кто сделали свои состояния исключительно эксплуатируя близость, лояльность, личные связи с Владимиром Путиным и членами его окружения. В рамках процесса выдавливания старых олигархов, многие из них распродали свой бизнес и перебрались в другие страны", - отметил Киселев.

В качестве примера, он привел совладельца консорциума "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

"Он известен тем, что он львовянин и всегда подчеркивает свою связь с украинской родиной. При этом он вполне лояльный Кремлю крупный бизнесмен, никогда ни в чем не замешанный, но тем не менее, он предпочел в какой-то момент продать свой главный актив - компанию ТНК BP, причем продать, что называется, очень удачно, на пике стоимости, и, насколько мне известно, большую часть времени он проводит сейчас в Лондоне, где у него совершенно новый, никак не связанный с Россией бизнес. Это типичный случай", - подчеркнул Киселев.

Он также напомнил, что Михаил Прохоров в России, поддерживал разного рода гуманитарные проекты, водил дружбу с представителями оппозиционно настроенной российской интеллигенции, вкладывал деньги в независимые средства массовой информации даже попытаться войти в политику.

"Напомню, на прошлых президентских выборах он баллотировался как оппозиционный кандидат (разумеется, спросив на это согласие Кремля, но, тем не менее, под оппозиционными лозунгами) и набрал, между прочим, около 8% голосов - больше, чем кто бы то ни было из людей, пытавшихся участвовать в президентских выборах 2000, 2004 и 2012 годов", - сказал журналист.

"Я думаю, что Михаил Прохоров, как человек умный, талантливый, во многих отношениях незаурядный, просто просчитал, что ничего хорошего в будущем его не ждет - ни его бизнес, ни его лично, и что пока есть возможность продать все, что ему принадлежит за хорошие деньги, надо воспользоваться. Не удивлюсь, если очень скоро мы увидим Михаила Борисовича в качестве постоянного жителя Лондона, Нью-Йорка или какой-нибудь другой мировой столицы. Буду рад ошибиться, но, наблюдая за всем, что происходит в России, вижу, что все тренды там плохие, все тренды там не сулят людям, настроенным демократически, либерально, ничего хорошего, поэтому и побеждает настроение, которое формулируется двумя словами: "Пора валить", - резюмировал Киселев.


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх