Новости и события » Происшествия » Эксперты Евросоюза присоединились к решению ситуации на Солотвинском солеруднике

Эксперты Евросоюза присоединились к решению ситуации на Солотвинском солеруднике

Эксперты Евросоюза присоединились к решению ситуации на Солотвинском солеруднике

На Закарпатье находится экспертная комиссия Евросоюза, которая совместно со специалистами Венгрии во главе с представителем правительства соседней страны Иштван Йоо проанализируют состояние дел на ГП "Солотвинский солерудник" на Закарпатье. Об этом проинформировали в пресс-службе Закарпатской ОГА, сообщает

Сегодня, 4 июля, со специалистами встретился председатель ОГА Геннадий Москаль. В ЕС за помощью по инициативе Закарпатского облсовета на начало 2016 года обратилось Правительство Украины, в связи с критической ситуацией, сложившейся на закарпатских солерудниках. Сейчас эксперты Европейской комиссии по гуманитарной помощи и управлению кризисными ситуациями стремятся на месте оценить существующие угрозы.

"Добывающие работы на солеруднику остановились почти 10 лет назад. Увеличение притока подземных вод привело к затоплению горных выработок, работу прекратили аллергологические больницы, на территории образуются карстовые провалы. Существует угроза попадания вод с этой территории к реку Тиса. Это станет экологической катастрофой не только для Закарпатья и соседней Венгрии, но и для всей Европы", - отметил Г. Москаль.

Как отметил представитель Генерального директората Европейской Комиссии Эдмундс Акитис, специалисты Евросоюза на Закарпатье сегодня находятся с оценочной миссией.

"Мы изучим ситуацию на месте, сделаем оценки, чтобы разработать проекты для приезда специалистов экспертной группы. Это довольно долгий путь, на котором мы начали делать первые шаги", - подчеркнул Э. Акитис.

В течение дня представители Еврокомиссии проводят встречи со специалистами профильных министерств и ведомств Украины, которые прибыли в Закарпатье. Во вторник, 5 июля, эксперты ЕС посетят непосредственно Солотвинский солерудник.


В США подозревают, что Кремль устраивает фейковые протесты...

В США подозревают, что Кремль устраивает фейковые протесты против сланцевого газа

В Палате представителей Конгресса США хотят расследовать, финансирует ли Россия "зеленые" кампании против технологии гидроразрыва для добычи сланцевого газа. Об этом сообщает издание Politico. Издание пишет, Кремль уже годами обвиняют в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх