Новости и события » Общество » Чиновников пригласили на расширенное заседание по соблюдению прав вынужденных переселенцев

Чиновников пригласили на расширенное заседание по соблюдению прав вынужденных переселенцев

Чиновников пригласили на расширенное заседание по соблюдению прав вынужденных переселенцев

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений проведет 6 июля расширенное заседание относительно соблюдения прав вынужденных переселенцев. Об этом сообщил председатель Комитета Григорий Немыря, передает со ссылкой на Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

"Согласно последнему глобальному отчету относительно вынужденных переселенцев, Украина занимает четвертое место в мире по количеству внутренне перемещенных лиц после Сирии, Ирака и Йемена. Такие результаты впечатляют. Но, к сожалению, этот рейтинг не заставил действовать и новое правительство. Месяц назад было принято очередное постановление Кабинета Министров, которое откровенно дискриминирует вынужденных переселенцев, в частности это касается нового порядка получения пенсий и других социальных выплат. Это откровенное грубое и вопиющее нарушение права на свободу передвижения, права на приватность и внедрение полицейских механизмов в демократическом государстве", - сказал Г.Немыря.

В этой связи он сообщил, что 6 июля состоится расширенное заседание Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений по вопросу: "Заслушивание информации представителей Кабинета Министров Украины, ответственных министерств и ведомств о состоянии реализации Рекомендаций парламентских слушаний на тему: "Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на временно неконтролируемой территории в зоне проведения антитеррористической операции".

Председатель Комитета пригласил вице-премьер-министра Павла Розенко, министра социальной политики Андрея Реву и министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденных переселенцев Вадима Черныша к участию в этом заседании.

"Я надеюсь, что на этот раз они выполнят закон и смогут посмотреть в глаза людям, которые не по своей воле покинули свои дома. Я очень надеюсь, что на этот раз господин Розенко, господин Рева и господин Черныш будут на заседании парламетского Комитета", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Председатель Комитета обратил внимание на то, что через три месяца после создания нового Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденных переселенцев в нем продолжают работать только четверо человек, нет помещения и финансирования.

Как сообщал, с начала проведения на Востоке Украины антитеррористической операции с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы переселены 1 млн 18 тыс. украинцев.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх