Новости и события » Политика » Следственный комитет обвинил Родченкова в перепродаже купленного в США допинга

Следственный комитет обвинил Родченкова в перепродаже купленного в США допинга

Следственный комитет обвинил Родченкова в перепродаже купленного в США допинга

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал о ходе следствия по делу бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и назвал его организатором преступных схем, связанных с допинговым скандалом.

В ведомстве сообщили, что свидетели подтверждают незаконную деятельность Родченкова в области реализации запрещенных медпрепаратов, применяемых в качестве допинга. Установлено, что он приобретал их в США и продавал в России, обещая своим клиентам в среде спортсменов, что факт обнаружения в крови допинга будет скрыт.

"У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем", - отмечается в заявлении.

Следователи также установили, что он уничтожил допинг-пробы российских спортсменов вопреки письмам из Всемирного антидопингового агентства (WADA), чтобы уйти от уголовной ответственности, которая предусматривает значительно более жесткое наказание, чем за нарушение стандартов WADA.

В результате действий Родченкова был причинен ущерб имиджу России в целом. Кроме того, не удалось установить, кто именно из спортсменов применял допинг. Следствие инициировало процедуры, которые позволят провести допрос бывшего главы лаборатории в США, куда он переехал жить вскоре после того, как разразился скандал. Правоохранительные органы также предпримут попытку установить, у кого закупала допинг-препараты сестра Родченкова, которая была в 2012 году осуждена за оборот незаконных веществ.

"На все эти и ряд других вопросов следствию предстоит ответить в рамках расследования обоих уголовных дел. И не исключено, что в ближайшее время в деле появятся и другие фигуранты", - заключили в СК.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх