Новости и события » Общество » Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском

Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском

Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском

Как сообщают новости Украины, 15 июня в Гвардейском, в расположении 25 бригады, за два дня до окончания контракта обнаружили мертвого 25-летнего сержанта Женю Василенко. Открыто уголовное производство по факту, все идет к тому, что дело закроют, ведь уже сейчас причиной смерти называют самоубийство. В октябре 2015 года в этой же части при похожих обстоятельствах погиб младший сержант-контрактник Игорь Птушкин. Уголовное дело закрыто, официальная версия смерти Игоря - самоубийство. Адвокат родственников Евгения Василенко Николай Кулясов считает, что в 25 бригаде произошли убийства. Но кто-то очень хочет это скрыть. Судите сами.

Евгений Василенко

Евгений Василенко почти три года служил по контракту сержантом в десантных войсках. Он - участник АТО, был награжден двумя медалями. В прошлом году он женился на любимой девушке, у них родилась дочь, которой сейчас четыре месяца.

По словам родственников, после службы в АТО у него возникли хронические заболевания и его признали негодным к службе в десантных войсках. В связи с чем, сержант собирался перевестись в войска связи. Но в этом переводе ему было отказано и Евгений Василенко собирался сразу после окончания контракта (он истекал 17.06.16) уволиться из рядов вооруженных сил. В первых числах июня Евгений приехал домой и всем объявил, что у него двухнедельный отпуск. Все это время он был вместе с женой и ребенком, был счастлив и радовался жизни. 14.06.16 он уехал в Гвардейское, чтобы утрясти последние формальности. А 16.06.16 около 11 часов семье позвонили из части и сказали, что Евгений Василенко повесился на спинке кровати второго яруса в пустой казарме на четвертом этаже.

Последней с Евгением разговаривала его жена, это было 14.06 в 18:36. На ее звонки 15.06 Евгений уже не отвечал, а 16 июня его телефон был и вовсе отключен.

Как стало известно из последних новостей, 16.06 родственники вместе с адвокатом поехали в часть и им показали место, где якобы повесился Евгений. На месте присутствовала группа офицеров, людей в штатском и рядовой десантник, который рассказал новостям Днепра, что примерно в 10-00 обнаружил Евгения повешенным. «Среди офицеров был комбат и два его заместителя, еще один офицер из Днепропетровска, представитель военной прокуратуры», - говорит адвокат Николай Кулясов. По словам десантника, капроновый шнур был привязан к верхнему быльцу кровати на бант, и когда десантник потянул за один конец, то шнур развязался и труп сполз на пол.

Родственникам показали фотографии покойного. И адвокат (ранее он был сотрудником областной прокуратуры, курировавшим силовиков) сразу обратил внимание, что след от петли впереди проходит поперек шеи, а сзади уходит вниз, к лопаткам, что характерно для удушения накидыванием петли сзади - прием десантников. Кроме того, на месте якобы самоубийства не было следов кала и мочи (при повешении расслабляются мышцы), которые на древесно-стружечном крашеном полу обязательно бы остались. Николай Кулясов считает, что Евгения убили в другом месте и принесли в казарму, где имитировали самоубийство. Если бы Евгений повесился, след от борозды уходил бы за ушные раковины, кроме того, самоубийца не стал бы завязывать шнур на кокетливый бантик. А если бы и так, бант должен был затянуться так, что десантник, обнаруживший труп, не смог бы его развязать, слегка дернув за конец.

Предположение о том, что Евгений погиб в другом месте и в другое время подтвердилось после получения медицинского свидетельства о смерти № 268 от 17.06.16 Судебный эксперт Травецкая Оксана Петровна из Днепропетровского областного бюро судмедэкспертиз пишет, что смерть наступила 15.06.2016, что труп обнаружили утром этого же дня и что место смерти - складское помещение ЗПДТ десантной бригады воинской части ППВ-0440. Труп найден висящим в петле.

Около трупа не был обнаружен мобильный телефон, он был включен до 11 часов 16 июня, и его запеленговали в п. Губиниха Новомосковского района, что в 30 км от места происшествия - утверждает Николай Кулясов.

В настоящее время расследованием гибели Евгения Василенко занимается почему-то не военная полиция, а гражданская, из Новомосковска. До сих пор, утверждает зять покойного Олег Несен, следователь не опросил родственников покойного. По неофициальной информации для проведения следственных действий ему запретили выезжать в другой район (Евгений жил в Елизаветовке Петриковского района).

А теперь вопросы, на которые хотелось бы получить ответы от военной прокуратуры. Кто все эти офицеры, которые пытались ввести в заблуждение родственников о том, что Евгений повесился в казарме и его смерть наступила на сутки позже и, главное, для чего они это делали?

Родственники Евгения неслучайно бьют тревогу и считают, что дело попытаются замять любой ценой. Несколько месяцев назад в этой же части был подобный случай. Младшего сержанта Игоря Птушкина объявили самоубийцей и дело закрыли. В распоряжение Забебы попали материалы этого дела. Мы выкладываем их в открытый доступ, но впечатлительных читателей все же просим не смотреть и не читать, поверить Забебе на слово.

Игорь Птушкин

Как сообщают новости Днепра, 19.10.15 в помещении № 196 роты материального обеспечения случился пожар. Пожар потушили, а командир второго парашютно-десантного батальона подполковник Г. Бескровный отдал приказ проверить все помещения на предмет пожарной опасности. На чердаке казармы № 2 был найден труп командира отделения десантного взвода, младшего сержанта Игоря Птушкина с перерезанными венами. Рядом лежал окровавленный нож. Самоубийство - предварительная версия ВРИО начальника Днепропетровского зонального отдела Военной службы правопорядка подполковника В.Николенко.

Обстоятельства, предшествующие гибели младшего сержанта Игоря Птушкина, по версии В. Николенко, таковы: 15.10. младший сержант вернулся из служебной командировки в Житомирский учебный центр, 17.10 в 18-00 командир поговорил с Игорем по телефону по служебным делам, а в понедельник, 19.10 к 8 утра тот не вышел на службу. В этот же день обнаружили его труп.

Медицинское свидетельство о смерти № 457 от 20.10.15, выданное Новомосковским отделением судмедэкспертизы гласит, что смерть наступила от умышленного самоповреждения. А результаты вскрытия показали, что причиной смерти стала острая кровопотеря. При этом экспертиза, которую провела судмедэксперт Лилия Старагина, подтвердила, что на трупе имеются не только резанные раны на запястьях, но и раны, ссадины и ушибы по всей поверхности тела, раны на голове - на затылке и лобной части, а также ссадины на носу. Эксперт пишет, что некоторые из этих увечий Игорь мог нанести себе сам, а о других достоверно утверждать, что они нанесены собственной рукой, невозможно. Вот в связи с этим возникают вопросы: человек, имея в руках нож и, желая покончить свою жизнь самоубийством, для чего-то сначала избивает себя сам . Бьется сначала затылком - не убился, затем поворачивается к кирпичу и бьется лицом. Вот досада - опять не получилось! Ну, попробуем избить себе тело - вдруг повезет, и я умру? А затем сам себе вырывает язык и вгоняет в лоб нож, так что кончик обламывается и остается в ране. (Да простят меня читатели за черный юмор). Все эти повреждения выявила третья экспертиза, которую проводили в Сумах. Кроме того, у трупа отсутствовали внутренние органы с правой стороны. А еще труп пытались сжечь. Адвокат Николай Кулясов считает, что органы изъяли для того, чтобы скрыть кровоизлияния, которые невозможно списать на самоубийство.

Но ведь эту смерть признали самоубийством и дело закрыли! В постановлении о закрытии уголовного дела старший следователь военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины старший лейтенант юстиции В. Баклан признает, что на трупе выявлены следы рукоприкладства, однако, ловко обходит этот момент как несущественный, почти дословно повторяя заключение медэкспертизы: «...некоторые из них могли быть причинены собственной рукой, некоторые нет, поэтому достоверно сказать, что они были совершены собственной рукой потерпевшего невозможно». И что? И кто? В заключении прокуратуры указано также, что свидетели, занимающие в части командные должности, Николаев и Огиенко утверждают, что младший сержант, командир взвода Игорь Птушкин зарекомендовал себя с негативной стороны - злоупотреблял спиртным, не слушался командиров. Проживающий с Птушкиным в одной комнате свидетель Босый утверждает, что Игорь баловался не только алкоголем, но и наркотиками, и вообще, все эти гадости он делал систематически. Ну в таком случае вопрос: а чего ж его тогда в командирах отделения держали? Вот какой же он пример подавал своим подчиненным?

А если это вранье, то с какой целью командиры оговорили молодого парня, который отслужил срочную, добровольно пошел в АТО в самое тяжелое для страны время, затем заключил контракт. Согласно служебной характеристике, выданной во время срочной службы, был отличным командиром, душой компании и авторитетом для своих подчиненных (В 2012 году, во время срочной службы Игорь был заместителем командира взвода).

А вот и характеристика Игоря, подписанная ст. лейтенантом Николаевым 18.10.15 (интересно, для чего он это писал за день до обнаружения трупа?) гласит, что Игорь не способен выполнять служебные обязанности в полном объеме и не пользуется авторитетом у подчиненных.

Кстати, в крови погибшего ни алкоголь, ни одна из трех экспертиз (была еще дополнительная в Новомосковске) наркотики не обнаружили.

Родителям никто не сообщил о смерти сына. Они сами поехали в часть, когда Игорь три дня не выходил на связь. До этого они звонили на 102 но никаких сведений не получили, а о смерти сына узнали от его сослуживцев. Им отдали изувеченный труп и справку о самоубийстве.

Игоря похоронили на родине, в Сумах. На Аллее героев. Боевые товарищи Игоря на похоронах говорили о том, что в бою он проявлял выдержку и целеустремленность. А родители - о том, что убили его за критику руководителей воинской части.

И еще одна подробность. По информации Олега Несена, Игорь и Женя не просто знали друг друга, они жили в одной комнате и были друзьями. И тот и другой пытались перевестись в другие части, и тот и другой говорили о том, что в части торгуют оружием. По словам Олега Несена, Евгений Василенко еще 17.10.15 видел, как Игорь вместе с военнослужащим той же части Ященко направляется на чердак, где впоследствии обнаружили труп Игоря. После обнаружения трупа сержант Ященко из части пропал - утверждает адвокат. Забеба не верит в такие совпадения. А кто-то верит, кроме военной прокуратуры?

Адвокат потерпевших написал обращение на имя Генерального прокурора Украины Юрия Луценко с требованием возобновить расследование гибели Игоря Птушкина.

Марина Деобальд

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском

Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском

Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском

Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском

Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском

Скелеты в шкафу 25 бригады: странные самоубийства контрактников в Гвардейском


Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для...

Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для любимой жены

Специально для презентации нового видеоклипа Ирины Билык в Украину приехал ее муж - Аслан Ахмадов, сделав ей сюрприз и поддержав любимую. В первый день зимы поп-дива украинской сцены Ирина Билык выпустила новую видеоработу на песню подробнее ...

загрузка...

 

Вверх