Новости и события » Общество » Украинское издание рассказало, как прокурорские "крышуют" незаконную добычу песка под Киевом

Украинское издание рассказало, как прокурорские "крышуют" незаконную добычу песка под Киевом

Сотрудники прокуратуры покрывают незаконный бизнес по добыче песка под Киевом.

Об этом говорится в публикации украинского издания "Страна".

Журналисты пообщались с главами сельсоветов, которые пожаловались, что прокуроры тормозят дела в суде, не приходят на процессы, а также часто сами владеют этим бизнесом.

"Все схемы прокурорских заработков на незаконной разработке недр были придуманы во второй половине 90-х. До этого незаконными карьерами по добыче чего угодно - от песка и янтаря до чернозема, щебня и глины, а также валкой леса занимались бригадные - бандиты из Киевской области. Потом их отжали в сторону милиционеры и прокурорские, взяв карьеры под свое крыло. Но настоящий расцвет по незаконной разработке недр начался с подъема строительного бизнеса - с конца 90-х", - цитирует издание свой источник в правоохранительных органах, рассказывающий, как устроена схема взаимодействия прокуратуры и добытчиков песка.

По его данным, сейчас карьерами занимаются "прокурорские" и некоторые криминальные элементы, у которых есть поддержка во власти.

"У прокуроров тоже есть несколько уровней. Непосредственно в поле контролирует ситуацию местный прокурор. Например, в Киево-Святошинском районе. На уровне судов и проверяющих органов "крышует" областная прокуратура. Когда начинается серьезная проблема, подключается прокуратура генеральная", - добавил источник.

По данным издания, существует три варианта криминальных схем: выработка песка на территории на порядок большей, чем указано в документах, добыча под предлогом углубления дна реки или полностью "черная" выработка без каких-либо предлогов и документов в глухих местах Киевской области. В первых двух случаях доля прокуратуры составляет около трети дохода от продажи песка, в последнем - половину.

По данным прокуратуры Киевской области, с начала года в Единый реестр досудебных расследований внесли 10 связанных с нелегальной добычей песка криминальных правонарушений, два из них уже в судах. Дело по карьеру в Рожнах тоже находится в суде.

"Прокуратура-то остановила их деятельность, но хозяйственный суд решил, что они работают в рамках проекта. То есть действительно очищают реку. Но понимаете дело в чем: представитель прокуратуры даже не пришел на заседание суда первой инстанции", - цитирует издание главу сельсовета в Рожнах.

Издание напоминает, что весной этого года депутаты Киевского облсовета потребовали отставки областного прокурора Евгения Бондаренко, так как его обвиняли в покрывании незаконной добычи песка.

С добычей песка связано и резонансное дело т. н. "бриллиантовых прокуроров". Прошлым летом первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны при получении взятки более 3 млн гривен - предприниматель, который занимается добычей песка, обратился к правоохранителям с информацией, что Корниец и Шапакин требуют у него деньги.

Во время обысков у них также было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. Рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" по сути началось 21 марта. Корниец и Шапакин отрицают свою вину, в мае этого года Корниец не явился на заседание суда.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх