Новости и события » Экономика » На Ближнем Востоке у «Газпрома» появится еще один конкурент

На Ближнем Востоке у «Газпрома» появится еще один конкурент

Вслед за Израилем, который уже приступил к разработке крупных офшорных месторождений в Средиземном море, на газовом рынке региона может появиться еще один конкурент - Ливан. Страна вскоре планирует разморозить аукцион по разработке своих газоносных участков. Об этом пишет Bloomberg.

Аукцион планировалось провести еще в ноябре 2013 года, однако он был заморожен из-за неспособности правительства разграничить энергетические участки, разработать соглашение о распределении продукции с инвесторами и определить тендерные условия. Однако глава парламентского комитета по энергетике Мохаммед Каббани убежден, что все эти вопросы решатся в «кратчайшие сроки». Он также отметил, что Ливану необходимо поспешить вклиниться в рынок «пока еще не слишком поздно».

Сейсмические оценки показывают, что на участках в Средиземном море близ Ливана может залегать по меньшей мере 3 трлн. кубических метров газа и 850 млн баррелей нефти. Предварительное желание поучаствовать в конкурсе выразили 46 компаний, в том числе такие гиганты как Exxon Mobil и Total.

Возможным покупателем газа из Ливана может стать Грузия, которая ищет пути по снижению зависимости от поставок российского "Газпрома". Ранее Турция уже договорилась о поставках газа из Израиля.

Напомним, что Израиль и Турция в понедельник, 27 июня, объявили о заключении соглашения по примирению, которое официально завершает дипломатический кризис, начавшийся с убийства турецких граждан во время израильского военного налета суда, направлявшиеся в Газу.

Также сообщалось, что в Ливане обстановка достаточно неспокойная. Так, четыре террориста-смертника в понедельник, 27 июня, убили по меньшей мере пять и ранили еще девятнадцать человек, напав на ливанскую христианскую деревню Каа на границе с Сирией.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх