Новости и события » Hi-Tech » Найден еще один способ экономить на коммунальных услугах

Найден еще один способ экономить на коммунальных услугах

Найден еще один способ экономить на коммунальных услугах

На фоне недавнего повышения тарифов тема экономии стала как никогда актуальной в Украине. Но не только наша страна пытается искать новые способы сохранения энергии и денег. Несмотря на то, что многие западные страны экономически намного успешнее, и там коммунальные услуги съедают немалую часть бюджета граждан.

Недавно канадская компания International Wastewater Systems (IWS) предложила новый необычный способ экономии. Инженеры озаботились тем, что ежедневно в канализацию сливается огромное количество теплой воды. К примеру, Министерство энергетики США подсчитало, что жители страны ежедневно сливают в канализацию 350 млрд киловатт-часов. В Украине такими подсчетами никто не занимался, но вполне очевидно, что цифра также получится немалой. Независимо от того, идет ли речь о централизированной подаче теплой воды, газовой колонке, электрическом водонагревателе или даже солнечном коллекторе, всякий раз, когда вы моете руки или посуду теплой водой, огромное количество энергии уходит в никуда.

Точнее, не в никуда, а в коллектор очистных сооружений. Статистика показывает, что минимальная температура воды на очистных коллекторах всего мира, вне зависимости от региона, составляет примерно 18-24 градусов Цельсия.

"Это - замечательный источник тепла, - утверджает Линн Мюллер, генеральный директор IWS. - Канализационные системы - общая артерия для всего города. Каждое здание сливает отходы в единую канализационную систему. В конечном счете, все собирается в одном месте".

Несмотря на это, данный источник тепла пока не используется. Компания IWS намерена изменить это. Компания разработала две ситстемы по отбору энергии. Одна из них может устанавливаться на выходе из здания, вторая - на индустриальном уровне.

Система Piranha идеально подходит для жилых зданий. Она собирает тепло сточной воды и использует его для нагрева воды, входящей в квартиры.

Система SHARC (изображена на фото выше) подходит для крупномасштабного промышленного применения. Она устанавливается в главных канализационных сетях и использует тепло для обогрева воды и зданий.

Колледж Бордерс, крупное учебное заведение в Шотландии, где обучается примерно 5,5 тыс студентов, установил в канализации одну систему SHARC мощностью 1 мегаватт. Этого с лихвой хватает для отопления всего здания. Колледж полностью отказался от дорого и неэкономной системы газового отопления.

Согласно данным Министерства энергетики США, Примерно 18% энергии, потребляемой жилыми домами американцев, тратится на подогрев воды. Еще 42% тратится на нагрев помещений.

В Украине системы центрального отопления находятся в таком ужасном состоянии, что зимой обогревают, преимущественно, улицы. Пожалуй, единственная объективная польза центрального отопления в нашей стране состоит в том, что оно не дает мерзнуть тысячам бродячих кошек. Но само собой, на бюджете граждан это сказывается не лучшим образом. Единственный шанс исправить ситуацию - начать использовать энергию более рационально, применяя системы с более высоким КПД.

По словам Линн Мюллер, установки IWS позволяют возвращать в дома примерно 80% тепла, слитого в канализацию. Увы, пока неизвестно, появятся ли подобные системы в нашей стране. Тем не менее, нельзя не обратить внимание на то, что человечество наконец-то начало всерьез беспокоиться об энергозатратах. Люди стараются разумно использовать каждый лишний джоуль. Применение умных технологий - единственный способ повысить энергоэффективность и снизить регулярные расходы. А раз уж таких технологий становится все больше, то и на нашей улице, непременно, однажды наступит праздник.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Найден еще один способ экономить на коммунальных услугах

Найден еще один способ экономить на коммунальных услугах


Стас Костюшкин станет ведущим шоу «Очень караочен» на Муз-ТВ

Стас Костюшкин станет ведущим шоу «Очень караочен» на Муз-ТВ

Начиная с третьего декабря, на популярном телеканале Муз-ТВ стартует программа под названием "Очень караочен". Ведущим телепередачи будет Стас Костюшкин. Популярный певец, композитор и поэт Стас Костюшкин расширяет формат своей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх