Новости и события » Политика » Вдохновитель выхода Британии из Евросоюза ушел в отставку

Вдохновитель выхода Британии из Евросоюза ушел в отставку

Вдохновитель выхода Британии из Евросоюза ушел в отставку

Лидер популистской правой Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) сообщил в понедельник о своей отставке после достижения цели - решения о выходе Британии из Евросоюза, пробив очередную брешь в политическом устройстве страны.

Уход с поста оставит стремительного Найджела Фаража, одного из самых ярых и активных сторонников выхода Великобритании из ЕС, в стороне от обсуждений того, как разорвать связь страны с 27 остальными государствами блока.

Однако это может также дать партии UKIP, получившей лишь одно место в парламенте в прошлом году, несмотря на третье место по итогам выборов, возможность назначить менее противоречивого лидера и выйти на передний план радикально меняющейся политической обстановки.

Две ведущие партии страны оказались в смятении после референдума: правящие консерваторы ищут замену премьер-министру Дэвиду Кэмерону, а находящиеся в оппозиции лейбористы вынесли вотум недоверия своему лидеру Джереми Корбину.

"Я никогда не был и не хотел быть карьеристом. Целью моей политической деятельности было вывести Британию из Европейского союза", - сказал Фараж журналистам.

"Во время кампании в преддверии референдума я сказал: "Я хочу вернуть свою страну". Сегодня я говорю: "Я хочу вернуть свою жизнь", и она начинается прямо сейчас".

У Великобритании нет четкого плана действий в переговорах с ЕС относительно будущих взаимоотношений. Европейские лидеры говорят, что Лондон должен сделать выбор: разрешить свободное передвижение граждан ЕС или выйти из общего рынка.

На этой неделе консерваторы начнут процесс отбора кандидатов на смену Кэмерону, который сказал, что оставит задачу выхода из ЕС своему преемнику.

Несмотря на 52-процентную поддержку решения о выходе Великобритании из ЕС на референдуме 23 июня, страна пока не задействовала 50-ю статью Лиссабонского договора, чтобы начать формальную процедуру отделения.

Юридическая компания Mishcon de Reya сообщила в понедельник о подаче иска, требуя, чтобы выход из ЕС сначала получил одобрение парламента. Большинство из 650 членов Палаты общин выступали против выхода из блока перед референдумом.

"Результат самого референдума не является юридически обязательным, а задействование 50-й статьи нынешним или будущим премьер-министром без одобрения парламентом незаконно", - говорится в заявлении одного из партнеров Mishcon de Reya Касры Ноурузи.

Решение о выходе из ЕС может превратить UKIP, неожиданно получившую известность партию, сформированную с единственной целью - вести кампанию за выход из блока, в одну из ведущих политических сил.

Однако партия практически полностью ассоциируется с Фаражем, создавшим образ прямолинейного человека из народа, порицающего, по его словам, безликих европейских бюрократов. Пока неясно, кто может стать его преемником.

Единственный представитель UKIP в парламенте Дуглас Карсуэлл, открыто критикующий Фаража, сказал BBC: "Я точно не готов стать новым главой UKIP".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх