Новости и события » Общество » Пять самых известных в мире украинских стартапов, ставших успешными компаниями

Пять самых известных в мире украинских стартапов, ставших успешными компаниями

Пять самых известных в мире украинских стартапов, ставших успешными компаниями

На международных рынках работают сотни компаний с украинскими корнями, которые смогли завоевать себе мировое имя. Эспрессо рассказывает о некоторых самых известных из них.

DepositPhotos

Это сервис-посредник между продавцами и покупателями качественных фотографий, векторных изображений и видеороликов. Международный фотобанк основал Дмитрий Сергеев в 2008 году. По словам предпринимателя, на запуск проекта он потратил более миллиона долларов. Впрочем, компания добилась успеха уже через три года: ее доход составлял 6 млн долларов, а стоимость достигла 100 млн долларов.

Сегодня DepositPhotos входит в пятерку крупнейших фотобанков мира: его используют в 192 странах, сервис поддерживает 20 языков. Главный офис компании в Нью-Йорке, есть команда разработчиков и в Киеве.

Почему фотобанк быстро достиг успеха? По мнению основателя, из-за того, что все знали предыдущий проект команды - DepositFiles. Кроме того, в отличие от других, компания сразу выдавала гонорары фотографам за загрузку фотографий - поэтому быстро наполнила свою базу. Именно на покупку фотографий компания и потратила миллион с начальных средств, на зарплату и аренду офиса ушло только 150 тысяч долларов.

Terrasoft

IT-компания Terrasoft - известный производитель CRM-систем (от англ. Customer Relationship Management). Это программное обеспечение помогает предприятиям организовать взаимодействие с их клиентами, автоматизировать процессы, оптимизировать маркетинг, а также хранить историю общения с клиентами, чтобы улучшить их обслуживание.

Основали Terrasoft 13 лет назад Екатерина Костерева и Александр Попов. Сначала компания разрабатывала программное обеспечение, рассчитанное на небольшие фирмы. Однако со временем Terrasoft создала системы и для масштабных корпораций. Кроме программных продуктов, компания занимается автоматизацией предприятий и консалтингом.

Сейчас компания является одним из ведущих лидеров отрасли на рынке СНГ. Кроме Украины и России, Terrasoft имеет офисы в имеет офисы в США, Великобритании, Австралии и Сингапуре. Продукты компании постоянно получают различные международные награды.

TemplateMonster

TemplateMonster основали в Николаеве в 2002 году. Сначала это была студия веб-дизайна, а затем в компании приняли решение создать макеты сайтов на продажу для веб-разработчиков, компании и любые частные лица, которые хотят создать себе страничку в сети.

В те годы никто в Украине еще не представлял себе, что сайты можно создавать по шаблонам - понятие template (шаблон) вошло в употребление значительно позже. Поэтому компания с самого начала стала первой на рынке и стремительно развивалась. По словам гендиректора Давида Брауна, за первые три года TemplateMonster увеличилась в 30 раз.

Не удивительно, что у конкурентов, которые появились позже, не было шансов: в то время, как они предлагали по 10-20 шаблонов, в TemplateMonster их были десятки тысяч.

В 2013 году компанию продали американским инвесторам, однако они сохранили действующих руководителей на своих должностях.

Сегодня TemplateMonster входит в тройку мировых производителей веб-решений для сайтов, количество проданных макетов превышает 1,5 млн, и ежедневно его сайт посещают более 5 миллионов человек из разных стран мира. Офисы компании расположены в Николаеве, Киеве и Львове.

Petcube

Украинцы успешны не только в разработке программного обеспечения, но и так называемого "железа" - hardware. Один из самых известных таких проектов - Petcube. Компания достаточно молода: ее создали в 2012 году Александр Нескин, Андрей Клен и Ярослав Ажнюк. Успех пришел с первым прибором, который разработал Petcube: небольшой куб для наблюдения и игры с домашними животными.

Куб имеет веб-камеру, динамики, микрофон и лазерный луч. Владелец прибора с помощью смартфона через интернет может управлять кубом - наблюдать за домашним животным, разговаривать с ней и играть лазерным лучом.

Идея украинских разработчиков сразу же получила "ангельские инвестиции", а также более 250 тысяч долларов на платформе для сбора средств стартапам Kickstarter.

В 2014 году Petcube получил звание лучшего hardware-стартапа Европы в конкурсе Europas и с того времени является признанным технологическим лидером на международном рынке. Компания имеет представительства в Сан-Франциско, Шэньчжэне и Киеве, количество проданных ею приборов измеряется тысячами.

Grammarly

Об этом сервисе украинцы знают мало, однако он очень известен за рубежом. Основали Grammarly два киевлянина Алексей Шевченко и Максим Литвин в 2007 году.

Это программное обеспечение отслеживает в англоязычном тексте грамматические и синтаксические ошибки и неправильные выражения, а также исправляет их с необходимыми пояснениями.

Конечно, речь идет о тех ошибках, которые не замечает Word и другие грамматические сервисы. Также сервис умеет проверять тексты на плагиат. Использовать его можно как онлайн, так и установив приложение в Word.

Сегодня Grammarly имеет около 10 миллионов пользователей из разных стран, а также более 700 контрактов с ведущими компаниями и университетами мира. Офисы компании расположены в Киеве и Сан-Франциско.


Радулов покинул лед в матче НХЛ из-за разбитого клюшкой лица

Радулов покинул лед в матче НХЛ из-за разбитого клюшкой лица

Нападающий хоккейного клуба «Монреаль Канадиенс», россиянин Александр Радулов не смог доиграть матч НХЛ против «Сан-Хосе Шаркс» из-за разбитого лица. Спортсмен получил повреждение ударом клюшки Логана Кутюра в игровом эпизоде и был заменен за четыре подробнее ...

загрузка...

 

Вверх