Новости и события » Политика » Первая польско-американская военная база: не все поляки разделяют восторг правительства

Первая польско-американская военная база: не все поляки разделяют восторг правительства

Первая польско-американская военная база: не все поляки разделяют восторг правительства

В поселке Редзиково под польским городом Слупском должна появиться первая польско-американская военная база. Там уже появилось восемнадцатикилометровое заграждение с колючей проволокой, внутри американцы ведут подготовительные работы: строительство военной базы должно завершиться к концу 2018 года.

Правительство Польши рассматривает эту базу и военное присутствие американцев как защиту от России. Для польского командира в Редзикове это сбывшаяся мечта, и 47 процентов населения Польши вместе с ним выступают за увеличение присутствия войск НАТО в их стране. Для польского правительства военное присутствие американцев - это гарантия безопасности против окрепшей России.

Российский президент Путин снова грозит, что базы в Румынии и Редзикове могут стать боевыми целями для России. Однако именно это и пугает жителей Редзикова и расположенного рядом Слупска: база находится менее чем в четырех километрах от ратуши в центре города. Мэр Слупска подчеркивает, что это несчастливый выбор для подобного военного объекта. Другой представитель местной администрации тоже уверен, что в случае войны они станут первой целью России.

Редзиково - это польская провинция, многие магазины здесь давно закрылись, а люди продолжают уезжать в другие города или даже страны. Пару лет назад администрация Слупска построила спортивный центр и бассейн и надеялась создать больше рабочих мест, сделав из аэродрома в Редзикове промышленную и деловую зону. Однако потом Варшава, не проинформировав местные власти, решила устроить в этом месте военную базу.

Правительство Польши обещало предоставить поддержку местным населенным пунктам, однако ни одно из требований местных властей так и не было выполнено. Между тем от военной базы США экономической пользы для региона будет мало, зато вполне вероятны новые ограничения, связанные с безопасностью. На стройке работает около трех тысяч человек, но задействованы при этом не польские фирмы, а американо-британская.

По словам мэра Слупска, несколько месяцев назад к ним приезжал американский посол и рассказывал о том, что местные жители могут гордиться будущей военной базой, потому что скоро каждый американец будет знать названия Слупск и Редзиково, что наверняка привлечет много туристов. Однако мэр города относится к этому скептически: «Какой турист захочет видеть отгороженный и обнесенный ключей проволокой лес?» Он также уверен, что триста американских военных и специалистов, которые разместятся на базе, будут жить в своем закрытом мире с собственным супермаркетом и собственным кинотеатром.

Кроме того, с этих пор строительство новых зданий, превышающих по размеру супермаркет, должно согласовываться с польскими и американскими военными, а некоторые типы построек и вовсе запрещены. По подсчетам польских экспертов, военная база в Редзикове будет приносить около восьми миллионов евро дохода в год, однако ее строительство повлечет за собой 26 миллионов евро убытков ежегодно.

В ратуше Слупска хранится отдельная папка с копиями писем за последнее десятилетие, которые нынешний и прежний мэры города отправляли в Варшаву, выражая свои сомнения и требуя компенсации. Только за последние три месяца было отправлено три официальных запроса, однако ответа до сих пор нет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх