Новости и события » Авто » Кабмин может вернуть обязательную сертификацию транспортных средств

Кабмин может вернуть обязательную сертификацию транспортных средств

Кабмин может вернуть обязательную сертификацию транспортных средств

За последние два месяца более 1,5 тыс. покупателей автомобилей не смогли зарегистрировать свой автотранспорт в сервисных центрах. Причина - сертификаты системы УкрСепро, которые не признают.

В связи с этой ситуацией, государственная фискальная служба (ГФС) обратилась в Кабинет министров Украины с просьбой рассмотреть возможность возврата контроля таможнями сертификата соответствия ввозимых из-за рубежа для свободного оборота автомобилей. В случае принятия соответствующего решения сертификат будут требовать сразу при оформлении таможенных документов, а не на стадии регистрации автомобилей в сервисных центрах МВД.

ГФС поясняет необходимость возврата сертификата соответствия при таможенном оформлении ввозимых авто (отменено с начала текущего года) возникшей законодательной коллизией.

В частности, в связи с отменой обязательной сертификации транспортных средств, сегодня у таможен отсутствуют основания требовать сертификат, как документ, подтверждающий соблюдение законодательных ограничений.

В то же время, ввозимые в Украину машины должны соответствовать экологическим нормам не ниже Евро-5 (с начала 2016 года), а уровень этих норм отмечается в сертификате соответствия, выданном в соответствии с законодательством Украины.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко пояснил, что сервисные центры МВД при регистрации автомобилей принимают только сертификаты, выданные шестью уполномоченными Мининфраструктуры органами сертификации. При этом не все автовладельцы знают, что полученные ими сертификаты в системе УкрСЕПРО остались добровольными и сервисцентрами более не принимаются.

«Людей сразу до уплаты ими денег уже на таможне должны предупреждать о том какие сертификаты действительны и люди должны быть предупреждены и ограждены от покупки недействительных сертификатов. Ведь это и есть задача государства: оградить граждан от ненужных им финансовых затрат и прямо на таможне проконсультировать какой именно сертификат надо покупать», - отметил глава ВААИД.

В настоящее время, сообщил в ходе рабочей встречи директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко, ведутся переговоры с Мининфраструктуры о предоставлении сотрудникам таможен доступа к госреестру сертификатов соответствия ТС, что позволит таможням контролировать процесс.


Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать...

Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди

Стилист Эрвье Пьер, корорый проработал в Carolina Herrera 15 лет, впервые рассказал о своем сотрудничестве с одной из самых обсуждаемых женщин США - Мелании Трамп. Эрвье получил мировую известность после выбора наряда, в котором она отправилась на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх