Новости и события » Общество » Западные инвесторы предпочли вкладываться в Северный поток-2, а не в украинскую ГТС

Западные инвесторы предпочли вкладываться в Северный поток-2, а не в украинскую ГТС

Правительство Украины одобрило схему реструктуризации "Нафтогаза Украины", согласно которой компания выделит транспортировку газа и, возможно, его хранение (подземные хранилища) в отдельные юридические лица, принадлежащие государству: "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины" (ПХГ), сообщает "Коммерсант".

Теперь, отмечается в публикации, совместно с экспертами секретариата Энергетического сообщества (СЭС, консультативный орган ЕС и ассоциированных стран по энергополитике) к 1 ноября украинские ведомства должны будут разработать условия и порядок концессии "имущества, которое используется для транспортировки газа и не подлежит приватизации".

"Владение даже миноритарной долей обеспечивает инвестору более серьезные гарантии, чем концессия",- отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. В целом, по его мнению, ключевой вопрос - в объеме транзита российского газа, плата за который могла бы позволить вернуть вложения инвесторов.

Кроме того, по расчетам "Газпрома", пишет газета, после 2019 года транзит газа через Украину упадет до 10-15 миллиардов с текущих 60 миллиардов кубометров в год и такой объем не позволит окупать текущие затраты на украинскую ГТС.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх