Новости и события » Общество » Западные инвесторы предпочли вкладываться в Северный поток-2, а не в украинскую ГТС

Западные инвесторы предпочли вкладываться в Северный поток-2, а не в украинскую ГТС

Правительство Украины одобрило схему реструктуризации "Нафтогаза Украины", согласно которой компания выделит транспортировку газа и, возможно, его хранение (подземные хранилища) в отдельные юридические лица, принадлежащие государству: "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины" (ПХГ), сообщает "Коммерсант".

Теперь, отмечается в публикации, совместно с экспертами секретариата Энергетического сообщества (СЭС, консультативный орган ЕС и ассоциированных стран по энергополитике) к 1 ноября украинские ведомства должны будут разработать условия и порядок концессии "имущества, которое используется для транспортировки газа и не подлежит приватизации".

"Но ГТС не может быть выделена до вынесения решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом", - подчеркивает издание. - Таким образом, украинская ГТС, как и сейчас, останется на балансе Фонда госимущества, а "Магистральные газопроводы Украины" станут только концессионером и оператором системы. Такое решение противоречит изначальной позиции СЭС, которое считало, что оператор, согласно Третьему энергопакету ЕС, должен быть владельцем трубы. По мнению СЭС, сейчас концессионное законодательство Украины не может обеспечить оператору достаточную степень коммерческой свободы и независимого управления в том случае, если он будет только концессионером. Кроме того, такая конфигурация, скорее всего, окажется малопривлекательной для потенциальных иностранных инвесторов, которых власти Украины хотели бы привлечь в ГТС. Напомним, что Киев принял специальный закон, согласно которому инвесторами ГТС могут стать только европейские и американские компании, но не "Газпром". Правда, основные покупатели российского газа в Европе, которые могли бы быть заинтересованы в участии в ГТС, решили стать акционерами альтернативного проекта "Газпрома" Nord Stream 2 в обход Украины".

"Владение даже миноритарной долей обеспечивает инвестору более серьезные гарантии, чем концессия",- отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. В целом, по его мнению, ключевой вопрос - в объеме транзита российского газа, плата за который могла бы позволить вернуть вложения инвесторов.

Кроме того, по расчетам "Газпрома", пишет газета, после 2019 года транзит газа через Украину упадет до 10-15 миллиардов с текущих 60 миллиардов кубометров в год и такой объем не позволит окупать текущие затраты на украинскую ГТС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх