Новости и события » Общество » Западные инвесторы предпочли вкладываться в Северный поток-2, а не в украинскую ГТС

Западные инвесторы предпочли вкладываться в Северный поток-2, а не в украинскую ГТС

Правительство Украины одобрило схему реструктуризации "Нафтогаза Украины", согласно которой компания выделит транспортировку газа и, возможно, его хранение (подземные хранилища) в отдельные юридические лица, принадлежащие государству: "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины" (ПХГ), сообщает "Коммерсант".

Теперь, отмечается в публикации, совместно с экспертами секретариата Энергетического сообщества (СЭС, консультативный орган ЕС и ассоциированных стран по энергополитике) к 1 ноября украинские ведомства должны будут разработать условия и порядок концессии "имущества, которое используется для транспортировки газа и не подлежит приватизации".

"Владение даже миноритарной долей обеспечивает инвестору более серьезные гарантии, чем концессия",- отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. В целом, по его мнению, ключевой вопрос - в объеме транзита российского газа, плата за который могла бы позволить вернуть вложения инвесторов.

Кроме того, по расчетам "Газпрома", пишет газета, после 2019 года транзит газа через Украину упадет до 10-15 миллиардов с текущих 60 миллиардов кубометров в год и такой объем не позволит окупать текущие затраты на украинскую ГТС.


10 вещей, которые объединяют всех изменщиков

10 вещей, которые объединяют всех изменщиков

Некоторые признаки мужской измены настолько очевидны, что женщины просто не могут их игнорировать: деловые встречи допоздна, пятна помады на рубашке, незнакомый аромат женских духов... Однако есть и более скрытые вещи, которые также могут указывать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх